Хроника дня: Россия собирается создать партию в Беларуси, Северинец остается за решеткой

 
2243
25 декабря 2020 в 19:41
Автор: Дарья Спевак. Фото: из аккаунта в Facebook

В распоряжении издания The Insider оказались документы, которые указывают на «планы и некоторые результаты работы Администрации президента России на белорусском направлении». Эти документы получены изданием из управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

«В эти дни в АП ведут энергичную работу с белорусским „активом“ по созданию новой партии с рабочим названием „Право народа“, которая будет выступать против Лукашенко, но за интеграцию с Россией», — пишет издание.

Первый из этих документов назван «Стратегия работы в Республике Белоруссия» и подготовлен в сентябре. В нем среди прочего утверждается, что для сохранения влияния в Беларуси необходимо:

1. Получить влияние над максимальным количеством формирующихся политических сил в Беларуси (войти в управляющие органы всех оппозиционных структур);

2. Создать ресурсную базу для формирования будущего общественно-политического движения, политической партии [...] — поиск и подготовка до 1200 кандидатов для дальнейшего участия в парламентских выборах;

3. Сформировать информационную инфраструктуру для сохранения общественно-политического влияния при любом сценарии:

  • 3.1. Свои каналы распространения информации (СМИ, социальные сети, сеть Telegram-каналов и сеть каналов YouTube);
  • 3.2. Свои общественные организации и сеть местных лидеров общественного мнения.

В стратегии также перечислены некоторые ресурсы, которые уже контролируются Кремлем.

Второй документ — выступление генерала СВР Владимира Чернова по вопросу урегулирования ситуации в Беларуси, подготовленное 3 октября.

Павел Северинец не выйдет на свободу еще два месяца

Супруга политика Павла Северинца Ольга сегодня рассказала в своем Facebook, что получила письмо от мужа. В нем Павел пишет, что следственные действия в его отношении продлеваются на два месяца — до 20 февраля 2021 года. Северинец находится в изоляции более полугода.

— Паша пишет: «В пятницу, 18 декабря, меня повезли к „следователю“: опять новый. Почему, спрашиваю, без адвоката? А, говорит, в адвокате нет необходимости. Любое разбирательство, я говорю, только в присутствии адвоката. Представьтесь. Он оказался из Круглянского района (Могилевская область) — видимо, те, кто хотел сбежать в Минск. Он дает мне постановление за подписью заместителя генерального прокурора Шведа о „продолжении следствия“ до 20 февраля 2021 года. „Подпишите“. Ничего, говорю, я подписывать не буду, это беззаконие. За фабрикацию уголовного дела будет ответственность по закону. Вы, говорю, лучше займитесь заявлениями мирных жителей, которых на улице избивают неизвестные в черном. Молчит. Бог видит. Тут он посмотрел на меня „пристально“, и, не выдержав и минуты, его глаза опустились. Потом снова, но снова — глаза опущены. Грызет, видимо, совесть. Да простит Господь», — процитировала Ольга слова мужа.

По словам Ольги Северинец, несмотря на эту грустную новость, письмо очень светлое, потому что Павел поздравил ее и сына с наступающим Рождеством.

7 июня Павел Северинец был задержан после акции возле своего дома. Люди пытались отбить его и не давали выехать микроавтобусу, в который погрузили Павла, сообщал лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». В конце августа он должен был выйти на свободу после назначенного административного ареста, но 1 сентября его супруга Ольга рассказала, что ее мужу предъявили обвинение по ч. 2 ст. 293 УК («Участие в массовых беспорядках»). Эта часть статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: из аккаунта в Facebook