На гостелеканале показали первый эпизод «расследования ОНТ» о «создателях „Страны для жизни“», Светлана Тихановская — о встрече Лукашенко и Фазеля

 
UPD
11 января 2021 в 20:30
Автор: Татьяна Ошуркевич

Очередная неделя в Беларуси начинается с политических новостей. Сегодня Лукашенко встречается с главой Международной федерации хоккея Рене Фазелем, в МВД назвали число задержанных во время больших выходных, а Светлана Тихановская вышла в эфир к простому фельдшеру. Кроме этого, правозащитники подали заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по факту избиения жителя «Новой Боровой». Обо всем этом рассказываем в нашей хронике. 

Белорусский фонд спортивной солидарности — о встрече Лукашенко и Фазеля

Сегодня Белорусский фонд спортивной солидарности отреагировал на встречу Александра Лукашенко и главы Международной федерации хоккея Рене Фазеля. Вот что говорится в заявлении: «BSSF находится в полном недоумении по поводу сегодняшней встречи руководства IIHF в лице Рене Фазеля и Александра Лукашенко. То радушие и теплота, с которыми господин Фазель вел переговоры с господином Лукашенко, создавали впечатление, что встреча проходит не в стране, где за последние четыре месяца более 30 000 человек побывали в тюрьме и где до сих пор порядка 170 политических заключенных находятся за решеткой.

BSSF призывает руководство IIHF уважать белорусский народ и те страдания, которые пережили люди от режима Лукашенко. BSSF совместно со всем белорусским народом и мировым демократическим сообществом призывает IIHF:

1. В ближайшие сроки объявить о невозможности проведения ЧМ в Беларуси по причине грубейшего нарушения прав человека и всех общечеловеческих принципов со стороны режима Лукашенко.

2. Провести расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя ФХБ Дмитрия Баскова.

3. Провести расследования фактов давления на функционеров и игроков за их гражданскую позицию со стороны руководства ФХБ».

Волонтеры сообщают, что в Минске 66-летней женщине присудили 14 суток ареста

Telegram-канал «Списки задержанных» сообщает, что в Минске судили 66-летнюю женщину. По словам волонтеров, ей присудили 14 суток административного ареста за участие в акции 10 января.

В МВД назвали число задержанных во время протестов в большие выходные

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова рассказала Onliner о числе задержанных во время протестных акций в большие выходные.

Обстановка в стране в прошедшие праздничные дни была довольно спокойной и контролируемой. Чрезвычайных ситуаций и происшествий, в том числе в местах проведения праздничных гуляний, не зарегистрировано. Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД обеспечили максимальное реагирование на все сообщения граждан о преступлениях и происшествиях, а также приняли необходимые меры по обеспечению общественной безопасности в местах проведения немногочисленных и маломасштабных несанкционированных акций и пикетов, — рассказала Ольга Чемоданова.

В МВД отметили, что накануне праздничных выходных в Telegram-каналах размещались призывы о проведении различного рода протестных акций, в том числе блокировке улиц и проспектов.

— В течение выходных в различных местах Минска собирались разрозненные группы граждан, выстраивались цепочками, устраивали одиночные пикеты. В основном граждане с незарегистрированной символикой совершали краткосрочные «марши» по дворовым территориям, не забывая при этом фотографироваться и выкладывать фото в сети с комментариями об участии в массовых акциях. Всего за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в столице было задержано 40 человек (с  7 по 10), — добавила официальный представитель МВД.

Светлана Тихановская высказалась о встрече Лукашенко и Фазеля, а еще вышла в эфир в Instagram к белорусскому блогеру

Кроме Белорусского фонда спортивной солидарности, на встречу Лукашенко и Фазеля отреагировала и Светлана Тихановская. Вот что она сказала:

— Визит Рене Фазеля в Минск показал непоследовательность, которая может навредить репутации самой IIHF.

Спортивный праздник не может проходить в стране, где политзаключенные сидят в карцерах в нескольких километрах от ледовых арен. Швейцарец Фазель мог бы защищать гражданку Швейцарии Наталью Херше, которую суд приговорил к 2,5 годам заключения за срыв балаклавы с омоновца. Вместо этого он медлит с заявлениями и ставит под сомнение уважение к белорусскому народу.

Она заявила, что чемпионат должен быть перенесен из Минска.

Кроме этого, с Тихановской в белорусском медиапространстве связана еще одна новость. Недавно Светлана подключилась к прямому эфиру в Instagram белорусского блогера.

«Я на этого фельдшера скорой помощи была подписана давно. И не переставала смотреть. Видела, как они со своей бригадой деток с Новым годом поздравляли. Совершенно случайно увидела, что он вышел в эфир, и просто захотелось сказать спасибо», — передает слова Тихановской ее пресс-секретарь.

Правозащитники требуют возбудить уголовное дело по факту избиения жителя «Новой Боровой»

Республиканское общественное объединение «Правовая инициатива» сообщает, что Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице белорусских правозащитных организаций подал заявление в Следственный комитет по Минску с требованием возбудить уголовное дело по факту угрозы оружием и избиения Виктора Мороза.

Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», правозащитная организация Human Constanta, Белорусский документационный центр, ПСОО «Звено», правозащитный центр «Правовая помощь населению».

Напомним, о задержаниях в «Новой Боровой» мы писали здесь.

Марию Колесникову перевели из Жодино в СИЗО на Володарского

В ночь с пятницы на субботу Марию Колесникову перевели из Жодино в Минск — в СИЗО на улице Володарского. Об этом сообщает Telegram-канал «Координационный совет». Этапировали ее в Минск на поезде. По словам Марии, это была «романтическая поездка на ночном поезде». Сегодня с ней встречался адвокат.

Семье, задержанной 10 января в Минске, назначили «сутки»

В Минске осудили трех членов одной семьи, задержанных 10 января. Момент задержания тогда попал на видео, позже в Telegram-канале появилось сообщение с просьбой найти свидетелей: «На видео задерживают всю мою семью: маму, отчима и младшую сестру». По словам пользователя, задержанные прогуливались по улице Леонида Беды в Минске, недалеко от своего дома.

Александр Самусев получил 20 суток по статьям 24.34 и 24.4 (7 и 13 суток соответственно), Ксения Самусева — 15 суток по тем же статьям (по 10 за каждую, путем частичного сложения получилось меньше), сообщается в Telegram-канале «Списки задержанных». Анжелика Громыкина получила 17 суток по двум статьям (по 10 за каждую, также путем частичного сложения наказаний срок уменьшился).

На гостелеканале показали первый эпизод «расследования ОНТ» о «создателях „Страны для жизни“»

Сегодня государственный телеканал начал показ «сериала» «Ложь беглых», который позиционируется как «расследование ОНТ» о создателях «Страны для жизни». Значительную часть передачи, ведущим которой выступает Игорь Тур, отвели записям телефонных разговоров между, предположительно, сотрудниками предвыборного штаба Тихановской.

В нескольких телефонных разговорах фигурирует бухгалтер штаба, а также его члены. Основной темой материала стали утверждения о якобы имеющихся конфликтах на финансовой почве и нецелевом расходовании средств. О том, как были получены записи телефонных разговоров, Игорь Тур не уточнил.

В материале также фигурирует распечатка письма в адрес Светланы Тихановской из ее электронной почты (подтвердить аутентичность письма должна была одна из записей телефонного разговора), где описаны существующие проблемы.

В сюжете также упоминается один из основателей платформы BY_help и конфликты, возникающие из-за сбора, распределения и расхода денег.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев