«Фашист, таких расстреливать надо». Суд вынес решение по делу об оскорблении в интернете

 
UPD
1406
23 декабря 2020 в 18:01
Автор: Андрей Рудь

Сегодня в Гомеле в очередной раз попытаются разобраться, что считается оскорблением. Дело было еще осенью: гомельчанина Илью Миронова в личной переписке оппонент назвал фашистом и рекомендовал убить. Казалось бы, невелико событие, взаимные упреки в «фашизме» сейчас в ходу; также приветствуются наиболее дремучие штампы и былины про план Даллеса. Но Илья не проглотил обиду, а обратился в суд. Решение еще не вынесено, но прецедент любопытен. Интересно, что за это бывает.

Общение происходило в сентябре. Некто Андрей, будучи, возможно, перевозбужденным, написал Илье в личку (воспроизводим дословно): «Фашист таких как ты и кто ходит с БЧБ флагами к стенке становить и расстреливать фашистов». Также пытался повысить образовательный уровень собеседника, призывал «почитать в интернете», что этот флаг означает.

Дискуссия, впрочем, быстро зашла в тупик, Андрей сообщил, что его взломали дебилы.

Зато Илья, оказывается, не пошутил, когда писал про суд. Он действительно подал иск по статье 9.3 КоАП — «Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме». Максимальное наказание по этой статье — штраф до двадцати базовых.

Личность ответчика установлена, это взрослый дееспособный человек. Он вызван сегодня в суд Железнодорожного района Гомеля. Будем наблюдать, чем кончится история.

Дополнено

Решение суда оказалось асимметричным. До рассмотрения жалобы по существу просто не дошло: дело прекращено в связи с истечением срока наложения административного взыскания.

Дело в том, что срок давности по этой статье — два месяца, если прошло больше, административное взыскание наложено быть не может. Хронология же получилась такая: переписка с «дебилами» датирована 10 сентября, материалы из РОВД в суд поступили 10 декабря. Поздно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь