140-й день протестов. Задержания на «пробежке Дедов Морозов» и у посольства Беларуси в Петербурге

842
26 декабря 2020 в 14:09
Автор: Дарья Спевак. Фото: читатели, БЕЛТА

140-й день протестов. Задержания на «пробежке Дедов Морозов» и у посольства Беларуси в Петербурге

До Нового года остаются считанные дни, в Беларуси тем временем 140-й день продолжаются протесты. Продолжаются также задержания и суды по административным делам, возбуждение уголовных дел. Обо всем, что происходит сегодня в стране, рассказываем здесь.

Люди поддержали политзаключенного Николая Дедка

Сегодня жители Военного городка в Уручье прошлись маршем в поддержку одного из лидеров белорусского анархистского движения Николая Дедка, которого задержали 12 ноября. Тогда на канале МВД появилось видео с Николаем, который истекал слезами и в целом выглядел очень плохо. Он признан политзаключенным.

Также в поддержку Николая и других политзаключенных выступили жители других городов страны.

Белорусов задержали у посольства в Петербурге

Каждый день к зданию белорусского посольства в российском Санкт-Петербурге приходили белорусы, которые живут в этом городе. Сегодня всех пришедших задержали. Люди были без флагов.

— Задержали 14 человек, их везут в отдел полиции. [Вменяют] нарушение закона о массовых мероприятиях. Нам еще вчера намекнули, что с 26 декабря за любую символику будут забирать, — сообщила Onliner читательница из Петербурга. Сейчас она с друзьями ищет для задержанных адвокатов.

Позже задержанных белорусов отвезли в одно из отделений полиции города.

Дополнено. Из первого отдела полиции Петербурга отпустили 14 человек, задержанных у белорусского посольства, сообщает «Северо-Запад. МБХ медиа». На всех составили протоколы по статье 8-6-1 — нарушение противоэпидемических мер.

Пробежка Дедов Морозов: читатели сообщают о задержаниях

— 26 декабря утром была новогодняя пробежка Дедов Морозов с раздачей конфет детям по пути. И вот на эту добрую пробежку Дедов Морозов без политических лозунгов и флагов прислали четыре буса силовиков. Был разгон и хапун в районе улиц Васнецова и Райниса. Точно задержали двух участниц пробежки, — сообщили читатели.

Onliner обратился в пресс-службу МВД за комментарием этой ситуации. Как только мы получим ответ, он появится здесь.

Спустя время после предполагаемого задержания на Telegram-канале «Списки задержанных» появились фамилии двух женщин, которых из Заводского РУВД этапируют на Окрестина. Участники пробежки рассказали, что им уже собрали передачи.

Акция солидарности с белорусами прошла в Польше

26 декабря в польском городе Лодзь прошел пикет в поддержку белорусов. Мероприятие состоялось на горе Рудской (Rudzka Góra) — высшей точке города. В акции приняли участие белорусы, которые уже несколько лет живут в Польше, а также белорусы, которые были вынуждены покинуть родную страну после начала преследования в их отношении.

«Дело „Пресс-клуба“»: статья 243 УК

Вчера истекли трое суток (72 часа) с момента задержания сотрудников «Пресс-клуба» — за это время им должны были предъявить обвинение и применить меру пресечения или освободить.

По информации адвоката, задержанные сотрудники «Пресс-клуба» проходят как подозреваемые по ч. 2 ст. 243 УК («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). Об этом пишет БАЖ со ссылкой на БелаПАН. Обвинение может быть предъявлено фигурантам в течение десяти дней. Стало известно, что программного директора «Пресс-клуба» Аллу Шарко перевели в СИЗО №1 на Володарского.

Также появились подробности по факту задержания экс-журналистки БТ Ксении Луцкиной. Она является подозреваемой по квалификации ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 243 УК РБ («Пособничество в уклонении от уплаты налогов») и проходит по «делу „Пресс-клуба“». Ее взяли под стражу и переводят в СИЗО на Володарского.

Минчане гоняют мяч «во всю мощь» и выходят на улицы

«Сегодня команда SOS.by и команда Грушевки погоняли мяч во всю мощь», — делятся читатели. Кто победил, не сообщается — скорее всего, дружба.

Жители разных районов Минска вышли на традиционные прогулки, а также они продолжают украшать елки к Новому году.

«Ангарские выходят за рамки своего района», — так прошло утро на 120-м километре от Минска по трассе М1.

А вот такая прогулка прошла сегодня в Уручье. Читатели сообщают, что к жителям этого микрорайона присоединились товарищи из «Новой Боровой» и Военного городка.

Пройтись решили и жители столичных улиц Захарова и Пулихова.

«Антоновская — Захарова — Пулихова сегодня поздравляют соседей с наступающим Новым годом! Водят хороводы и загадывают желания», — рассказывают наши читатели и делятся видеороликами.

Проходит республиканский автопробег «За единую Беларусь!»

В Беларуси стартовал республиканский автопробег «За единую Беларусь!» из двух колонн, сообщает БЕЛТА. Первая выдвинулась из Минска, вторая — из Могилева, обе поехали в Осиповичи. Участники также посетили детский дом в Бобруйске. В Осиповичах ожидается митинг, историческая реконструкция и концерт.

Челлендж «Иерусалим»: районы поздравляют друг друга с праздниками

«Вольная Лошица принимает эстафету в челлендже „Иерусалим“ и поздравляет всех белорусов с наступающим Новым годом!» — с такой подписью читатели прислали нам веселый видеоролик.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: читатели, БЕЛТА