980
16 декабря 2020 в 21:50
Автор: Александр Владыко, Евгения Штейн, Татьяна Ошуркевич

Что случилось в среду: санкции ЕС, жесткий Познер, вечерние акции протеста

Декабрь продолжает пестрить политическими новостями. Итак, сегодня ЕС согласовал третий пакет санкций в отношении Беларуси: в списке значатся 35 физических и юридических лиц. Полный список будет опубликован завтра. Кроме того, чемпион мира по муай-тай и музыкант Виталий Гурков записал видеообращение к силовикам, а Владимир Познер высказался о задержанных белорусских журналистках. А еще среда подогнала хорошие новости: у жены блогера Эдуарда Пальчиса родился ребенок — об этом она рассказала в своем Twitter. Рассказываем ниже, что происходит в стране.

Белорусы вышли на вечерние акции протеста

Вечером в Минске традиционно прошли акции протеста. Некоторые марши были довольно массовыми. Десятки человек провели акцию у прокуратуры города Минска, требуя расследовать пытки, убийства, и обратились к судьям, которые выносят приговоры по политическим статьям.

Еще один марш прошел во Фрунзенском районе.

Жители Ангарской тоже устроили протестное шествие.

Небольшие акции протеста прошли в других районах Минска, а также в Жодино и Барановичах.

Модель, снявшаяся для рекламы колготок Conte, лицом которых была Хижинкова, прокомментировала ситуацию

Модель Ляйсан Утяшева, в конце ноября снявшаяся для рекламы, ответила на возмущение пользователей Instagram. Раньше лицом Conte была Ольга Хижинкова, которая находится под арестом уже 38 дней и пробудет там как минимум до 20 декабря. По словам освободившейся сокамерницы, Ольга содержится в ЦИП на Окрестина в тяжелых антисанитарных условиях.

«Я не являюсь лицом бренда колготок Conte и ранее не была, это единичная акция колготок. Ни о каком контракте не идет речи. Я вообще не в курсе ситуации. Хватит придумывать то, чего нет на самом деле», — написала Утяшева в своем официальном Instagram.

Более 1500 подписей собрала петиция за освобождение журналисток

Петиция с требованием прекратить уголовное преследование журналисток Екатерины Борисевич, Екатерины Андреевой (Бахваловой) и Дарьи Чульцовой была создана Белорусской ассоциацией журналистов и ПЭН Беларуси. Сейчас под ней более 1,5 тыс. подписей, сообщает БАЖ. К требованиям присоединилась московская ассоциация «Свободное слово».

Напомним, журналистка Tut.by Екатерина Борисевич была задержана 19 ноября после публикации новости об отсутствии алкоголя в крови Романа Бондаренко, погибшего жителя «площади Перемен», где неизвестные с применением силы бросили его в бус и увезли в РУВД. Вместе с Екатериной был задержан врач БСМП, который поделился с ней медицинскими документами. Они подозреваются в разглашении врачебной тайны по признакам части 3 статьи 178 Уголовного кодекса.

Журналисток телеканала «Белсат» Екатерину Андрееву (Бахвалову) и Дарью Чульцову арестовали после того, как они показали разгон людей во дворе, где был задержан Бондаренко.

В данный момент уголовные дела возбуждены против 9 белорусских журналистов, однако Борисевич, Андреева и Чульцова находятся в следственных изоляторах.

Светлана Тихановская получила в Европарламенте премию Сахарова

Напомним, в этом году лауреатом награды, ежегодно присуждаемой Европейским парламентом за защиту прав человека, стала белорусская оппозиция.

В среду Тихановская приняла премию на заседании Европейского парламента в Брюсселе. Решение о ее присуждении принял 22 октября президиум Европарламента по инициативе четырех крупнейших фракций.

Тихановская подчеркнула, что награда по праву принадлежит всем белорусам, ведущим мирную борьбу за демократию, против насилия.

ЕС согласовал третий пакет санкций в отношении Беларуси

Постоянные представители 27 стран — членов Евросоюза согласовали третий пакет санкций в отношении властей Беларуси. Сообщают источники ТАСС и журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. В списке 35 физических и юридических лиц. Полный список будет опубликован завтра.

По словам дипломата, на которые ссылается ТАСС, в новый список вошли около 35 физических и юридических лиц.

К настоящему времени ЕС ввел два пакета санкций против Минска, меры коснулись 55 представителей руководства страны, в том числе президента Александра Лукашенко и представителей силовых структур. Всем им запрещен въезд в ЕС, их счета в европейских банках, если будут обнаружены, подлежат заморозке.

Владимир Познер высказался о задержанных белорусских журналистках

Сегодня в Instagram российского журналиста Владимира Познера появился пост, в котором он рассказывает о письме от главного редактора Tut.by Марины Золотовой. Вот что говорится в тексте: «Некоторое время тому назад я получил письмо от Марины Золотовой, главного редактора Tut.by, который, с ее слов, является самым популярным белорусским интернет-ресурсом.

В этом письме она просит меня высказаться по поводу трех журналисток — Катерины Андреевой, Дарьи Чульцовой и Катерины Борисевич — которые содержатся в СИЗО и которым грозит тюремное заключение сроком в три года за то, что они… выполняли свою журналистскую обязанность. Разумеется, обвинение звучит иначе, но суть такова.

Вообще, когда сажают журналистов, это всегда — я настаиваю на этом — говорит о страхе власти. О стремлении власти заставить журналиста молчать потому, что власть боится правды, боится того, чтобы правду узнало общество. И это характерно для всех репрессивных режимов, примером чего является режим господина Лукашенко.

То, что происходит в Беларуси, то, как обращаются с протестующими, ведущими себя исключительно корректно, говорит о репрессивном, я даже позволил бы себе сказать, карательном характере режима.

Если кого и следовало бы судить, то это руководство этой страны, которое несет прямую ответственность за неслыханную жестокость, с которой так называемые силы порядка обращаются с теми, кто позволяют себе громко протестовать против режима, который по своей сути является бесчеловечным».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Познер Online (@pozneronline)

У Эдуарда Пальчиса родился ребенок

Жена Эдуарда Пальчиса Виктория написала в своем Twitter, что она родила. Женщина также попросила «поздравить новоиспеченного папу» в СИЗО на Володарке.

Музыкальный проект TryNići выпустил новый клип LITO, посвященный августу 2020

В составе TryNići — три известных белорусских музыканта: Иван Кирчук, Сержук Долгушев и Маргарита Левчук.

«Музычны кліп на палескую жнівеньскую песню ад TryNići — гэта алюзія на сучасную беларускую рэчаіснасць і на падзеі, што адбыліся ў жніўні 2020 года і працягваюцца дагэтуль. У нашым кліпе кожны ўбачыць свае сэнсы і паралелі», — прокомментировал продюсер Александр Чаховский.

На МАЗе выдали новогодние подарки. Читатели шутят о митинге

Сегодня читатели прислали нам видео, на котором, предположительно, идут работники МАЗа и несут с собой подарки. Читатели начали шутить о митинге. Вероятно, причиной стала бело-красно-белая подарочная упаковка.

А вот что оказалось внутри.

(будет дополнено)

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко, Евгения Штейн, Татьяна Ошуркевич