Продолжение истории о коктейлях Молотова в Гомеле: «Администратор хотел снять сенсационное видео для рейтинга»

 
16 770
17 декабря 2020 в 11:47
Автор: Андрей Рудь

11 августа в Гомеле задержали 16-летнего Никиту Золотарева. Его подозревали в причастности к инциденту с бросанием в милицию коктейля Молотова. Отец в это не верил, предполагал, что в милиции сына могли бить. Мы рассказывали эту историю, в ней было много белых пятен и мало веры словам. Сегодня СК опубликовал некоторые детали произошедшего — как это видит следствие. В частности, показал видео с улицы. Кроме того, каким-то образом удалось записать беседу, в которой, возможно, участвует Золотарев.

СК информирует, что уголовное дело расследовалось в отношении трех человек. По версии следствия, 28-летний житель Гомельского района, «имея умысел на организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами и поджогами, спланировал провокацию». Изготовив два коктейля Молотова, привез их в Гомель и спрятал в одном из дворов в центре. Вечером 10 августа подыскал исполнителей — 25-летнего жителя Добруша и нетрезвого 16-летнего гомельчанина. Передал им бутылки, чтобы они подожгли стену какого-нибудь дома. Позже, по данным СК, стал убеждать поджечь автобус или автозак.

Эта часть беседы оказалась записана. СК объясняет так: провокатор писал разговор на мобильник.

По данным следствия, примерно в 23:25 на проспекте Ленина молодые люди увидели милицейский автомобиль. Когда к ним направились несколько милиционеров, стали убегать. При этом, сообщает СК, житель Добруша бросил в сторону сотрудников коктейль Молотова. Стеклянная бутылка упала возле правоохранителей и разбилась.

Организатор провокации был задержан. У него нашли мобильник с аудиозаписями.

16-летний подозреваемый убежал со второй бутылкой, проехал с ней на такси и выбросил. Получается, Золотарев свой снаряд в милицию не бросал.

Житель Добруша также скрылся. Обоих задержали позднее. Последний потом рассказал, что автором идеи был администратор сообщества в соцсети, он намеревался снять сенсационное видео для повышения рейтинга.

В СК отмечают, что сначала фигуранты давали противоречивые показания, отрицали вину и перекладывали ее друг на друга; после предоставления следователем добытых сведений частично изменили показания.

В Следственном комитете отметили, что житель Добруша пять раз привлекался к уголовной ответственности за кражи и более десяти раз — к административной, в том числе за повреждение чужого автомобиля. Уроженец Гомельского района, работающий водителем, судим за кражу и более 40 раз привлекался к административной ответственности, в основном за нарушение ПДД и безбилетный проезд.

16-летний фигурант состоит на учете ИДН, привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка и кражи из магазинов. Учился в спецшколе закрытого типа, затем — дома: «Находился в плохой компании, в которой стремился выделиться и доминировать».

В СК уточнили Onliner, что все трое остаются под стражей.

Жителю Гомельского района предъявлено обвинение по следующим статьям УК:

  • ч. 1 ст. 293 («Организация массовых беспорядков»);
  • ч. 1 ст. 295-3 («Незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ»);
  • ст. 364 («Насилие и угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел»);
  • ч. 3 ст. 172 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»).

Жителям Добруша и Гомеля предъявлено обвинение по статьям:

  • ч. 2 ст. 293 («Участие в массовых беспорядках»);
  • ч. 1 ст. 295-3 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ»);
  • ст. 364 («Насилие и угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел»).

Следствие завершено, дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Кроме того, ранее отец Никиты Золотарева информировал следствие о том, что сыну могли быть нанесены повреждения сотрудниками органов внутренних дел. СК по результатам проверки сообщает: в райотделе у задержанного случилось обострение заболевания, он был доставлен в больницу; медработники не выявили телесных повреждений. Также, по информации следствия, несовершеннолетний при опросе сказал, что не желает привлекать сотрудников милиции к ответственности, так как они не причиняли ему телесных повреждений. Гомельским горотделом СК вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению отца за отсутствием состава преступления.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев