Лукашенко на «Горизонте»: «Хорошо, что сохранили, частник бросил бы». Что с числом работников?

 
1038
05 января 2021 в 13:19
Автор: Андрей Рудь. Фото: Пул Первого

В новом году Александр Лукашенко продолжил посещать предприятия и организации. Сегодня приехал на «Горизонт» и во время встречи с представителями трудового коллектива холдинга подчеркнул правильность принятого ранее решения — не продавать. Хотя цифры неубедительны.

Александр Лукашенко вспомнил, что еще в начале президентства состоялся его визит на «Горизонт» (1996 год), когда пришлось решать судьбу предприятия, оказавшегося в трудной ситуации после распада Советского Союза.

— Я вспоминаю этот период, когда пришлось принимать сложные, трудные решения, и то, что мы не продали, не отдали за ваучеры и прочее, жуликам в собственность не отдали. Захотите когда-то (без меня, конечно) продаться — продавайтесь. Но я не намерен продавать «Горизонт». Я, наоборот, считаю, что надо развиваться, расширять производство. Потому что в трудные времена частник: «А, прибыль там слабенькая, бросим его». Люди — на улице. Когда государство за спиной стоит, тогда есть какое-то развитие, — сказал Александр Лукашенко. — Это великое производство, это имидж нашей страны. «Горизонт», «Витязь» в советские времена... «Горизонт» — это вообще заоблачная была компания. Хорошо, что сохранили ее.

Завод «Горизонт» на самом деле остается в центре внимания всего Минска. Но на слуху скорее девелоперский бизнес холдинга. На пустых заводских площадях давно открываются (и закрываются) молодые бизнесы, во дворике летом гудит «Песочница».

В 2004 году ОАО «Горизонт», которое на тот момент измеряло свою эффективность в выпущенных телевизорах, заявляло о 5,5 тыс. сотрудников.

В 2010 году на базе ОАО «Горизонт» был создан холдинг, в который вошли все дочерние предприятия АО (16 коммерческих организаций). Как изменилось с тех пор число сотрудников? Сейчас их около 4 тыс., сообщает БЕЛТА.

В относительно молодой по меркам «Горизонта» компании EPAM сегодня более 12 тыс. человек (в Беларуси).

И относительно продажи: почти год назад глава Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев сообщал, что сформирован список предлагаемых для приватизации госпредприятий:

— Список уже есть, он сделан. Ежегодно работа проводится. Хочу акцентировать внимание, что это не план приватизации. У нас в стране плановой приватизации никакой нет. Это предварительно сформированные предложения республиканских органов управления, список, который позволяет потенциальным инвесторам видеть, что то или иное министерство, орган владельческого надзора предлагают и на каких условиях. Причем условия предварительные, — подчеркнул Гаев.

Среди предприятий он назвал такие крупные, как «Горизонт», «Гомсельмаш», «Купалинка».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Пул Первого