252
21 декабря 2020 в 10:00
Автор: Настасья Занько
Спецпроект

15 золотых браслетов и $40 миллионов призовых. Рассказываем про мировых звезд покера, в том числе из Беларуси

Если счастливчики, выигравшие в лотерею, надеялись исключительно на фортуну, то эти ребята от нее зависят лишь отчасти. Хорошая память, стратегическое мышление, холодный ум — эти и другие качества для покеристов зачастую гораздо более важны, чем удача. Сегодня вместе с компанией Parimatch рассказываем о тех, кто сумел не только выиграть состояние, но и показать себя лучшими мировыми игроками. И это не только иностранцы.

Белорус Никита Бодяковский. $28 миллионов на счету и 13-я позиция среди самых успешных игроков в истории

29-летнего уроженца Мозыря Никиту Бодяковского называют одним из самых успешных игроков в покер с постсоветского пространства. А специализированные издания уже поместили его на тринадцатую строчку самых успешных игроков в истории. На его счету более $28 миллионов выигрышей.

В покер Никита пришел из шахмат. Его отец был кандидатом в мастера спорта по шахматам. Сын продолжил увлечение отца. С шести лет мальчик ходил в шахматный кружок Мозырской СДЮШОР №2. В девять лет Бодяковский выиграл чемпионат республики и вообще трижды становился его победителем, несколько раз ездил на чемпионаты Европы и тоже неплохо выступал. С 12 лет был ведущим игроком в школьной команде шахматистов области.

— Ему нравилось разбирать сложные позиции, играть с соперниками постарше и посильнее. Неудачи только раззадоривали, заставляли мобилизоваться. А еще, что бывает совсем редко, юный шахматист очень рано научился совершенствовать мастерство по книгам, — рассказывал тренер Бодяковского.

Но ближе к окончанию школы Никита понял, что выбранный вид спорта не самый денежный, и нашел занятие поприбыльнее. В выпускном классе 16-летний парень увлекся покером и зарегистрировался на онлайн-турнир под ником отца, что потом вскрылось, и выигранные до 18 лет деньги заблокировали. Но Никита решил продолжать увлечение и стал ездить на офлайн-турниры. Правда, первые три года вхолостую, результата особого не было.

Но уже в 2012 году на его счету появилась первая крупная сумма в $164 тысячи, в 2015-м он стал третьим на турнире WCOOP и забрал $594 тысячи. Через год уже участвовал в Европейском покерном турнире, где выиграл $210 530. В 2018 году Никита попал в турнир суперхайроллеров в Южной Корее. Тогда он забрал главный приз — $5,255 миллиона. В этом же году победил на Европейском покерном турнире и забрал с собой $2 миллиона.

— Мне нравится входить в группу топ-игроков. Я уже десять лет занимаюсь покером. И это мотивирует меня — я хочу становиться как можно лучше. У меня есть время. По крайней мере, пока не исполнится 30, — отмечает он.

При этом, что интересно, пока золотого браслета в мировой серии покера (World Series of Poker, или WSOP) у него нет. Как, к примеру, у белоруса Романа Афанасенко, который выиграл браслет в этом году. Или у Василия Фирсова, который был одним из первых белорусов, выигравших золотой браслет на WSOP 2015.

Американец Фил Хельмут. 15 золотых браслетов и аллея покерной славы

54-летний Фил Хельмут находится в зале славы покера с 2007 года. Это победитель главного турнира Мировой серии покера и обладатель 15 золотых браслетов, что на сегодняшний день является рекордом.

Фил Хельмут родом из городка Мэдисон (штат Висконсин) из многодетной американской семьи. Фил был старшим из пятерых детей в семье. Его отец, заместитель декана Мэдисонского университета, обладатель двух докторских степеней, был уверен, что Фил также станет преподавателем. И да, Хельмут с легкостью поступил в университет Висконсина, отучился три курса, но бросил учебу ради игры в покер. К слову, сдавать карты его научила бабушка. Родители не приняли выбор сына, и они надолго разругались.

Первый раз в мировой серии покера Фил сыграл в 1988 году, но победы тогда не случилось. Спустя год в свои 24 он вернулся на WSOP и стал самым молодым обладателем золотого браслета и $750 000. С того времени он выигрывал золотые браслеты один за другим. В 2007 году, к примеру, Хельмут стал обладателем 11-го чемпионского браслета, а два года назад получил 15-й, что считается абсолютным рекордом турнира.

За время игр Хельмут выиграл в общей сложности $23 миллиона. Его считают одним из самых богатых покеристов в мире. Между тем в одном из интервью журналистам он заявил, что ставит цель — выиграть 24 чемпионских браслета.

«Если бы в покере не было удачи, я бы побеждал постоянно», — считает он.

При этом Фил Хельмут известен своим эксцентричным характером. Он превращает игру в целое шоу, появляясь за столом то в образе Тора, то в одеяниях Цезаря, до этого за покерным столом его видели и в гоночном костюме, и в форме генерала. В свободное от игр время он пишет книги про игру в покер, выступает экспертом на специализированных каналах. У него есть семья и дети. К слову, жена Хельмута Кэтрин также играет в покер.

Норвежка Аннетт Обрестад. Самая молодая победительница WSOP Europе

Если вы думаете, что покер только для мужчин, то глубоко ошибаетесь. Норвежка Аннет Обрестад из города Саннес стала самой молодой победительницей мировой серии покера в Европе. Играть в карты ее научил отец еще в раннем детстве, а про покер она узнала из рекламы. В 15 лет она впервые стала играть в онлайн-покер, когда ее друг положил ей немного денег на счет в онлайн-покер-руме. Позже факт участия 15-летнего подростка в игре в покер вызвал большой общественный резонанс в Норвегии.

Уже после 18-летия Аннет продолжала играть в онлайн-покер под ником Annette_15. Она могла играть, даже не видя свои карты. На одном из турниров она заклеила изолентой часть монитора и смогла обыграть 180 других игроков и все-таки выиграть турнир. В 2006 году Аннет стала лучшим игроком в онлайн-покере. Она побеждала и в крупных онлайн-турнирах, включая турниры Pokerstars с призовыми $500 тысяч, UltimateBet с призовыми $200 тысяч и Full Tilt Poker с призом в $136 тысяч. В конце концов Аннет пришла в офлайн-покер. Но сначала особенного внимания не привлекала.

По-настоящему мировое покерное сообщество девушка шокировала в 2007 году. Тогда она победила в первом WSOP Europe. На тот момент Аннет Обрестад побила сразу несколько рекордов. Во-первых, стала самой молодой обладательницей золотого браслета. А во-вторых, получила самые большие призовые за один турнир среди девушек за всю историю покера. Выигранная сумма составила миллион фунтов, или $2,01 миллиона. Интересно, что тот турнир проходил под слоганом «Кто будет Королем Европы?». И неожиданно для всех покерной королевой Европы стала Аннет.

Позже она попытала счастья и в основном турнире мировой серии, но заняла 11-е место из 1397. Аннет продолжает оставаться лучшей покеристкой среди женщин. Ее $3 942 232 призовых — шестой «женский» результат в истории. Но вряд ли мы снова увидим Аннет за игорным столом. Играть дальше она не планирует. Сейчас она переквалифицировалась в YouTube-блогера и рассказывает о косметике.

Американка Ванесса Селбст. Лучшая покеристка мира, $11,8 миллиона призовых

Несмотря на то, что три года назад 36-летняя Ванесса Селбст завершила карьеру, ее рекорды в женском покере пока не смог побить никто.

Ванесса родилась в Бруклине. Там еще в старших классах школы она начала играть в покер с друзьями. А затем перешла в онлайн-игру. Это не помешало Ванессе поступить сначала в Массачусетский технологический университет, а потом и на юридический факультет престижнейшего Йельского университета. Правда, как только в покере у нее стали случаться успехи, она взяла академический отпуск и с головой ушла в игру, хотя подруги и отговаривали ее это делать. Правда, в январе 2012 года Ванесса все-таки вернулась и закончила Йель.

До этого в 2008 году она получила свой первый золотой браслет в турнире WSOP, затем было еще два браслета. На тот момент она уже владела состоянием в несколько миллионов долларов.

Второй семизначный выигрыш Селбст заработала в январе 2013-го, тогда она победила в турнире PCA и забрала $1,42 миллиона. К 2017 году Ванесса стала лучшей покеристкой в мире. На ее счету в общей сложности было $11,6 миллиона, три браслета WSOP, две победы в Главном событии NAPT и две в турнире PCA. Еще ни одна покеристка не достигала такой высоты до нее.

— Я люблю покер, потому что думаю, что люди говорят интересные вещи. Также я думаю, что чем больше информации ты получишь, тем лучшим игроком ты станешь, — не нужно выключаться из игры и пропускать все, что происходит за столом, — считала она. — Ну а темные очки... Я думаю, что с ними иногда очень сложно увидеть собственные карты, чем можно навредить самому себе.

Ровно три года назад Селбст заявила, что завершает карьеру в покере. Сейчас она работает трейдером в хедж-фонде, а покер остался на уровне хобби.

Канадец Даниэль Негреану. Общая сумма выигрышей — почти $40 миллионов

Даниель родился в Торонто в 1974 году. Его родители — румынские эмигранты, покинувшие страну за семь лет до рождения сына.

Еще будучи 11-классником, Даниель попробовал играть в покер. И сразу понял, что хочет стать профессиональным игроком. Вопреки ожиданиям, родители поддержали его. Даже когда Даниэль решил бросить школу, не сдав всего лишь один выпускной экзамен.

В 21 год Даниэль приехал в Лас-Вегас, чтобы участвовать в турнирах по покеру, но случился ряд крупных проигрышей. Поэтому молодой человек вернулся в Канаду. Спустя год он снова попытался покорить Лас-Вегас, победил в нескольких турнирах World Poker Finals, а уже в 1998 году получил первый золотой браслет в дебютной игре World Series of Poker. Денежная часть приза составила на тот момент баснословные $169 460.

В 2004 году Даниэль Негреану стал лучшим игроком WSOP, потом одержал победу в двух турнирах WPT. Общий призовой фонд игрока составил около $3 миллионов.

На сегодня у 46-летнего покериста шесть золотых браслетов, а выигранная сумма достигает $40 миллионов. В данный момент Негреану считается одним из наиболее часто выигрывающих турнирных игроков в мире. Он выиграл 40 турниров, 250 раз попадал за финальные столы.

Кроме игры в покер, канадец работает на канале Poker Central, ведет трансляции на Twitch под именем DnegsPoker. Помимо этого, он снимался в двух фильмах. В лентах «Везунчик» (2007) и «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009) ему достались эпизодические роли игрока в покер. По его биографии также снят фильм Kid Poker.


Parimatch — первое официальное онлайн-казино в Беларуси. Испытай удачу в покере, рулетке или за эксклюзивными столами Blackjack в удобном мобильном приложении. В еженедельных онлайн-турнирах можно побороться за джекпот. Участвуй и забирай свое!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько