Украинская полиция заинтересовалась вчерашним аудиосливом из Беларуси и заявила о новом расследовании смерти Павла Шеремета

 
05 января 2021 в 11:43
Автор: Александр Владыко

На сайте Национальной полиции Украины сообщается, что информация получена при помощи службы внешней разведки еще в декабре 2020-го, но речь идет о событиях 2012 года. В понедельник информация была опубликована на сайте брюссельского EUObserver. На аудиозаписи неустановленные лица, среди которых, как сообщали некоторые источники, экс-руководитель силовой структуры (что невозможно на данный момент ни подтвердить документально, ни опровергнуть), обсуждают вопросы устранения представителей белорусской оппозиции, в том числе Павла Шеремета.

«Документы и аудиозаписи, последние из которых датированы 2012 годом, уже поступили в распоряжение следствия и представляют интерес с точки зрения установления заказчиков преступления, — говорится в сообщении. — В опубликованных в интернете записях неустановленные лица обсуждают вопрос убийства журналиста Павла Шеремета. В частности, обсуждалось отравление с использованием токсичных веществ, а также подрыв. Нацполиция получила разрешение на проведение следственных действий в одной из европейских стран в том числе с участием источника опубликованной информации».

После этого DW опубликовала интервью с бывшим сотрудником антитеррористического спецподразделения «Алмаз» Игорем Макаром, который назвал себя источником этой записи о возможном планировании политических убийств.

Что еще известно о расследовании убийства Павла Шеремета?

12 декабря 2019 года Национальная полиция Украины задержала и с согласия ГПУ объявила обоснованные подозрения фигурантам дела об убийстве Павла Шеремета, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. 14 декабря подозреваемые были арестованы на два месяца.

По делу об убийстве журналиста Павла Шеремета подозревается по меньшей мере пять человек: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, врач и волонтер Юлия Кузьменко, музыкант и доброволец Андрей Антоненко, добровольцы Владислав и Инна Грищенко. Об этом руководители правоохранительных органов сообщили на брифинге в Киеве.

— Мы выделили подозреваемых: Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Антоненко и супруги Грищенко. А кроме этого, следствие предоставило на экспертизу... видеообразцы с камер, расположенных вблизи места убийства Шеремета, — сказал начальник криминальной полиции Евгений Коваль. — Следствие также провело анализ походки фигурантов. В частности, Яна Дугарь попала на камеры, и ее идентифицировали как человека, который снимал авто Шеремета до закладки взрывчатки.

По версии правоохранителей, взрывчатку под автомобиль закладывала Юлия Кузьменко, а помогал ей Андрей Антоненко.

Но дальше дело застопорилось. Седьмого февраля Антоненко заявил, что его адвокаты до сих пор не получили материалов дела для ознакомления, из-за чего он отказался давать показания. 21 мая материалы по Андрею Антоненко, Юлии Кузьменко и Яне Дугарь были выделены в отдельные уголовные производства, а также изменены подозрения. Антоненко с тех пор не проходит по делу как организатор преступления.

В обвинительном акте отмечается, что заказчиков и организаторов убийства Шеремета следователи не установили.

Вчера адвокаты трех обвиняемых (Антоненко, Дугарь и Кузьменко) заявили, что новая информация с версией о причастности к преступлению белорусских спецслужб может «разрушить» версию следствия.

— В случае, если информация подтвердится, это полностью разрушает безумную версию стороны обвинения о неизвестных лицах, которые при избрании исполнителей с низкими моральными качествами сосредоточились на волонтерах и военных, — заявили защитники в комментарии «BBC Украина».

Они добавили, что, согласно материалам дела, ранее версия причастности белорусских спецслужб «вообще не исследовалась и не рассматривалась».

Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко сказал, что эта версия никак не влияет на статус подозреваемых по делу Шеремета, поскольку «касается возможных вариантов того, кто был заказчиком убийства, а не его исполнителем».

Автомобиль с журналистом Павлом Шереметом взорвался 20 июля 2016 года в Киеве на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана McDonald's. Шеремет находился за рулем.

23 июля Павла Шеремета похоронили в Минске на Северном кладбище.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев