Главное во вторник: новый слив от бывших силовиков, договоренности с Россией и 5 тысяч предложений для ВНС

 
UPD
29 декабря 2020 в 17:07
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня стали известны некоторые подробности по поводу Всебелорусского народного собрания, которое пройдет 11—12 февраля 2021 года. Так, в сети появился новый ролик от инициативы экс-силовиков, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко назвал число обращений, которые уже поступили от граждан, а глава брестского облисполкома Анатолий Лис рассказал, кто от области войдет в число делегатов. В то же время стало известно, что Беларусь и Россия договорились по нефти и газу, а в издание «Ганцавіцкі час» пришли с обыском. Ниже рассказываем обо всем этом подробнее. 

Видео дня: новый слив от инициативы экс-силовиков

Сегодня в интернете обсуждают новый слив информации, опубликованный объединением бывших силовиков. Речь о задержании этой весной Сергея Тихановского. В сеть выложили в том числе короткий отрывок выступления человека, голос которого напоминает голос бывшего министра внутренних дел Караева. Ключевой посыл выступающего: «Нет на него статьи — надо придумать и посадить его надолго».

Подтвердить или опровергнуть истинность этого фрагмента не представляется возможным. Мы обратились за комментарием в пресс-службу МВД и опубликуем его, если получим.

Напомним, Сергей Тихановский был задержан 29 мая во время пикета в Гродно. Сегодня он проходит обвиняемым по трем статьям УК:

— организация действий, грубо нарушающих общественный порядок;

— воспрепятствование работе Центральной избирательной комиссии;

— разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц либо повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия.

7 лет за организацию массовых беспорядков и оскорбление Лукашенко

Сегодня судья Новогрудского района Василий Алехнович вынес приговор Владимиру Гороху и Денису Кирещенко, сообщает лишенный регистрации в Беларуси центр «Вясна». Первого обвиняли в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК) и оскорблении президента (ч. 1 ст. 368). Второго — по самой тяжелой, 3-й части статьи об организации беспорядков.

В итоге Горох приговорен к 7 годам колонии усиленного режима. Кирещенко — к полутора годам колонии общего режима.

Владимира Гороха задержали 18 августа. По данным обвинения, он готовился к массовым беспорядкам в Новогрудке и некоторых других населенных пунктах, собирался привлечь к этому много людей; говорил, что планирует поджигать здания, сопротивляться властям, блокировать дороги спиленными деревьями. Но сделать ничего не успел, так как был разоблачен. Также он разместил в новогрудском чате «непристойные по форме и унизительные по направленности высказывания... которые содержат негативную оценку А. Лукашенко».

Кирещенко задержан 8 августа, он обвинялся по части 293-й статьи, которая предусматривает ответственность за подготовку и обучение участников массовых беспорядков. По данным следствия, во время встречи с людьми он сообщил про возможность использования в качестве оружия телескопических палок и показал, как ими пользоваться. Также, по информации обвинения, говорил про возможность оплаты.

Обвиняемые вину не признали.

Во время процесса прокурор запросил для Кирещенко 2 года общего режима и 8 лет усиленного для Гороха. Судья дал немного меньше.

Премьер-министр Роман Головченко: Беларусь договорилась по нефти и газу на выгодных для себя условиях

Сегодня премьер-министр Роман Головченко во время посещения ОАО «Беларуськалий» заявил, что Беларусь договорилась с Россией по поставкам нефти и газа на 2021 год на выгодных для себя условиях, сообщает БЕЛТА.

— Как всегда, переговоры любого рода сопровождаются определенным торгом относительно условий. Но в принципе все закончилось для Беларуси на хороших, выгодных условиях, — сказал Роман Головченко.

ТАСС со ссылкой на свой источник сообщает, что Россия и Беларусь утвердили график поставок нефти по трубопроводам на первый квартал 2021 года. Он предполагает экспорт на белорусские НПЗ 4,5 млн тонн нефти.

Председатель Палаты представителей назвал число обращений, поступивших от граждан для обсуждения на Всебелорусском народном собрании

Сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко рассказал журналистам о количестве поступивших сообщений для обсуждения. По его словам, оно составляет 5 тыс., сообщает БЕЛТА.

Андрейченко подчеркнул, что еще до объявления даты проведения форума прошли обсуждения политического и экономического развития Беларуси, работали диалоговые площадки. В парламент от граждан поступило более 5 тыс. предложений.

— На Всебелорусском народном собрании нужно дать ответ на ожидания людей. Это и будет сделано, — добавил председатель Палаты представителей.

Кроме того, сегодня в Брестской области началось выдвижение делегатов на VI Всебелорусское народное собрание, сообщил журналистам председатель облисполкома Анатолий Лис. Он рассказал, кто будет в числе делегатов. Известно, что их выдвижение проходит на сессиях городских и районных Советов депутатов.

— До 70% делегатов — это депутаты Советов разных уровней, начиная от сельских, районных, а также городских и областного Совета. Более 30% участников собрания составят представители основных, самых крупных общественных организаций — ветеранские, БРСМ, профсоюзы, «Белая Русь». Делегатов будет 310 человек. Плюс небольшое количество приглашенных от нашей области, — сказал губернатор.

В частности, в качестве приглашенных будут кураторы региона от республиканских органов госуправления, представители правоохранительного блока.

В редакцию «Ганцавіцкага часу» пришли с обыском

В редакцию «Ганцавіцкага часу» в 10:30 пришла милиция с обыском. Подробностей пока нет. Известно, что там находится редактор Петр Гузаевский. Об этом сообщает БАЖ.

Газете «Ганцавіцкі час» 19 лет. Она зарегистрирована Министерством информации и принадлежит предприятию «Медиа-Ганцевичи», которое основало сайт «Першы рэгіён».

Также известно, что обыск проходит дома у издателя газеты «Ганцавіцкі час» и сайта «Першы рэгіён» Петра Гузаевского.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев