Смотрим на весь 2020 год через фотографии Onliner

34 197
366
31 декабря 2020 в 8:00
Автор: Влад Борисевич. Фото: Александр Ружечка, Анна Иванова, Влад Борисевич, Максим Тарналицкий, Максим Малиновский

Смотрим на весь 2020 год через фотографии Onliner

Когда мы нажимаем на кнопку спуска (затвора), появляется надежда на справедливость. В этом году фотографов Onliner контузило от взрывов светошумовых гранат, нас били в ГУБОПиК и обещали сломать пальцы, в нас стреляли, нам угрожали и с улыбкой, и с оскалом. В этих фотографиях — итоги нашей годовой работы для вас.

Камеры смартфонов продолжают служить защитой от совсем уж неадекватной агрессии, позволяя людям фиксировать и показывать свидетельства того, что происходило на местах. Когда вы нажимаете на кнопку, все меняется.

В этом году мы лишались рабочей техники. Мы лишались спокойствия. Мы лишались сна.

Но мы будем продолжать снимать и так и этак. Мы будем честны и объективны.

Мы будем там, где нас ждут и где не ждут, там, где нас бьют и где нам рады. Мы будем и в автозаке, и в вашем спортзале. Мы будем снимать из ваших рук и из рук того парня. Холодные стены с глазами — там тоже мы. Мы будем лежать в облаке, чтобы пролиться цифровым дождем, смывающим ложь. Мы — зафиксированная правда. Мы — децентрализованная сеть внимания, которая никогда не спит. Мы — это вы.

Александр Ружечка. Несмотря на предупреждения церкви, минчане не отказались от окунания в воду на Крещение. 19 января, Минск.

Максим Тарналицкий. Репортаж из Чаус, где есть бизнес-центр, но нет денег. 4 февраля, Чаусы.

Александр Ружечка. «Прилетела из Китая, ела летучих мышей, чего-то нездоровится». В минской больнице провели учения по госпитализации потенциально больной коронавирусом.

Максим Малиновский. Участник треш-шоу «Лестница» демонстрирует спокойствие, пока тараканы массируют ему веки. 29 февраля, Минск.

Максим Малиновский. Цензура из уважения к стране. Тиль Линдеманн дал концерт в минском Дворце спорта. 4 марта, Минск.

Максим Малиновский. 1750 зрителей на трибунах, отсутствие дистанции и маски. Беларусь — единственная страна Европы, где играют в футбол. 28 марта, Минск.

Максим Малиновский. Для противодействия распространению инфекции COVID-19 в Минске салоны общественного транспорта начали обрабатывать дезинфицирующими средствами. Процедура включает в себя мытье машины снаружи, сухую и влажную уборку салона, а также аэрозольную обработку. 1 апреля, Минск.

Максим Малиновский. Женщина проходит мимо огромной надписи «Вводи карантин» на заборе. 6 апреля, Минск.

Максим Малиновский. Белорус решил сжечь траву у дома и случайно спалил деревню. Репортаж с пепелища. 8 апреля, деревня Нарчи, Щучинский район.

Максим Малиновский. Мужчина кормит семечками уличного голубя. В разгар эпидемии коронавируса многие люди самоизолировались или выходят из дома в масках для лица различной конструкции. Пристально изучили расцветки и фасоны масок на улицах города. Апрель, Минск.

Максим Малиновский. Певица исполняет джазовую классику в баре «Пеликан». Onliner выбрался на опустевшие улицы любимого города, чтобы узнать, есть ли еще в Минске ночная жизнь. 19 апреля, Минск.

Александр Ружечка. Частники готовятся к открытию аттракционов в городских парках. 5 мая, Минск.

Влад Борисевич. Майор Екатерина Алексеева на параде в честь 9 Мая во время пандемии коронавируса. Екатерина — старший офицер верификации управления департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Республики Беларусь, победительница лингвистических олимпиад и отличница учебы. В совершенстве владеет несколькими языками. 9 мая, Минск.

Максим Малиновский. Домохозяйка Светлана Тихановская направляется в ЦИК для подачи заявления о регистрации инициативной группы для сбора подписей за претендента на пост президента Беларуси. 20 мая, Минск.

Максим Малиновский. Экс-банкир Виктор Бабарико после подачи в ЦИК заявления о регистрации инициативной группы для сбора подписей за претендента на пост президента Беларуси. 20 мая, Минск.

Александр Ружечка. Хоть у кого-то нормальные проблемы: животные и птицы радуются лету.

Александр Ружечка. Сбор подписей за кандидатов в президенты. 1 июня, Минск.

Максим Тарналицкий. Мужчина купает пса на Удранском водохранилище под Минском. 13 июня, Радошковичи.

Влад Борисевич. Мужчина отдыхает в аквапарке. В день его открытия о пандемии коронавируса вспоминать не хотелось. 17 июня, Минск.

Максим Малиновский. Задержание велосипедиста в последний день сбора подписей за выдвижение претендентов в кандидаты на пост президента Беларуси. 19 июня, Минск.

Максим Малиновский. Очереди за чистой водой. 24 июня, Минск.

Александр Ружечка. Беларусь в борьбе с COVID-19 давно выглядит необычно.

Максим Малиновский. Человек в костюме зеленого куста пытается поздороваться с ребенком. Праздничные гуляния в центре города. 3 июля, Минск.

Влад Борисевич. Виктор, крепкий парень и инвалид-колясочник, помогает другому парню-колясочнику улучшить физическую форму. Мужчины тренируются по особой программе. 17 июля, Минск.

Максим Малиновский. Массовый запуск фонариков на воду в аквапарке Dreamland. Во время фестиваля фонариков можно было полюбоваться на огонь и воду, загадать желание. 12 июля, Минск.

Александр Ружечка. ЦИК зарегистрировал пять кандидатов в президенты. C гонки сняли Бабарико и Цепкало. 14 июля, Минск.

Влад Борисевич. Архитектор Иван Сергеевич Журавлев —один из новаторов панельного домостроения. Вместе с коллегами он придумал знаменитые высотки с мозаичными панно и зелеными (уже нет) кровлями напротив «Маяка Минска». 22 июня, Минск.

Александр Ружечка. В Минске подтапливало улицы под красивую подсветку с небес. 28 июня, «Новая Боровая», Минск.

Максим Малиновский. Комета NeoWise в ночном небе на фоне куполов православной церкви. Ночью 23 июля она была на ближайшем расстоянии от Земли. Кто не спал, тот смог увидеть — даже своими глазами и без телескопа. 20 июля, деревня Дудичи, Минская область.

Александр Ружечка. Предвыборный митинг Светланы Тихановской собирал небывалые аншлаги. 19 июля, Минск.

Влад Борисевич. Журналист следит за посланием Лукашенко к белорусам и Национальному собранию. 4 августа, Минск.

Влад Борисевич. Александр Лукашенко голосует на выборах президента Беларуси. 9 августа, Минск.

Максим Тарналицкий. Мужчина поет песню Михаила Круга «Приходите в мой дом» на сельском избирательном участке. 9 августа, деревня Литва, Столбцовский район.

Максим Тарналицкий. Светлана Тихановская во время голосования на избирательном участке в средней школе №137. 9 августа, Минск.

Максим Тарналицкий. Боец ОМОНа смотрит на толпу протестующих. Некоторые демонстранты поднимают руки с разжатыми ладонями вверх в знак того, что они безоружны, некоторые садятся на асфальт с заведенными за голову руками. 9 августа, Минск.

Максим Тарналицкий. Бойцы внутренних войск вытаскивают из автозака протестующего, которому стало плохо после задержания. 9 августа, Минск.

Максим Тарналицкий. Импровизированная баррикада из цветочных клумб возле станции метро «Пушкинская». 10 августа, Минск.

Влад Борисевич. Один из пострадавших на массовых акциях на проспекте Машерова. 10 августа, Минск.

