Главное за вторник. Латушко резко высказался о ВНС, студенты записали видео в поддержку заключенных учащихся

606
05 января 2021 в 10:35
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное за вторник. Латушко резко высказался о ВНС, студенты записали видео в поддержку заключенных учащихся

Новый день в Беларуси традиционно начинается с политики. Итак, руководитель НАУ Павел Латушко прокомментировал Всебелорусское народное собрание и заявил о его опасности, а студенты записали видео в поддержку своих задержанных коллег. О том, что происходит в Беларуси 5 января, рассказываем в нашей традиционной хронике.

Павел Латушко резко высказался о Всебелорусском народном собрании

Руководитель НАУ Павел Латушко прокомментировал грядущее Всебелорусское народное собрание и заявил, что оно «несет серьезную опасность».

— До так называемого Всебелорусского собрания осталось чуть больше месяца. И самая большая ошибка, которую мы можем сейчас допустить, — это недооценить его опасность для будущего нашей страны. А допустить ее несложно, если поверить недавнему заверению Лукашенко, что никаких конституционных норм его собрание менять не уполномочено и не будет, — заявил Латушко.

Он добавил, что Лукашенко уже озвучивал будущую повестку собрания — это Конституция и придание собранию конституционного статуса.

— Что же изменилось? По сути ничего. Просто теперь эту идею фикс он не озвучивает публично, но она по-прежнему сквозит между строк и подается под разными соусами в новостях пропагандистских СМИ… — добавил руководитель НАУ. Он отметил, что, по его мнению, истинная повестка будущего собрания скрывается.

— На мероприятия открытого диалога пускали только по списку. В обнародованных материалах этих встреч нет ни слова о реальных народных требованиях, зато мы видим предложения увеличить избирательный возраст, чтобы не дать голосовать молодым людям, дополнительно ограничить интернет-СМИ, ввести декоративные правки в структуру местного управления.

Отвечаем на главные вопросы о Всебелорусском народном собрании

Латушко сказал, что «никакую волю народа, как и сам народ, февральское сборище не представляет». По его мнению, «депутаты выбирают в делегаты депутатов, то есть самих себя».

— И последнее. Общественные организации, которым поручено выбирать часть делегатов, не только материально зависят от государства, но и управляются теми же самыми чиновниками. И да, они тоже выдвигают на собрание сами себя, — заключил Павел Латушко.

Студенты: в БГУИРе задержали учащегося университета

Сегодня в Telegram-канале «Мирный БГУИР» появилась информация о задержании одного из студентов.

«В первом корпусе БГУИР (там, где находится ректорат) возле гардероба Александра ждал человек, не похожий на студента. Лысый человек в маске окликнул Александра, подошел с красной ксивой. Сказал что-то про административный процесс и увел студента из корпуса университета на глазах его одногруппников», — говорится в сообщении.

У гомельских правозащитников проходят обыски

Как сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна», сегодня утром начались обыски у гомельских правозащитников центра. Обыски проходят в общественно-политическом центре на ул. Полесской, 52, у правозащитника и активиста Василия Полякова, а также активиста ОГП, одного из координаторов наблюдения за выборами Николая Новикова.

Как сообщает «Гомельская Вясна», обыски являются частью уголовного дела против активиста Владимира Непомнящих, которое было возбуждено якобы за угрозы прокурору по ст. 366 УК («Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности»).

«Известно, что у Василия Полякова забрали ноутбук, жесткий диск и планшет. У Николая Новикова — ноутбук, планшет, несколько флешек и дисков. Также известно, что правозащитник „Вясны“ Леонид Судаленко во время обыска находился в Общественно-политическом центре. Его телефон недоступен», — сообщается в Telegram-канале «Гомельская Вясна».

Студенты записали видео в поддержку задержанных учащихся

Белорусские студенты сняли ролик, в котором поддержали задержанных учащихся. Напомним, мы писали материал о студентах, которые остаются в заключении.

В Несвиже местную жительницу судили за оскорбление милиционера

65-летнюю местную жительницу признали виновной в публичном оскорблении милиционера. 26 августа в чате одной из групп соцсети «Одноклассники» к фотографии сотрудника Светлогорского РОВД, с которым ранее не была знакома, она разместила общедоступный для просмотра комментарий оскорбительного содержания. При этом женщина использовала ненормативную лексику для выражения негативной оценки в адрес милиционера, сообщает БЕЛТА.

Обвиняемая раскаялась, свою вину признала в полном объеме.

С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Несвижского района вынес в отношении местной жительницы обвинительный приговор. Она приговорена к одному году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Глава Академии наук: «Роль науки — быть вместе с властью»

Сегодня председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков выступил на аппаратном совещании по итогам 2020 года. Вот некоторые выдержки из его доклада.

— Нужно очень тесно работать со всеми органами госуправления, с властью на авторитет страны, — заявил Гусаков. — Ни в коем случае не допускать никаких несанкционированных действий и проявлений.

— Я особо благодарен многим руководителям наших академических организаций за их правильную гражданскую позицию, за недопущение противостояния ученых и власти.

Гусаков также высказался о «расшатывании Академии наук»:

— Роль науки — быть вместе с властью. То, что мы не допустили расшатывания Академии наук, ее развала, удержали ученых, в этом большая заслуга всего руководящего состава Академии. Мы сохранили Академию и ее кадровый потенциал и готовы и дальше работать с руководством страны и на экономику страны.

— Академия наук должна быть настолько органично интегрирована в экономику и общество, что даже при неблагоприятных условиях ее уже нельзя было бы изъять, — добавил он.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро