Очередная неделя в Беларуси начинается с политических новостей. Сегодня Лукашенко встречается с главой Международной федерации хоккея Рене Фазелем, в МВД назвали число задержанных во время больших выходных, а Светлана Тихановская вышла в эфир к простому фельдшеру. Кроме этого, правозащитники подали заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по факту избиения жителя «Новой Боровой». Обо всем этом рассказываем в нашей хронике.
Сегодня Белорусский фонд спортивной солидарности отреагировал на встречу Александра Лукашенко и главы Международной федерации хоккея Рене Фазеля. Вот что говорится в заявлении: «BSSF находится в полном недоумении по поводу сегодняшней встречи руководства IIHF в лице Рене Фазеля и Александра Лукашенко. То радушие и теплота, с которыми господин Фазель вел переговоры с господином Лукашенко, создавали впечатление, что встреча проходит не в стране, где за последние четыре месяца более 30 000 человек побывали в тюрьме и где до сих пор порядка 170 политических заключенных находятся за решеткой.
BSSF призывает руководство IIHF уважать белорусский народ и те страдания, которые пережили люди от режима Лукашенко. BSSF совместно со всем белорусским народом и мировым демократическим сообществом призывает IIHF:
1. В ближайшие сроки объявить о невозможности проведения ЧМ в Беларуси по причине грубейшего нарушения прав человека и всех общечеловеческих принципов со стороны режима Лукашенко.
2. Провести расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя ФХБ Дмитрия Баскова.
3. Провести расследования фактов давления на функционеров и игроков за их гражданскую позицию со стороны руководства ФХБ».
Telegram-канал «Списки задержанных» сообщает, что в Минске судили 66-летнюю женщину. По словам волонтеров, ей присудили 14 суток административного ареста за участие в акции 10 января.
Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова рассказала Onliner о числе задержанных во время протестных акций в большие выходные.
— Обстановка в стране в прошедшие праздничные дни была довольно спокойной и контролируемой. Чрезвычайных ситуаций и происшествий, в том числе в местах проведения праздничных гуляний, не зарегистрировано. Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД обеспечили максимальное реагирование на все сообщения граждан о преступлениях и происшествиях, а также приняли необходимые меры по обеспечению общественной безопасности в местах проведения немногочисленных и маломасштабных несанкционированных акций и пикетов, — рассказала Ольга Чемоданова.
В МВД отметили, что накануне праздничных выходных в Telegram-каналах размещались призывы о проведении различного рода протестных акций, в том числе блокировке улиц и проспектов.
— В течение выходных в различных местах Минска собирались разрозненные группы граждан, выстраивались цепочками, устраивали одиночные пикеты. В основном граждане с незарегистрированной символикой совершали краткосрочные «марши» по дворовым территориям, не забывая при этом фотографироваться и выкладывать фото в сети с комментариями об участии в массовых акциях. Всего за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в столице было задержано 40 человек (с 7 по 10), — добавила официальный представитель МВД.
Кроме Белорусского фонда спортивной солидарности, на встречу Лукашенко и Фазеля отреагировала и Светлана Тихановская. Вот что она сказала:
— Визит Рене Фазеля в Минск показал непоследовательность, которая может навредить репутации самой IIHF.
Спортивный праздник не может проходить в стране, где политзаключенные сидят в карцерах в нескольких километрах от ледовых арен. Швейцарец Фазель мог бы защищать гражданку Швейцарии Наталью Херше, которую суд приговорил к 2,5 годам заключения за срыв балаклавы с омоновца. Вместо этого он медлит с заявлениями и ставит под сомнение уважение к белорусскому народу.
Она заявила, что чемпионат должен быть перенесен из Минска.
Кроме этого, с Тихановской в белорусском медиапространстве связана еще одна новость. Недавно Светлана подключилась к прямому эфиру в Instagram белорусского блогера.
«Я на этого фельдшера скорой помощи была подписана давно. И не переставала смотреть. Видела, как они со своей бригадой деток с Новым годом поздравляли. Совершенно случайно увидела, что он вышел в эфир, и просто захотелось сказать спасибо», — передает слова Тихановской ее пресс-секретарь.
Республиканское общественное объединение «Правовая инициатива» сообщает, что Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице белорусских правозащитных организаций подал заявление в Следственный комитет по Минску с требованием возбудить уголовное дело по факту угрозы оружием и избиения Виктора Мороза.
Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», правозащитная организация Human Constanta, Белорусский документационный центр, ПСОО «Звено», правозащитный центр «Правовая помощь населению».
Напомним, о задержаниях в «Новой Боровой» мы писали здесь.
В ночь с пятницы на субботу Марию Колесникову перевели из Жодино в Минск — в СИЗО на улице Володарского. Об этом сообщает Telegram-канал «Координационный совет». Этапировали ее в Минск на поезде. По словам Марии, это была «романтическая поездка на ночном поезде». Сегодня с ней встречался адвокат.
В Минске осудили трех членов одной семьи, задержанных 10 января. Момент задержания тогда попал на видео, позже в Telegram-канале «Мотолько Помоги» появилось сообщение с просьбой найти свидетелей: «На видео задерживают всю мою семью: маму, отчима и младшую сестру». По словам пользователя, задержанные прогуливались по улице Леонида Беды в Минске, недалеко от своего дома.
Александр Самусев получил 20 суток по статьям 24.34 и 24.4 (7 и 13 суток соответственно), Ксения Самусева — 15 суток по тем же статьям (по 10 за каждую, путем частичного сложения получилось меньше), сообщается в Telegram-канале «Списки задержанных». Анжелика Громыкина получила 17 суток по двум статьям (по 10 за каждую, также путем частичного сложения наказаний срок уменьшился).
Сегодня государственный телеканал начал показ «сериала» «Ложь беглых», который позиционируется как «расследование ОНТ» о создателях «Страны для жизни». Значительную часть передачи, ведущим которой выступает Игорь Тур, отвели записям телефонных разговоров между, предположительно, сотрудниками предвыборного штаба Тихановской.
В нескольких телефонных разговорах фигурирует бухгалтер штаба, а также его члены. Основной темой материала стали утверждения о якобы имеющихся конфликтах на финансовой почве и нецелевом расходовании средств. О том, как были получены записи телефонных разговоров, Игорь Тур не уточнил.
В материале также фигурирует распечатка письма в адрес Светланы Тихановской из ее электронной почты (подтвердить аутентичность письма должна была одна из записей телефонного разговора), где описаны существующие проблемы.
В сюжете также упоминается один из основателей платформы BY_help и конфликты, возникающие из-за сбора, распределения и расхода денег.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро