Фонд спортивной солидарности добивается отмены хоккейного ЧМ в Минске. Международная федерация хоккея не отвечает на его письма

 
10 664
18 декабря 2020 в 9:57
Автор: Никита Мелкозеров
Автор: Никита Мелкозеров
Выиграйте кроссовер FAW за покупки в приложении «Каталог Onlíner»

Напомним, 1 декабря 2020 года Белорусским фондом спортивной солидарности (BSSF) в адрес Международной федерации хоккея на льду было направлено заявление с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Федерации хоккея РБ Дмитрия Баскова в связи с «действиями, грубо порочащими репутацию хоккея как вида спорта». Имя функционера часто звучало в контексте трагедии, произошедшей с жителем «площади Перемен» Романом Бондаренко.

«Участие в агитационных акциях в поддержку режима Лукашенко с использованием олимпийской символики, демонстративное распитие крепкого алкоголя на фоне олимпийской символики и давление на спортсменов и сотрудников, выражающих свою гражданскую позицию, — говорится в релизе фонда. — Опасения BSSF разделяют и другие международные организации».

МИД Латвии внес Баскова и Дмитрия Шакуту в список невъездных, а Латвийская федерация хоккея заявила, что возможная причастность Баскова к описанным событиям — угроза как для репутации Федерации хоккея Беларуси, так и для самого хоккея как вида спорта в целом. Финские парламентарии начали сбор подписей европейских министров, отвечающих за спортивную повестку, за бойкот или перенос ЧМ по хоккею из Беларуси в другую страну.

«Чемпионат мира должен быть отменен или перенесен в другую страну. В Беларуси невозможно его проводить, — это заявление Александры Герасимени, главы Фонда спортивной солидарности. — С 10 августа более 30 000 белорусов подверглись пыткам и арестам, сотни невинных людей попали в тюрьмы. Мы разговаривали с известными хоккеистами и надеемся на солидарность».

Отметим, турнир должен пройти в Риге и Минске с 21 мая по 6 июня в 2021 году.

Исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин сообщил, что организация пока не получила ответ от ИИХФ на свои обращения касательно проведения ЧМ-2021 в Беларуси.

«Мы неоднократно обращались к Международной федерации хоккея, отправляли открытые заявления с приведением доводов, что чемпионат не может состояться в Беларуси. Это причины, связанные с вопросами безопасности, нелегитимности власти, невозможностью обеспечения достаточных мер по нераспространению коронавируса и другие…

К сожалению, ни одного ответа от ИИХФ за все это время получено не было, даже минимального — о получении [обращения]. Это нарушает все правила международной коммуникации. Если в ближайшее время мы не получим четкого сигнала о решении по чемпионату мира по хоккею, мы будем … взаимодействовать с руководством национальных хоккейных федераций о морально-этической стороне их участия, со спонсорами в том числе, о репутационных издержках в случае проведения чемпионата в Минске», — цитирует Опейкина «Р-Спорт».

Ранее глава IIHF Рене Фазель комментировал белорусскую ситуацию: «Мы не позволим себе быть заложниками политики. История учит нас, что бойкотирование спортивных мероприятий, таких как Олимпийские игры 1980 года и 1984 года, никогда не помогало. Спорт для людей, он объединяет людей. <…> Я не теряю надежды, что политическая ситуация в Беларуси нормализуется и чемпионат мира станет возможным. Не в моем стиле сдаваться. Я буду сражаться, пока есть тень надежды. Может ли весь турнир пройти в Минске, если Латвия откажется участвовать по политическим причинам? В 2014 году в Минске был замечательный чемпионат мира с участием 640 тысяч зрителей. На сегодняшний день это третий по количеству зрителей чемпионат мира по хоккею».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро