Лукашенко потребовал объяснить причину смерти 13-летнего мальчика в инфекционной больнице

 
19 926
310
25 декабря 2020 в 13:07
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер

Александр Лукашенко продолжает посещать лечучреждения страны. Сегодня на очереди — Минская детская инфекционная клиническая больница. Во время сегодняшнего посещения он объяснил, почему в последнее время ездит по больницам. Говорит, что это стиль его работы. Его слова цитирует БЕЛТА.

— Это стиль моей работы на протяжении четверти века. Уборочная, посевная кампания — и я у крестьян. Есть проблемы в зоне промышленности — я туда. Надо что-то продать — я за границу. И так далее. Сегодня самая большая проблема для нашего общества (назовем это проблемой) — это болезнь наших людей, как и во всем мире. Слава богу, и я не устану это повторять, нас он еще немножко пожалел и жалеет, — сказал Александр Лукашенко.

Он высказался и о предстоящей вакцинации от COVID-19. По словам Лукашенко, она будет добровольной и белорусы смогут выбирать, какой прививкой собираются себя обезопасить.

Также Александр Лукашенко потребовал объяснения причин смерти ребенка в Минской детской инфекционной больнице. Напомним, Митя Конев умер ранним утром 16 декабря в реанимации детской инфекционной больницы Минска. Подростку было 13 лет. По словам его мамы Ольги, в ноябре вся семья переболела коронавирусом. Карантин закончился, все чувствовали себя хорошо. Однако в декабре состояние ребенка резко ухудшилось, поднялась и держалась очень высокая температура. В итоге мальчику стало тяжело дышать, его отвезли в больницу и подключили к аппарату ИВЛ. Спустя менее чем сутки подросток умер. В свидетельстве о смерти, говорит Ольга, указаны три диагноза: «Сердечно-легочная недостаточность. Вирусная пневмония. Коронавирусная инфекция», писал Tut.by.

— Того, кого надо лечить, того надо лечить и спасать. Чтобы не было вот так, как у вас получилось (может, не столько у вас) с этим 13-летним мальчонкой. Я не обвиняю пока никого. Всякое может быть, — сказал сегодня Александр Лукашенко. Было отмечено, что в больнице подросток провел меньше суток. — А чем занималось поликлиническое звено? Не должно этого быть. Вы родителям не объясните. Вы же сама мама (обращаясь к главврачу больницы Марине Соколовой. — Прим. Onliner). Я отец. Понимаете, для меня ребенок — это больше чем святое.

Также он сказал, что система здравоохранения должна была предпринять любые меры, чтобы спасти ребенка.

— Еще раз говорю: я от вас требую объяснения по этому поводу. Чтобы это не произошло снова. Не должно быть «может быть не изучено». Вы мне доложите, в чем причина. Если наши врачи не умеют с какими-то видами болезней бороться, если они вообще не понимают, что это такое, ну так мы будем их учить. Это ж понятно, они же не боги, — заявил Александр Лукашенко.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер