Белорусскую заявку на «Оскар» дисквалифицировали

 
33 761
09 января 2021 в 10:03
Автор: Виталий Олехнович

В начале декабря стало известно, что военная драма «Уроки фарси» американо-украинского режиссера Вадима Перельмана в этом году будет представлять Беларусь на «Оскаре». Сегодня появилась информация, что не будет. Фильм дисквалифицировали.

Как сообщает Variety, заявку рассмотрели и отвергли, потому что она не соответствует квалификационным требованиям. Дело в том, что большинство создателей картины должны быть резидентами страны, от которой подана заявка.

— Белорусский комитет и наши партнеры-продюсеры посчитали, что фильм соответствует всем требованиям для представления страны на церемонии вручения премии «Оскар», — комментирует продюсер картины Илья Стюарт. — Однако тот факт, что фильм является международным совместным производством с участием нескольких стран и что основной язык не является официальным языком страны, подавшей заявку, всегда означал, что наш случай довольно уникальный.

«Уроки фарси» продюсировала московская компания Hype Film, совместным продюсированием занимались берлинская LM MEDIA и One Two Films вместе с «Беларусьфильмом». Съемки проходили в Беларуси под Бобруйском, но узнаваемых местных локаций там нет (Беларусь «играет» Францию), а говорят в основном на немецком и французском.

По сюжету бельгиец-еврей Жиль чудом избегает расстрела. Из-за смуглой кожи и книжки арабских сказок в кармане солдаты принимают Жиля за перса. По совпадению кого-нибудь с Ближнего Востока ищет начальник концлагерной столовой — офицер мечтает открыть ресторан в Тегеране, а для этого нужно выучить фарси. Так Жиль становится репетитором по языку, которого сам не знает, на ходу выдумывая всякую тарабарщину.

50" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев