Сегодня Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам разработки противовирусных прививок и локализации производства иностранных вакцин, пишет пресс-служба президента. Лукашенко сказал, что хочет обсудить следующий этап противостояния глобальной болезни — массовую вакцинацию населения в целях выработки так называемого коллективного иммунитета.
— В последние две недели мы регулярно рассматриваем вопросы организации выявления и лечения в стране больных с коронавирусной инфекцией. Я пригласил вас для того, чтобы обсудить следующий этап противостояния глобальной болезни — массовую вакцинацию населения в целях выработки так называемого коллективного иммунитета, — сказал он.
Лукашенко рассказал, что в «гонку вакцин» сегодня активно включились почти все страны, идет разработка около 200 потенциальных препаратов. Ежедневно звучат заявления об успехах, и тут же появляются информационные разоблачения, отметил он.
— К сожалению, вопрос здоровья людей, миллионов жизней, судеб переходит в сугубо коммерческую плоскость. Кроме того, страны, обладающие необходимым научным и производственным потенциалом, в вопросе создания и изготовления вакцин в первую очередь учитывают свои потребности и, откровенно говоря, политические приоритеты, — считает Лукашенко. — При неблагоприятном развитии событий границы вмиг закрываются, вывоз биотехнологической продукции, изделий медицинского назначения и специального оборудования блокируется.
Чтобы провести масштабную вакцинацию от COVID-19, Беларусь может пойти двумя путями. Первый заключается в разработке собственных вакцин.
— Есть ученые, есть наработки, есть школа — надо этим заниматься. На что выйдем, я вас хочу сегодня послушать, чтобы зря не тратить деньги. Поэтому собственными белорусскими вакцинами заниматься будем, — сказал он и отметил, что производство иммунологических препаратов такого уровня — абсолютно новая для Беларуси задача. — Есть определенный потенциал и в Минздраве, и в Академии наук. Как мне докладывают, на решение этой задачи уже нацелены ведущие сотрудники и ученые в сферах вирусологии, иммунологии, генетики, клеточной инженерии.
Чтобы выбрать наиболее характерный штамм вируса для производства вакцины, изучено генетическое разнообразие его вариантов. Отрабатываются три возможных технологии получения прототипа вакцины. Изучается динамика состояния иммунитета у пациентов после перенесенной пневмонии, вызванной коронавирусом, а также аспекты сохранения иммунного ответа организма.
Это поможет выбрать основную «мишень» для создания отечественной вакцины, отметил Лукашенко. Параллельно отрабатывается технологический процесс, идет поиск поставщиков для закупки оборудования.
Второй подход заключается в локализации производства зарубежных разработок. Александр Лукашенко поинтересовался, каковы уже изученные и проработанные обстоятельства — сроки, объемы, источники финансирования и перспективные возможности, а также на каком этапе совместный проект холдинга «Белфармпром» и российского Национального исследовательского центра имени Гамалеи.
По его словам, вне зависимости от того, выйдет ли Беларусь на производство вакцины в разумные сроки, «страна будет обеспечена вакциной, и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ».
Он сказал, что в первую очередь будут привиты наиболее уязвимые слои населения (пожилые люди, медики, учителя, торговые работники), и отметил, что «для этого мы всегда найдем средства, и обязаны это сделать».
Прототип белорусской вакцины от коронавируса может появиться через год-полтора. Про это рассказал после совещания председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. Рабочая группа уже создана, туда входит 15 ученых НАН и сотрудников учреждений Минздрава. Они должны создать вакцину, которая будет не хуже зарубежных аналогов и будет учитывать белорусскую специфику. Работы ведут на имеющемся оборудовании, но в будущем будет создана специализированная лаборатория.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро