28 727
706
24 декабря 2020 в 8:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: из личного архива героев и их знакомых

«Свой 21-й день рождения Ксюша встретила в тюрьме». Белорусские будни

12 ноября в Минске были задержаны 10 студенческих активистов. Многих из них доставили «на беседу» в КГБ, а по местам их жительства прошли обыски. Telegram-канал «Студэнцкая думка» сообщал, что задержанные проходят по статье 342 («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок») УК Беларуси. Теперь их друзья и знакомые называют этот день «черным четвергом». Все они в один голос заявляют: ребята не делали ничего противозаконного, просто не могли оставаться в стороне от происходящих в стране событий. И за решеткой, по их словам, оказались именно по этой причине. Мы поговорили с друзьями и родными задержанных и узнали, что те пишут близким из тюрьмы.

Яна Оробейко, 19 лет. «Яна прислала мне в письме брошюру, как не грустить»

Яна — студентка БГПУ, ей 19 лет, и ее задержали 12 ноября в общежитии университета. Сейчас она находится в СИЗО-1 на Володарского. По словам друзей, девушка очень тихая и не делала ничего, «за что объективно можно было бы посадить человека».

— Яна была умеренно активна в БГПУ, пару раз участвовала в маршах, помогала разным активистам университета. Но все это звучит смешно: какой-то важной активисткой Яна не была, — рассказывает ее друг Олег. — Основная ее публичная активность — это членство в «Задзіночанні беларускіх студэнтаў» и подписание открыток для политзаключенных. Яна не очень смелая и точно не боевая, просто она всегда старалась быть полезной для других.

Парень рассказывает, что в СИЗО Яна сидит уже 42 дня. Девушку, как и других студентов, задержали 12 ноября. В тот момент она находилась в общежитии.

— Яна успела написать мне, что пришли за ее подругой Касей. Ей было страшно, что происходит что-то непонятное. Я попытался успокоить ее, сказал, что это может быть просто административная статья. Но буквально через 15 минут после моего сообщения ее забрали.

Олег добавляет: для 19-летней девушки Яна держится в тюрьме вполне хорошо. Письма от нее приходят более-менее стабильно: по номерам на бумаге парень определил, что получил их от подруги 7 из 10.

— В письмах Яна рассказывает, что очень хочет съездить в Чехию, мечтает о прогулках и вообще жить прежней жизнью. Недавно Яна узнала, что я очень грущу из-за ее ситуации. Так вот, она прислала мне брошюру о том, как не грустить: она очень любит рисовать. Вот по этому ее поступку видно, что она переживает не за себя, а за нас. Вряд ли бы каждый в ее положении так смог, — рассказывает парень.

Илья Трахтенберг, 19 лет. «Читает книжки, играет в шахматы, занимается своими делами»

Об Илье Трахтенберге, студенте второго курса мехмата БГУ, мы писали еще 30 октября. Тогда Илью отчислили якобы за пропуски, хотя он получал повышенную стипендию и учился в среднем на 7,9 балла. Илья рассказывал нам, что принимал участие в забастовках и во всех студенческих активностях.

— Администрация об этом прекрасно знала, показывала мне фото участия. Но я и не скрывался, потому что никак не нарушал закон и нормально учился, — говорил парень нашему журналисту.

Затем Илье вместе с документами об отчислении вручили повестку в военкомат, а 12 ноября парня, как и других студентов, задержали. И вот о чем рассказывает его подруга Ангелина:

— Насколько я знаю, сейчас ему «шьют» якобы организацию студенческих акций, хотя он просто активничал на факультете. Дело в том, что все эти четыре месяца у нас на факультете проводился разный движ. Даже не знаю, можно ли назвать это акциями: мы просто пели песни. Илья в них участвовал, попадал на фотографии в СМИ. Раньше за это он получал взыскания, у него были замечания и пропуски. А в конце октября Илью отчислили, в администрации ему вручили повестку в военкомат.

По словам Ангелины, затем случился «черный четверг», Илью забрали в СИЗО на Володарского, а содержание под стражей продлили на два месяца.

— Илья — веселый и талантливый парень, пишет песни, участвовал в школьном «ЧГК», его команда занимала призовые места, — добавляет девушка. — Что он пишет? Держится классно, не грустит. Времени не теряет: читает книжки, играет в шахматы. Судя по ответам, у него все нормально, он старается заниматься своими делами.

Егор Канецкий, 21 год. «Нават у лістах ён распавядае пра розныя хімічныя працэсы ў мазгу»

21-летнего Егора также забрали в СИЗО КГБ в четверг, 12 ноября. Его знакомая Дарья рассказывает, что причина — в принадлежности парня к студенческим общностям, «неравнодушным к тому, что происходит в стране».

— Прыкладна тыдзень ён правёў у СІЗА КДБ, пасля яго перавялі на «Валадарку». Зараз яму інкрымінуюць артыкул 342, і сядзіць Ягор ужо паўтары месяцы. Літаральна ўчора мне прыйшоў ад яго ліст, у якім ён просіць павіншаваць яго з месяцам адсідкі. Але, верагодна, хутка мне давядзецца віншаваць яго ўжо з другім, — грустно улыбается Дарья.

Она добавляет, что Егор — очень позитивный парень-приколист, и поясняет, что такие выводы можно сделать, посмотрев его Instagram.

— Нам нават было складана знайсці яго здымкі для публікацый: ён усюды выглядае дзіўным. І такім ён быў заўсёды. Чым ён цікавіцца? Зрэшты, тым жа, чым і займаецца, — біялогіяй. Нават у лістах да мяне ён распавядае пра розныя хімічныя працэсы ў мазгу. Калі яго затрымалі, я думала, што яго хутка выпусцяць, бо ён усім задурыць галаву. Проста ён вельмі любіць пагаварыць і пажартаваць.

Дарья рассказывает, что Егор — обычный парень, который никогда не готовился к задержаниям, потому что не нарушал закон.

— І таму ў першы час затрымання яму было сумна. Але цяпер кожны яго ліст — гэта моцны зарад сілы і пазітыву. Я не ведаю, як гэта ў яго атрымліваецца, але ён шмат рэфлексуе і дзеліцца ўсімі сваімі думкамі у лістах, — говорит девушка. — Распавядае, што ён адпачыў так, што больш ніколі не будзе адпачываць.

Ён вельмі моцна трымаецца праз падтрымку сяброў і знаёмых, якія яму лістуюць. Па яго тоне чуваць, што паштоўкі і лісты яго вельмі падтрымліваюць.

Ксюша Сыромолот, 21 год. «Сестра рассказала, что по меркам СИЗО это были лучшие условия для празднования дня рождения»

19 декабря Ксюше исполнился 21 год. Свой день рождения она встречала в СИЗО на Володарского. История девушки мало чем отличается от предыдущих: ее, как и остальных студентов, забрали в четверг, 12 ноября.

— Сотрудники КГБ пришли к нам домой с обыском, он длился около двух часов. Изъяли технику: ноутбук, фотоаппарат, телефон. Ксюшу тоже забрали, объяснили, что она свидетель и якобы должна проехать на допрос. Ну, и с этого момента мы ее больше не видели. Неделю Ксюша провела в СИЗО КГБ, а затем ее, как и других задержанных, перевели на «Володарку», — рассказывает ее сестра Кася.

По ее словам, Ксюша всегда поддерживала белорусскую культуру, много волонтерила и помогала правозащитному центру «Вясна». А вот что касается протестных маршей, в них девушка не участвовала.

— Она была, скорее, творчески активной студенткой и интересовалась правами человека. Ксюша вообще очень умная девочка: она дважды набирала по 100 баллов на ЦТ, и потому очень легко поступила на философский факультет БГУ. Когда преподаватели Ксюши узнали, что ее забрали, они собрались всем факультетом и написали ей очень хорошую характеристику и ходатайство, — говорит Кася. — В тюрьме Ксюша очень много рисует: почти все ее письма приходят с рисунками. К сожалению, условия у нее не очень. Там очень тусклый свет, а Ксюша взяла книги и много читает, поэтому у нее сильно ухудшилось зрение. К тому же мы узнали, что люди, с которыми она находится в камере, не хотят выходить на прогулки, а ее одну выводить отказываются. Говорит, что еда в СИЗО не очень, вот поэтому мы вынуждены много чего класть в передачи. 19 декабря Ксюша встретила свой день рождения в СИЗО. Мы знаем, что ей принесли передачи от друзей, поэтому на всю камеру они закатили пирушку и смотрели по телевизору фильм. Сестра рассказала, что по меркам сизо это были лучшие условия для празднования дня рождения.

Кася добавляет, что письма от ее сестры часто приходят не в хронологическом порядке, а некоторые из написанных и вовсе возвращаются.

— В тюрьмы разрешается передавать только личную информацию, а ее не так много. Что удивительно, Ксюша всегда старается успокаивать родителей, когда пишет домой. Говорит, что открытки, которые приходят ей от знакомых, очень радуют и не дают терять связь с реальностью.

Кроме четверых задержанных студентов, в СИЗО также остаются Мария Каленик, Кася Будько, Глеб Фицнер, отчисленные студентки БНТУ Виктория Гранковская и Анастасия Булыбенко, студенческая активистка Алана Гебремариам.

Если у вас есть интересная история, которую вы хотите рассказать, напишите нам в Telegram по нику @oshurkev или на почту osh@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.byт

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: из личного архива героев и их знакомых