Итоги штурма Капитолия: четверо погибших, одну женщину застрелили полицейские

 
UPD
07 января 2021 в 9:29
Автор: Станислав Иванейко

В ходе вчерашнего штурма Капитолия сторонниками Дональда Трампа погибли четыре человека. Как минимум одну женщину застрелили полицейские. Об этом сообщил начальник полиции Вашингтона Роберт Конти, передает издание NBC News.

Сперва сообщалось об одной жертве, но за прошедшую ночь их число выросло до четырех. Роберт Конти заявил, что обстоятельства убийства женщины полицейскими изучаются.

Всего во время происшествия в Капитолии пострадали 14 полицейских, двоим потребовалась госпитализация. Также Конти рассказал о двух найденных бомбах — по одной в помещениях республиканцев и демократов. Кроме того, на территории Капитолия полиция обнаружила грузовик с коктейлями Молотова и длинноствольным оружием.

Федеральное бюро расследований объявило о сборе информации и установлении лиц, которые участвовали в прорыве к Капитолию.

Источники NBC News сообщают, что сотрудники администрации Дональда Трампа обсуждают возможность применения 25-й поправки к Конституции США. Она определяет порядок осуществления полномочий президента при досрочном прекращении его полномочий, когда высший пост занимает вице-президент.

Дополнено в 12:10

Дональд Трамп подтвердил, что 20 января обеспечит упорядоченный переход власти. При этом он по-прежнему не согласен с результатами выборов. Конгресс США уже утвердил победу Джо Байдена.

Мировые лидеры осудили штурм Капитолия

Политики со всего мира высказались о произошедшей в Капитолии трагедии. Джо Байден, который приблизительно через две недели официально займет президентское кресло, назвал инцидент «мятежом». Бывший президент США Барак Обама заявил, что «история запомнит насилие в Капитолии», которое произошло из-за «президента, продолжающего безосновательную ложь о незаконных выборах». Обама назвал случай «позором нации». Также с осуждением произошедшего выступили другие экс-главы США: Билл Клинтон и Джордж Буш — младший.

«Нужно называть вещи своими именами: это было умышленное нападение на демократию действующим президентом и его сторонниками, попытка отмены свободных и честных выборов. Весь мир смотрит на это!» — заявил Саймон Ковини, министр иностранных дел Ирландии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон тоже жестко отреагировал на произошедшее, назвав события в Капитолии «позором». По его словам, сейчас необходима мирная передача власти.

Ангела Меркель осталась «разозленной и опечаленной» штурмом Капитолия. Канцлер Германии «сожалеет, что президент Трамп не принял свое поражение ни в ноябре, ни сейчас». По словам Меркель, базовое правило демократии — это что после выборов есть победители и проигравшие. И в обоих случаях нужно сохранять порядочность.

В Китае заявили о надежде на скорое восстановление безопасности и стабильности, а в Японии пожелали США преодоления сложной ситуации и восстановления спокойствия.

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил: «Мы верим в силу американской демократии».

«Желаем дружественному американскому народу с достоинством пережить этот драматический момент собственной истории», — сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает «РИА Новости».

Почему Трамп продолжает борьбу, проиграв выборы?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев