1008
01 января 2021 в 0:47
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Владислав Борисевич. Видео: Игорь Деменков

«Что-то не очень весело...» Минчане встречают новый год в центре города

Сложно представить в истории независимой Беларуси год более сложный и насыщенный, чем 2020-й. Но попробуем перестать переживать о коронавирусе и протестах хотя бы на один вечер. Сегодня 31 декабря — и Минск традиционно готовится встречать новый год. Сегодня его центр выглядит немного иначе. Атмосфера такая: как минимум по периметру одной Октябрьской площади тянется ограждение. И этому факту есть объяснение. Пару дней назад милиция предупреждала, что в новогодний вечер все основные места проведения праздничных гуляний будут оцеплены по периметру, а проход в них будет осуществляться через контрольно-пропускные пункты. А мы рассказываем, что же сегодня происходит в оцепленном центре Минска.

К 23 часам в центре города уже перекрыты некоторые участки дорог. Мы идем по направлению от площади Свободы к Октябрьской: пока людей в городе немного. Мужчины стоят в шапочках Санта-Клауса, девушки счастливо висят у них на шее и делают селфи. Ощущение полной расслабленности: семьи гуляют с детьми, дежурящая милиция улыбается и смеется. В общем, пока все действительно напоминает семейную вечеринку.

Возле ГУМа уже выстроили ограждение. Люди потихоньку выстраиваются в очереди и ждут, когда их начнут пропускать на площадь, к сцене.

В 23:34 из разных концов города начинают раздаваться звуки салюта. Примерно в это время на площади начинает играть музыка, а люди, прошедшие досмотр, собираются возле елки.

Впрочем, сам этот процесс не сильно отличается от процедуры на обычных массовых мероприятиях: сотрудники милиции осматривают личные вещи и пропускают вперед.

— Граждане, если кому-то нужно сдать вещи, вот здесь камера хранения, — говорят сотрудники милиции, показывая на белый кузов.

Посреди проспекта стоят два пустых желтых автобуса. Минчане выбирают, то ли делать фото на фоне их, приговаривая: «Ну, дожили», то ли селфиться с Дедом Морозом, который раздает календарики всем, кто хорошо вел себя в 2020 году.

Счастья вам и любви! — кричит он, стоя возле оцепления на фоне сотрудников внутренних войск.

Ближе к полуночи по экрану на Октябрьской начинают транслировать речь Александра Лукашенко. Правда, ее почти не слышно: какие-то слова можно расслышать, лишь подойдя очень близко. Остальное пространство площади заполняет музыка.

Мы подходим к двум девушкам, которые ждут Нового года. И вот что они рассказывают:

Мы вначале собирались праздновать дома, но в последний момент решили выйти в город, посмотреть, что происходит. Если честно, не очень здесь весело. Мы празднуем, ожидая, что новый год будет лучше, чем предыдущий, как и миллионы белорусов. Пожелать всем хотим сил, терпения, веры в лучшее.

В 00:00 на площади раздаются радостные крики. Кто-то зажигает бенгальские огни, незнакомые люди обнимают друг друга, а на сцене начинается праздник. Это 2021 год, Беларусь. В первые минуты после полуночи люди начинают танцевать и петь возле сцены и снимают происходящее на телефоны. Сейчас здесь примерно несколько сотен человек.

Весельем здесь, говоря по правде, даже не пахнет, — признается девушка, стоящая неподалеку от сцены. — Мы прошли через тяжелый период, лично я желаю, чтобы в нашей стране в 2021-м наступило благополучие и спокойствие. Чтобы нас минул серьезный финансовый кризис… Чтобы у белорусов исполнились все их мечты.

После полуночи прошел буквально час, а люди постепенно начинают расходиться — возможно, потому что идет дождь. Те, кто остался, слушают музыку, покупают на ярмарке напитки, поздравляют друг друга. Чуть подальше, за дворцом Независимости, стоят микроавтобусы с тонированными стеклами, рядом с ними видны силовики.

В 1:30 в Минске запустили новогодний салют. Так белорусы встретили новый год.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Владислав Борисевич. Видео: Игорь Деменков