США ввели новые санкции против белорусских силовиков и ЦИК

 
23 декабря 2020 в 18:41
Автор: Андрей Рудь

Сегодня США ввели очередную партию санкций в отношении должностных лиц Беларуси и некоторых организаций. В черный список дополнительно внесены один человек и четыре организации — за «их роль в фальсификации президентских выборов» и «насильственное подавление мирных протестов». Добавлены, в частности, первый замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич, подразделение «Альфа», минский ОМОН, столичное ГУВД, а также ЦИК. Об этом информирует Минфин США.

По данным США, эта люди и организации «подрывают демократические процессы в Беларуси».

«Белорусский народ стремится к мирному осуществлению основных демократических прав, а государство неоднократно отвечало репрессиями, — считает госсекретарь Стивен Т. Мнучин. — Наши действия в совокупности с предпринятыми ранее направлены на привлечение к ответственности лиц и организаций, действующих неприемлемо».

В Минфине также считают, что ЦИК во главе с Лидией Ермошиной, зампредом Владимиром Ипатовым и секретарем Еленой Дмухайло (все трое уже находились под санкциями) фальсифицировал выборы 9 августа, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Упоминаются, в частности, препятствия оппозиционным кандидатам, помехи для наблюдателей, недостоверные результаты голосования.

Что касается персонально Геннадия Казакевича, ему в вину поставлено то, что он отвечал за действия милиции при жестоком подавлении протестов.

Минский ОМОН, ГУВД и подразделение КГБ «Альфа», считают в США, участвовали в подавлении мирных протестов. ОМОН во главе с Дмитрием Балабой (попал под санкции 2 октября) «неоднократно применял чрезмерную силу в отношении протестующих, задержанных и журналистов». «Альфа» помогала.

Попадание в санкционный перечень подразумевает, что собственность и имущественные интересы физических и юридических лиц на территории США блокируются. Любые объекты, которые на 50 или более процентов принадлежат этим людям и организациям, также блокируются.

Госдеп дополняет от себя: под бан попадают еще 39 персон, «причастных к фальсификации результатов выборов, нарушениям прав человека, жестоким репрессиям». В их отношении вводятся визовые ограничения. Общее число подвергнутых американским санкциям за время протестов — 63 человека.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев