Православие, астрономия, черчение… Минобр выясняет, нужны ли некоторые предметы. Опрос!

 
17 432
24 декабря 2020 в 12:08
Автор: Андрей Рудь

Министерство образования предложило простым гражданским людям высказаться о необходимости некоторых школьных уроков. В частности, насколько и в каком объеме современным школьникам нужны черчение и астрономия, а также факультативы «Этика и психология семейной жизни» и «Основы православной культуры». От ваших ответов, видимо, зависит, уйдет ли эпоха. Отдельно спросим, от каких предметов вы с детства хотели бы избавиться, а какие — добавить.

Последний вариант в каждом опросе мы оставим тем, кто просто хочет посмотреть результат. Не жмите почем зря.

Черчение сейчас проходят в 10-м классе (один урок в неделю). Вот Минобр и спрашивает: надо ли оставить и в каком виде? Если отменят — совершенно непонятно, что делать с кованой отцовской готовальней...

 

Как преподавать черчение?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Астрономию учат в 11-м классе (один урок в неделю на базовом уровне, два — на повышенном). Здесь министерство предлагает два варианта. Возможно, часть программы перенесут в курс физики.

Как быть с астрономией?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

На факультатив «Этика и психология семейной жизни» рекомендовано ходить старшеклассникам. Он вообще нужен или это просто лишняя ставка для незамужней учительницы географии?

«Этика и психология семейной жизни» нужна?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Есть в опросе Минобра любопытно сформулированный пункт — о факультативе «Основы православной культуры». В частности, надо ли его вводить. Среди предложенных министерством ответов нет варианта «Не надо». Его мы добавили от себя.

Начать изучение факультатива «Основы православной культуры»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Не забывайте обосновать позицию в комментариях. Туда же отправляйте ваши личные воспоминания о перечисленных предметах и о том, как они пригодились в жизни.

Также Министерство образования обращается к белорусам с просьбой, которую не совсем просто перевести с чиновничьего языка: «высказать мнение по поводу разрешения классным руководителям фиксировать их работу, проводимую в социальных сетях и блогах, на страницах классного журнала, отведенных для организационно-воспитательной работы». В любом случае на этот счет также можно писать прямо ведомству. Дан адрес: infominedu@unibel.by.

Ответить вам вряд ли смогут, но обещают учесть мнение при корректировке учебных планов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев