«Поставил колесо, ойкнул — и все, умер». Мужчина отсидел в ИВС и заразился коронавирусом

 
39 218
18 декабря 2020 в 17:30
Автор: Дарья Спевак

Ровно неделю назад в Осиповичах умер 57-летний Сергей Щетинко. У него был коронавирус. Первые симптомы простуды мужчина почувствовал, когда выходил из местного ИВС после 10-суточного ареста. Рассказывал жене, что накануне к нему в камеру подселили человека с высокой температурой. Позже Сергею сделали тест — COVID-19 подтвердился. Мужчина проболел положенные две недели, а потом умер. Onliner пообщался с его супругой Аллой и узнал подробности произошедшего.

Первый раз местная милиция задержала семейную пару в октябре — дали устное предупреждение. 12 ноября Сергей и Алла проводили флешмоб и фотографировались — снова задержали. На следующий день был суд: Сергею дали 10 суток ареста, а Алле — 10 базовых штрафа. Мужчину поместили в осиповичский ИВС. Его супруга говорит, что меньше чем через неделю отсидки к Сергею в камеру подселили человека с температурой — они лежали на нарах совсем близко. Муж Аллы вышел в воскресенье 22 ноября в два часа дня.

— Уже тогда он сказал, что у него состояние, будто простыл. Говорил, что у него ломит кости и что он чувствует слабость. Но еще три дня он сходил на работу — в среду у него уже была высокая температура. После работы мы поехали в поликлинику, там у него и у меня взяли мазки, открыли нам больничные. Это было 25 ноября. Положительный результат пришел почти через неделю — во вторник 1 декабря, — рассказывает Алла.

Женщина вспоминает, что ее муж температурил две недели и сильно кашлял.

— У него была температура 38,8, выпил таблетку, и мы вызвали скорую. Она приехала примерно через час. У Сергея болело в районе грудной клетки, и я просила, чтобы его забрали в больницу: все-таки будет под наблюдением. Медики сделали укол, сбили температуру и сказали, что оснований для госпитализации не видят: кислорода в легких — 99,9%, — рассказывает она.

«Врача было не дождаться». Истории тех, кто заразился коронавирусом на «сутках»

Через несколько дней, говорит Алла, снова приехала бригада скорой и отправила Сергея на КТ. Оказалось, что легкие поражены на 25%. Со дня взятия мазка прошло две недели, из поликлиники позвонили — супруги пошли на прием 9 декабря.

— Участковый врач не назначила ему никаких анализов и не направила на кардиограмму. Ведь они знают, что коронавирус дает какие-то осложнения... Доктор хотела закрыть Сергею больничный и отправить на следующий день на работу. Но он сам попросил немного продлить, ведь работает на улице, а на улице не лето. В итоге продлили до понедельника, — говорит женщина. — Я зашла на прием после мужа, у меня болела печень, поэтому я просила направление на обследование. Но талона на биохимию крови не было, отправили только на общий анализ крови из пальца — это все, что назначили.

Алле, как и мужу, продлили больничный до понедельника 14 декабря, но в пятницу ее муж скончался.

— Они поехали с сыном на дачу, чтобы поменять колеса на зимние. Сергей поставил колесо, ойкнул — и все, умер. В понедельник, когда я пошла закрывать больничный, спросила у врачей, почему они не дали моему мужу направление на кардиограмму. После этого мне нашелся и талончик на биохимии, и бесплатное УЗИ, — рассказывает женщина.

Алла говорит, что причина смерти ее мужа пока так и не установлена. Проводится экспертиза. По словам женщины, результат будет через два месяца.

(будет дополнено)

Если у вас есть история, которой хотите поделиться, напишите на почту ds@onliner.by или в Telegram по нику @dashaspevak.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев