Главное за день. Международная федерация хоккея предложила обсудить ЧМ с правительством и оппозицией, медиаорганизации — о задержании «Пресс-клуба»

 
UPD
456
28 декабря 2020 в 18:20
Автор: Татьяна Ошуркевич

Понедельник традиционно богат политическими новостями, о которых мы рассказываем. Итак, президент Международной федерации хоккея ответил на письмо Елены Левченко, журналистку «Белсата» оштрафовали на 30 базовых величин, а медиаорганизации записали обращение по поводу задержания руководства «Пресс-клуба». Подробности — чуть ниже.

Президент Международной федерации хоккея ответил на письмо Елены Левченко и предложил обсудить ЧМ-2021 с правительством и оппозицией

Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель ответил на письмо белорусской баскетболистки Елены Левченко. В письме он заявил, что ИИХФ старается проводить чемпионат в оптимальных условиях для спортсменов, зрителей и СМИ. И речь в том числе идет о безопасности.

Фазель отметил, что при проведении чемпионата не учитываются политические факторы: ни влияние властей страны, ни ее оппонентов. При этом Фазель добавил, что готов выслушать Левченко и ее предложения о том, как провести чемпионат мира, не затрагивая при этом политической повестки. Диалог, по его словам, должен пройти с правительством Беларуси. При этом Фазель предложил убрать из обсуждения политические вопросы.

Елена Левченко в ответ на предложение Рене Фазеля заявила, что Свободное объединение спортсменов Беларуси не готово обсуждать политические вопросы. Она согласилась провести встречу с руководством ИИХФ, на которой будут присутствовать и представители Белорусского фонда спортивной солидарности, которым руководит Александра Герасименя.

Журналистке «Белсата» дали 30 базовых величин штрафа

Сегодня суд Советского района оштрафовал журналистку Любовь Луневу на 30 базовых величин за участие в акции 7 декабря, которую журналистка освещала. Лунева «категорически не согласна с решением, потому что участие в акции не принимала», сообщает БАЖ.

Медиаорганизации записали совместное обращение по поводу задержания руководства белорусского «Пресс-клуба»

Медиаорганизации и журналистские ассоциации из Армении, Грузии, Латвии, Молдовы, Польши, России, Украины и Беларуси записали совместное обращение по поводу задержания руководства белорусского «Пресс-клуба».

«Мы выражаем солидарность с нашими белорусскими коллегами, а также призываем коллег-журналистов и правозащитные организации других стран выразить свое отношение к аресту сотрудников этой независимой медиаорганизации и выступить в их поддержку. Все сотрудники Пресс-клуба Беларусь должны быть отпущены на свободу, их преследование должно быть прекращено», — говорится в сообщении.

В то же время дочь Юлии Слуцкой, основательницы «Пресс-клуба», сообщила Onliner, что дело передано в Следственный комитет. По словам девушки, сейчас идут допросы сотрудников «Пресс-клуба».

В Минске был задержан детский писатель Владимир Яговдик: «Ушел кормить уток»

О задержании писателя Владимира Яговдика в Facebook сообщил художник Павел Татарников.

«Затрыманы знакаміты дзіцячы пісменнік Уладзімір Ягоўдзік. Учора, 27 снежня, недзе паміж 16:15 і 17:15 у раёне вул. Лесі Украінкі (Вяснянка) — Пераможцаў — набярэжная Свіслачы ў тым раёне парка. Ён пайшоў з хаты з батонам пад пахаю, па сваёй звычцы карміць качак на рэчку. Можа, хто быў сведкам. Гэтую ноч Уладзімір Іванавіч быў у Цэнтральным РУУСе, сёння нібы прызначаны суд па скайпе. Артыкул абвінавачвання і абставіны невядомыя», — сообшил Татарников.

Члена основного состава Координационного совета вызвали в Следственный комитет

Сегодня пресс-служба Координационного совета в очередной раз поделилась новостью о вызове его членов в Следственный комитет. Теперь это Николай Козлов.

— Николай Козлов, член основного состава КС, вызван в среду, 30 декабря, к 10:00 на допрос в Следственный комитет, — сообщили в пресс-службе.

(будет дополнено)