Облава во дворах. Жена задержанного в Уручье рассказала, как все было. Комментарий МВД: вам не все показали

 
1704
06 января 2021 в 11:31
Автор: Дарья Спевак

Вчера мы снова были свидетелями сцен, которые сложно представить в 21-м веке. Люди в штатском набрасывались на жителей разных районов Минска и области, ставили их лицом к стене прямо у их подъездов, не давали пройти внутрь. Судя по опубликованным видео, «гости» не представлялись, не объясняли причин задержания и даже вступали в физические конфликты с обычными белорусами. Что это было? Поговорили с очевидицей задержания в Уручье и обратились за комментариями в МВД.

Мужа Марины задержали вчера возле собственного дома в Уручье по улице Ложинской, 20. Женщина сейчас находится в суде. Она рассказала Onliner об увиденном вчера.

— Все было около десяти вечера, мы с мужем находились возле 2-го подъезда. Стояли и общались с соседями — никаких флагов и кричалок не было, были только пицца и термос с чаем. Неожиданно к тротуару приехали два джипа — это были обычные машины, не служебные. Набежало очень много людей в черном — они были без документов, без обозначений на одежде и в масках. Очень бодрые — судя по всему, молодые. Нас с мужем схватили, но меня отпустили — забирали только мужчин. Общения как такового между этими «гостями» и местными не происходило, только одна соседка решила постебаться и сказала «красаўцы» — один из людей в черном ответил ей спасибо, а потом получил грубую реплику, — вспоминает Марина.

По словам Марины, на ее глазах задержали человек девять, а людей в черном для этого приехало 20—30. Также минчанка подтвердила, что одного из жителей ее улицы забрали в больницу из РУВД.

— При нас его не били, — говорит женщина. — Всех мужчин при задержании ставили лицом к парапету — это то, что видела я.

Вот как происходили задержания на Ложинской.

Сейчас Марина находится в суде Первомайского района Минска. По ее словам, всем задержанным вчера во дворе мужчинам вменяют ст. 23.34 КоАП.

Также вчера было опубликовано видео с домовой камеры в «Новой Боровой», где неопознанный мужчина бьет другого ногой в живот, а также держит в руках предмет, похожий на пистолет.

По информации от подписчиков канала «Списки задержанных», три человека были доставлены в больницы из Первомайского РУВД: двое в 5-ю городскую клиническую и один — в БСМП (предположительно, это мужчина, который получил удар в живот в «Новой Боровой»).

В ГУВД Мингорисполкома и УВД Миноблисполкома Onliner пообещали предоставить официальную информацию о вчерашних задержаниях, а также о том, действительно ли человек с видео из «Новой Боровой» был вооружен. Как только появятся сведения, мы опубликуем их здесь.

Дополнено: официальная версия

К концу дня свой комментарий опубликовало МВД, отметив, что некоторые каналы и ресурсы «растиражировали провокационные видеонарезки о якобы беспричинных задержаниях во дворах столичных микрорайонов Уручье и „Новая Боровая“, угрозах боевым оружием», но «ожидаемо умолчали подробности событий и то, что им предшествовало». Далее — что происходило по версии ведомства.

В Уручье собралась группа людей с незарегистрированной символикой и устроила шумное шествие. Под громкую музыку и крики светили в окна фонариками и лазерами. Но сотрудники милиции оперативно реагировали на сообщения граждан о вакханалии и задерживали наиболее активных нарушителей.

Видео из «Новой Боровой», на котором девушка пытается вырваться от человека в гражданской одежде, МВД прокомментировало так: «К сожалению, кадров, демонстрирующих, что же этому предшествовало, не предложено: компания молодых людей развешивала незарегистрированную символику. Увидев правоохранителей, бросилась врассыпную. Один из сотрудников, крикнув „Милиция“, догнал девушку. Мужчины, которые находились в это время во дворе, стали его оскорблять и попытались освободить задержанную. В ответ милиционер в очередной раз предупредил о неправомерности действий собравшихся, затем достал травматическое оружие, оттолкнул ногой приближающегося к нему мужчину, чтобы увеличить дистанцию, и до прибытия патрульной группы контролировал ситуацию».

Всего 5 января в Минске, по данным МВД, задержано 25 человек.


 

Если вам что-то известно о доставленных в больницу мужчинах, напишите нашему журналисту в Telegram по нику @dashaspevak.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро