Главное за день. Посол России — о задаче Запада оторвать Беларусь от России, Тадеуш Кондрусевич уже в Беларуси

 
19 401
24 декабря 2020 в 17:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Следственный комитет, РБК

Этот четверг не стал исключением для политических новостей. Итак, посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев рассказал о «глобальной задаче» Запада оторвать Беларусь от России, 18-летней девушке, которая на протесте разрисовала баллончиком щиты силовиков, предъявили обвинение по трем статьям, а члены конгресса США призвали IIHF лишить Минск ЧМ по хоккею. А вот митрополит Тадеуш Кондрусевич, вероятно, уже находится в Беларуси. Обо всех этих событиях рассказываем подробнее чуть ниже. 

Командира ОМОНа Балабу снова оскорбили

За оскорбление командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы задержан 19-летний житель Орши, сообщает МВД. Номер телефона он нашел в одном из Telegram-каналов и, находясь в Литве, писал Балабе сообщения в Viber.

Молодого человека задержали, когда он вернулся в Беларусь.

«Следователи дали правовую оценку действиям оршанца и возбудили уголовное дело за угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Сейчас фигурант проверяется на причастность к иным преступлениям», — уточнили в МВД.

МИД о санкциях США: ответные меры уже подготовлены

МИД Беларуси отреагировал на новые санкции США в отношении белорусских должностных лиц, силовиков и организаций. Внешнеполитическое ведомство осудило данное решение, назвав его «эмоциональным и не имеющим ничего общего с реальным положением дел».

«Считаем указанное решение эмоциональным и не имеющим ничего общего с реальным положением дел. Действия американских партнеров идут вразрез с ранее провозглашенной ими же политикой вовлечения Беларуси во взаимодействие и никоим образом не направлены на поддержку независимости нашей страны. Более того, насаждаемая американцами „диктатура прав человека“ выглядит особенно неуместно на фоне того, что в самих США с правами человека далеко не все в порядке.

Инструмент санкций — заведомо бесполезный и контрпродуктивный. Вместе с тем ответные меры с нашей стороны уже подготовлены и будут введены в действие. Печально, что взаимодействию даже в таких очевидных глобальных вызовах, как борьба с терроризмом, США предпочитают путь конфронтации. Но это их выбор.

Беларусь всегда исходила из важности поддержания нормальных, взаимовыгодных отношений с США, основанных на равноправии и взаимном уважении. Движение к таким отношениям невозможно без отказа Соединенных Штатов от политики санкционного пресса», — говорится в сообщении министерства.

Митрополит Тадеуш Кондрусевич, вероятно, уже вернулся в Беларусь

Сегодня «Sputnik Беларусь» сообщил, что митрополит Тадеуш Кондрусевич уже находится в Беларуси.

«Он еще не Минске, но в страну уже приехал. Сегодня возглавит рождественскую службу в минском архикафедральном костеле», — сообщили изданию источники в РКЦ в Беларуси.

Onliner уточнил в пресс-службе ведомства, так ли это на самом деле.

— Логически можно предположить, что да, он уже в Беларуси — в скором времени у Кондрусевича планируются вечерние службы. Пока его телефон недоступен, и подтвердить эту информацию мы не можем, — прокомментировали нам в пресс-службе.

«Свабоднае аб'яднанне спартоўцаў» записало видео и обратилось к Домрачевой

Сегодня «Свабоднае аб'яднанне спартоўцаў» выпустило клип, в котором в том числе обратилось к Дарье Домрачевой.

Мезенцев высказался о стремлении Запада оторвать Беларусь от России

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала «БелРос» рассказал об отношении западных стран к Беларуси.

«Глобальная задача — отрыв Беларуси от России — не сдана в утиль. Она, может быть, чуть отложена, но о ней помнят. Для этого Запад ведет работу по расколу в белорусском обществе, чтобы оторвать молодых белорусов, интеллигенцию, людей творческих профессий, а потом и коллективы сотен белорусских предприятий от лидера и белорусского руководства», — заявил Мезенцев.

Члены конгресса США призвали IIHF лишить Минск ЧМ по хоккею

Члены конгресса США и парламентарии Европы написали открытое письмо в адрес главы IIHF (Международной федерации хоккея) Рене Фазеля. Они требуют лишить Минск права проведения ближайшего чемпионата мира. Письмо опубликовал в Twitter конгрессмен-демократ Билл Китинг.

«Протестующие, журналисты и члены гражданского общества подвергаются насилию от рук Александра Лукашенко и его незаконного правительства, которое он возглавляет. Мы присоединяемся к протестующим гражданам, требуя привлечь к ответственности всех причастных за эти преступления.

Наш посыл ясен: нужно услышать голоса белорусского народа, прекратить репрессии против мирных демонстрантов, освободить всех несправедливо задержанных и организовать новые, свободные и честные выборы. Лукашенко должен немедленно вступить в диалог с Координационным советом, а новые честные выборы должны быть организованы на основе международных стандартов и с участием международных наблюдателей», — говорится в письме.

Его подписали 86 американских конгрессменов и парламентариев из европейских стран.

Следственный комитет опубликовал фото и видео по уголовному делу против 18-летней девушки из Гомеля

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела, возбужденного по событиям, произошедшим в столице в сентябре.

«Следствием установлено, что 6 сентября 18-летние парень и девушка приняли активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников милиции, а также повлекших нарушение работы общественного транспорта. Вместе с неустановленными лицами они повредили специальное средство путем нанесения баллончиками с краской различных надписей и не реагировали на законные требования сотрудников органов внутренних дел о прекращении противоправных действий», — говорится в сообщении Следственного комитета.

На видео девушка пишет баллончиком на щитах силовиков, а на фото она стоит с плакатом.

В Следственном комитете ей предъявили обвинение по трем статьям: ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство), ч. 1 ст. 368 (оскорбление президента), ч. 1 ст. 342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок).

Сейчас девушка находится под стражей, 18-летний парень, которого задержали вместе с ней, тоже.

Журналистку «БелаПАН» Виолетту Савчиц признали виновной из-за участия в акции, которую она освещала

21 декабря суд Заводского района Минска оштрафовал журналистку Виолетту Савчиц на 30 базовых величин по статье 23.34 КоАП. Речь идет об акции людей с инвалидностью 22 октября, которую освещала журналистка. На самой акции Виолетту не задержали, протокол составили постфактум, передает БАЖ.

Бизнесмену Александру Василевичу продлили срок заключения под стражей

Об этом сообщила в Facebook его жена Надежда Зеленкова.

«Сегодня с утра Саше следователь принес подарок: продление срока его пребывания в Пищаловском замке, он же СИЗО №1, он же просто тюрьма, на два месяца.

То есть за те четыре месяца, которые Саша находится в неволе, следствию не хватило времени, чтобы разобрать документы всех Сашиных предприятий, моего диджитал-агентства, Сашиных рекламных агентств, медиа, заблокированных Мининформом (KYKY и „The Village Беларусь“), галереи современного искусства „Ў“, которая уже прекратила свое существование, и нашего уже закрытого винного бара», — написала Зеленкова.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Следственный комитет, РБК
Без комментариев