Александр Ружечка. Светлана Тихановская: «То, что вчера было, — это вообще недопустимо». 10 августа, Минск.

Максим Тарналицкий. Ночью стало известно, что во время разгона протестующих около «Пушкинской» погиб 34-летний минчанин Александр Тарайковский. Утром жители города понесли цветы на место гибели мужчины, где к тому времени еще осталось неубранным пятно крови у входа в вестибюль станции метро. 11 августа, Минск.

Александр Ружечка. Силовики задерживают людей, которые пришли почтить память погибшего возле станции метро «Пушкинская» Александра Тарайковского. 11 августа, Минск.

Максим Тарналицкий. Первая женская акция солидарности против насилия. В акции приняли участие 200—250 девушек. Они выстроились в длинную шеренгу от входа на Комаровский рынок. 12 августа, Минск.

Александр Ружечка. Площадь Независимости. Девушки обнимают силовиков, которые были выставлены для защиты Дома правительства. 14 августа, Минск.

Максим Тарналицкий. Айтишники Парка высоких технологий вышли на акцию солидарности против насилия. Своеобразным атрибутом сотрудников IT-компаний стала клавиатура. 14 августа, Минск.

Максим Тарналицкий. Стало известно, что ночью будут отпускать протестующих, задержанных во время акций протеста 9—12 августа. Люди ожидают своих родственников и друзей возле ИВС на Окрестина. 14 августа, Минск.

Анна Иванова. Волонтеры и медики фиксируют травмы пострадавших на Окрестина. 15 августа, Минск.

Максим Тарналицкий. Большая толпа шахтеров собралась на митинг перед администрацией «Беларуськалия». К протестующим вышел генеральный директор Иван Иванович Головатый, чтобы выслушать претензии собравшихся и ответить на их вопросы. 14 августа, Солигорск.

Александр Ружечка. Сотни тысяч людей вышли с бело-красно-белыми флагами в центр Минска. 16 августа, Минск.

Максим Тарналицкий. На МТЗ объявлена первая официальная забастовка. Рабочие идут маршем к МЗКТ. 17 августа, Минск.

Влад Борисевич. Медики и солидарные с ними граждане собрались на крыльце Минздрава, чтобы выразить свое мнение о нынешней ситуации. Разговор вышел жестким. Министр Владимир Караник был одним из немногих государственных чиновников, открыто вышедших к возмущенным минчанам. 17 августа, Минск.

Александр Ружечка. Работники завода «МАЗ» встречаются с руководством. 21 августа, Минск.

Максим Тарналицкий. Художник Алесь Пушкин с бело-красно-белым флагом подошел к оцеплению силовиков, блокирующих протестующих у Дворца независимости. 23 августа, Минск.

Александр Ружечка. «Никто не верит в версию самоубийства, его нашли привязанным к дереву». В Молодечно простились с Никитой Кривцовым. 25 августа, Молодечно.

Максим Малиновский. Капля дождя на майке с изображением Александра Лукашенко в армейской униформе. У Комаровского рынка прошел митинг в поддержку Лукашенко. 25 августа, Минск.

Влад Борисевич. Девушки собрались в цепь солидарности и связали себя белыми ленточками. 27 августа, Минск.

Максим Тарналицкий. Сотрудники ОМОНа просят показать телефон случайного прохожего. 28 августа, Минск.

Влад Борисевич. Боец внутренних войск стоит в ограждении за стелой на фоне радуги после дождя. 30 августа, Минск.

Влад Борисевич. Колонна протестующих уперлась в заградительный барьер из специальных автомобилей «Рубеж» возле дворца Независимости. За всем этим из окна гостиницы «Виктория» наблюдает постоялец. 30 августа, Минск.

Александр Ружечка. Студенты вышли на проспект Независимости, их встретил ОМОН. 1 сентября, Минск.

Влад Борисевич. Сотрудники ОМОНа задерживают студентов и учащихся под стенами лицея БГУ. 1 сентября, Минск.

Александр Ружечка. Пожилой мужчина общается с силовиками во время воскресного марша. 6 сентября, Минск.

Максим Тарналицкий. Силовики заблокировали женщин на марше в поддержку репрессированных. 8 сентября, Минск.

Максим Малиновский. Участники провластного митинга фотографируются на память. Шествие прошло от площади Победы до площади Независимости. 10 сентября, Минск.

Максим Тарналицкий. Сотрудники МВД охраняют стену въезда на подземный паркинг во дворе дома по улице Червякова, где накануне в очередной раз был закрашен мурал с изображениями «диджеев перемен». 11 сентября, Минск.

Влад Борисевич. Сотрудник силовых органов тащит девушку в бус. Возле отеля «Ренессанс» колонну протестующих вели несколько микроавтобусов, потом к ним подъехало несколько «тентов» — автомобилей внутренних войск. Это было одно из самых массовых задержаний тех выходных. 13 сентября, Минск.

Влад Борисевич. Люди спасаются от настигающих их силовиков, массово залезая на крыши гаражей в районе улицы Нововиленской. 13 сентября, Минск.

Максим Тарналицкий. Демонстранты на акции протеста. 13 сентября, Минск.

Александр Ружечка. Задержания участниц женского марша. 19 сентября, Минск.

Александр Ружечка. Силовики задерживают Нину Багинскую на женском марше. 19 сентября, Минск.

Максим Малиновский. Задержанные во время женского марша мужчины у гаража Советского РУВД. 19 сентября, Минск.

Влад Борисевич. На улице Змитрока Бядули силовики устроили облаву на участников мирных протестов. 20 сентября, Минск.

Александр Ружечка. «Я начала оттягивать мужчин от ОМОНа — меня задержали». История 18-летней Дианы, которая разговаривает взглядом с силовиками. 22 сентября, Минск.

Александр Ружечка. Сторонники Александра Лукашенко в день инаугурации. 23 сентября, Минск.

Максим Тарналицкий. Неизвестные люди в масках и с оружием преследуют убегающего молодого человека на улице Немиге, где в это время проходят акции протеста. 23 сентября, Минск.

Максим Тарналицкий. Силовики распылили слезоточивый газ в толпу людей, пытавшихся помешать задержанию девушки. 23 сентября, Минск.

Максим Тарналицкий. Задержание девушки на проспекте Независимости во время очередного женского марша. 26 сентября, Минск.

Влад Борисевич. Пит Павлов выступает на вечернем концерте для жителей одной из самых креативных и протестных локаций — жилого комплекса «Каскад». 26 сентября, Минск.

Максим Тарналицкий. Струя из водомета попадает в лицо протестующему на проспекте Победителей. 4 октября, Минск.

Влад Борисевич. Мирные протестующие спасаются от водометов c органическим красителем в районе станции метро «Пушкинская». 11 октября, Минск.

Максим Малиновский. Рассвет над Припятью. Реальная Беларусь продолжила свою размеренную жизнь в ноябре без людей в черном и синих бусов. 3 ноября.

Анна Иванова. Кот крадется на массовом автопробеге сторонников власти. В тот день в Липках собралось несколько сотен автомобилей. 8 ноября, Минск.

Александр Ружечка. Более 18 тыс. человек собрались в чате, чтобы помочь «Новой Боровой». Водофакт. 17 ноября, Минск.

Александр Ружечка. Тысячи людей попрощались с Романом Бондаренко. 20 ноября, Минск.

Максим Малиновский. Арцыбіскуп Тадэвуш Кандрусевіч заходзіць у архікафедральны касцел пасля вяртання на радзіму. У Беларусі ён не быў больш за тры месяцы не па ўласным жаданні: напрыканцы жніўня кіраўніка каталіцкай царквы не пусцілі праз мяжу, калі ён вяртаўся з Польшчы. 24 снежня, Мінск.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Влад Борисевич. Фото: Александр Ружечка, Анна Иванова, Влад Борисевич, Максим Тарналицкий, Максим Малиновский