СМИ: IIHF ищет замену Минску для проведения ЧМ по хоккею в 2021 году

 
21 524
383
27 декабря 2020 в 22:21
Автор: Дарья Спевак

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель пока официально не отменял чемпионат мира по хоккею в Беларуси. Но поиск альтернатив идет полным ходом, сообщает швейцарское издание watson.ch. Наибольшие шансы, по данным медиа, имеют Латвия (Рига), Чехия (Прага) и Словакия (Братислава).

По информации издания, Рене Фазель сейчас болеет коронавирусом, а потом собирается встретиться с Александром Лукашенко, чтобы официально сообщить ему о переносе чемпионата мира по хоккею из Минска.

«По-прежнему Рене Фазель не отказался от минской локации. В настоящее время он выздоравливает от коронавирусной инфекции. Он перенес ее хорошо, и если обстоятельства и отрицательный результат теста позволят, то он полетит в Минск и навестит белорусского правителя Александра Лукашенко. <...> Несмотря на то, что он говорит: „Я еще не потерял надежду“, он знает: Минск уже неосуществим. Даже если Александр Лукашенко уйдет в отставку, никакая политическая нормальность не будет гарантирована и нельзя исключать даже российского вторжения», — говорится в публикации швейцарского новостного портала.

Ранее глава IIHF Рене Фазель комментировал белорусскую ситуацию: «Мы не позволим себе быть заложниками политики. История учит нас, что бойкотирование спортивных мероприятий, таких как Олимпийские игры 1980 года и 1984 года, никогда не помогало. Спорт для людей, он объединяет людей. <…> Я не теряю надежды, что политическая ситуация в Беларуси нормализуется и чемпионат мира станет возможным. Не в моем стиле сдаваться. Я буду сражаться, пока есть тень надежды. Может ли весь турнир пройти в Минске, если Латвия откажется участвовать по политическим причинам? В 2014 году в Минске был замечательный чемпионат мира с участием 640 тысяч зрителей. На сегодняшний день это третий по количеству зрителей чемпионат мира по хоккею».

После этого в федерацию обратился Фонд спортивной солидарности.

«Чемпионат мира должен быть отменен или перенесен в другую страну. В Беларуси невозможно его проводить, — это заявление Александры Герасимени, главы Фонда спортивной солидарности. — С 10 августа более 30 тысяч белорусов подверглись пыткам и арестам, сотни невинных людей попали в тюрьмы. Мы разговаривали с известными хоккеистами и надеемся на солидарность».

Также 1 декабря фондом было направлено заявление с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Федерации хоккея РБ Дмитрия Баскова в связи с «действиями, грубо порочащими репутацию хоккея как вида спорта». Имя функционера часто звучало в контексте трагедии, произошедшей с жителем «площади Перемен» Романом Бондаренко. Сегодня стало известно, что фонд получил письмо от Международной хоккейной федерации.

«В письме от IIHF также сообщается, что дисциплинарная комиссия Международной федерации начала расследование относительно председателя Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова», — сообщили в Фонде спортивной солидарности.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро