19 декабря 2020 в 11:08
Автор: Виталий Олехнович

В Лебяжьем папу с детьми отвели в бусик, районы выходили гулять. Что происходило в субботу в Минске

Белорусские правозащитники выступили с совместным заявлением по ситуации с арестом врача скорой медицинской помощи Артема Сорокина. Он находится под стражей в связи с уголовным делом за разглашение врачебной тайны относительно обстоятельств гибели жителя «площади Перемен» Романа Бондаренко. Правозащитники считают дело в его отношении политически мотивированным, а самого врача — политзаключенным. Тем временем в Лебяжий на дворовой праздник приехали силовики, а в других районах Минска люди вышли на прогулки с флагами.

Врач-политзаключенный

В бумагах, которые Сорокин передал журналистке TUT.by Катерине Борисевич, содержалась информация, опровергающая официальную позицию об алкогольном опьянении Бондаренко в день смерти. Генпрокуратура заявила, что «по результатам судебной химической экспертизы в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками тогда же в больнице скорой медицинской помощи, обнаружен алкоголь».

Впоследствии Сорокина показывали по государственному телевидению, где он называл свой поступок необдуманным, признавал вину. «Единственное, чего хочу, — это вернуться в семью, к жене, детям, на любимую работу. Своим коллегам хочу сказать, чтобы не повторяли мои ошибки. Единственная помощь в данной ситуации от них — ребята, занимайтесь своим делом, своей работой. Не лезьте в политику», — говорил врач на камеру.

Правозащитники призвали освободить Сорокина и прекратить в его отношении уголовное преследование, а также начать эффективное и всестороннее расследование смерти Романа Бондаренко.

На дворовой праздник в Лебяжьем приехали люди в черном

Накануне жители Лебяжьего решили в субботу устроить на площади между домами №№125 и 127 по проспекту Победителей новогодний праздник «Белорусы в стране чудес». Они организовали сладкий стол, конкурсы, танцы, а также хотели собрать деньги, вещи и игрушки для детского онкоцентра.

Как нам рассказал очевидец, сперва за минчанами с детьми наблюдали из бусика, припаркованного у дороги. «Потом два буса резво заехали в сквер по тротуарам и газону — на площади появились люди в черном с опознавательными знаками „ОМОН“. У них завязался разговор с присутствующими. Спустя 15 минут два буса покинули площадь. Один остался дежурить у дороги». Задержаний наш очевидец не наблюдал.

Папу с дочками отвели в бусик

Сегодня вечером в Лебяжьем, куда днем на праздник приходил ОМОН, еще раз приехали силовики. Как сообщил очевидец, были задержания. На одном из видео видно, как мужчину с двумя детьми провожают в светлый бусик. Также сообщается еще о нескольких задержанных мужчинах. Мы обратились за комментарием в МВД и в ближайшее время постараемся рассказать о произошедшем в более четких подробностях.

Как стало известно позже, папу с двумя дочками отпустили из Центрального РУВД.

Автопробег «За единую Беларусь!»

По главным дорогам Минска промчался автопробег «За единую Беларусь!». Очевидцы сообщают, что под громкую музыку автомобили с красно-зелеными флагами проехали по проспекту Дзержинского в сторону МКАД.

Участники автопробега по его окончании посетили Дворец Независимости. Об этом сообщила БЕЛТА. Около ста человек получили доступ к практически всем залам, где проходят важные мероприятия.

Субботние прогулки в Минске и не только

Читатели присылали в течение дня видеоролики о том, как гуляли их соседи по своим районам: бело-красно-белые флаги, лозунги и даже шарики. Собрали все ролики в одно видео. По отдельности по районам можно посмотреть их ниже по тексту. О задержаниях ничего не сообщалось.

В районе Малиновки и Юго-Запада местные устроили небольшой марш. Люди прошлись по окрестностям с бело-красно-белыми флагами.

Очевидец рассказал, что под завершение марша появились четыре буса, но никаких задержаний он не заметил.

Еще одним видео субботней прогулки поделились жители района улиц Антоновской — Захарова — Пулихова.

Так гуляли сегодня в Серебрянке.

Вот такая колонна минчан собралась в Зеленом Луге.

А в ЖК «Каскад» сегодня возле окон кружились красные и белые воздушные шарики.

На марш вышли и жители гродненского района Девятовка — именно оттуда нам прислали это видео.

15 суток администратору Telegram-чата

14 декабря в Минске задержали администратора Telegram-чата «Контроль автозаков Минск» Анну Аленскую. Как сообщает лишенный в Беларуси аккредитации правозащитный центр «Вясна», девушку в суде Советского района Минска арестовали на 15 суток за участие в несанкционированном массовом мероприятии 25 октября. Возбудили ли в отношении девушки какое-либо уголовное дело, неизвестно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев