40 дней после смерти Романа Бондаренко. Уголовного дела по-прежнему нет, люди приносят на могилу лампадки и цветы

 
UPD
13 992
21 декабря 2020 в 17:02
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский, архив Onliner

12 ноября в столичной БСМП скончался минчанин Роман Бондаренко. В больницу он попал после потасовки с неизвестными, которые приехали срезать бело-красно-белые ленты. Смерть мужчины вызвала резонанс в обществе: власти настаивали, что в его крови был обнаружен алкоголь, а на врача и журналиста, которые обнародовали опровергающие это документы, завели уголовное дело. Тем временем о деле по факту смерти нет никакой информации, все еще проводится проверка. Сегодня — через 40 дней после смерти Романа — журналисты побывали на его могиле, жители «площади Перемен» записали видео в память Бондаренко, а его сестра рассказала о ходе следствия.

Место захоронения Романа Бондаренко находится на отрезке Северного кладбища, предназначенном для свежих могил. Оно сильно отличается от других и виднеется издалека: здесь очень много венков, цветов, лампадок, флагов, мягких игрушек и фотографий. Сочувствующие люди по-прежнему приходят сюда, чтобы отдать дань памяти Роману. Кто-то даже поставил у могилы сосну и украсил по-новогоднему. Сегодня — на 40-й день после гибели минчанина — лампадок и игрушек прибавилось, даже к концу дня к месту захоронения приходят люди с цветами.

Романа Бондаренко похоронили 20 ноября, через неделю после смерти. Попрощаться с белорусом пришли тысячи человек. Цветов было так много, что к могиле пришлось носить их ведрами.

В память о Романе Бондаренко жители «площади Перемен», где завязалась злосчастная потасовка, записали трогательный ролик. Видео создано на основе детских рисунков и с записью детских голосов. Лейтмотивом ролика стала фраза «Я выхожу» — последнее, что Роман написал в дворовом чате.

Сегодня вечером в районе Зеленого луга люди собрались почтить память Романа Бондаренко. Они зажгли лампадки, а также пели песню «Магутны Божа».

Ольга Кучеренко, двоюродная сестра погибшего Романа, рассказала Onliner, что уголовного дела по факту смерти ее брата так и не заведено. Ранее она рассказывала, что периодически семью информируют о том, как продвигается расследование.

— Нас минимально информируют о ходе процесса, но пока что уголовного дела не возбуждено, потому что нет оснований. Они ведут сбор информации и какие-то другие работы, но пока непонятно. Каждый день нам никто не звонит и не говорит, но дело в том, что после того, как Генпрокуратура опубликовала телефонные звонки Елены Сергеевны (мамы Романа. — Прим. Onliner) и датировала их не той датой, когда они были совершены, и заявила о том, что она не собирается забирать тело, она на неизвестные номера перестала отвечать. Чтобы в дальнейшем исключить подобные ситуации, когда записывают звонки и выставляют ее некрасивым образом, — Ольга рассказывала, что от госорганов приходят уведомления по почте с ответами, которые «не содержат ничего глобального».

Например, поступают ответы на вопросы о похоронах, которые уже прошли. Также семью информируют, что «ведутся работы» в рамках следствия.


Хронология событий. Напомним, вечером 11 ноября Роман Бондаренко вышел во двор на Червякова, где между пришлыми срезателями бело-красно-белых ленточек и местными жителями возник конфликт. В результате 31-летний житель протестного двора оказался в больнице с тяжелыми травмами. На следующий день мужчина скончался в столичной БСМП. Тем же вечером люди стали приходить на «площадь Перемен», чтобы почтить память Романа — от улицы Веры Хоружей до Червякова образовался затор, минчане шли с цветами со всех сторон.

Позже появились сообщения, что милиция и Следственный комитет проводят проверку. 13 ноября о гибели Романа высказался и Александр Лукашенко. По его словам, Бондаренко в момент потасовки был в нетрезвом состоянии. 15 ноября, в воскресенье, люди стали приходить к мемориалу умершего на улицу Червякова — это закончилось массовыми задержаниями.

Позже в сети появились документы от медиков, из которых следует: в крови Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя. 19 ноября были задержаны врач, который передал эти данные корреспондентам, и журналистка портала Tut.by, опубликовавшая сведения. Они проходят по уголовному делу о разглашении врачебной тайны и до сих пор находятся в СИЗО. Родственники погибшего не раз высказывались, что они не против обнародования данных о здоровье Романа Бондаренко. На данный момент официальной информации о заведении уголовного дела по факту смерти Романа нет.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский, архив Onliner
Без комментариев