Главное за день: предостережение от Латушко, Игорь Лосик объявил голодовку, медики подписывают открытое письмо

UPD
989
15 декабря 2020 в 14:39
Автор: Татьяна Ошуркевич, Дмитрий Мелеховец

Главное за день: предостережение от Латушко, Игорь Лосик объявил голодовку, медики подписывают открытое письмо

Очередной вторник приносит очередные политические новости. Сегодня состоялась пресс-конференция НАУ и офиса Светланы Тихановской. Во время нее выступил Павел Латушко и рассказал о сотрудничестве с белорусскими чиновниками. Жена блогера Игоря Лосика сообщила Onliner, что ее муж объявил бессрочную голодовку, а врачи подписывают открытое письмо. Обо всех событиях рассказываем ниже.

Минчане вышли на акции протеста

Вечером в наш чат-бот стали приходить фото и видео, сделанные в разных микрорайонах Минска. Так, например, с наступлением темноты выглядел «Маяк Минска».

А вот видео, снятое возле стелы.

На Западе тоже сформировалась колонна.

Начался суд над выпускающим редактором Onliner Николаем Градюшко

Наш коллега был задержан в это воскресенье неподалеку от собственного дома. Его доставили в Московское РУВД, а после перевезли в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина. Сегодня в суде Московского района началось слушание по делу Николая. Судят по пресловутой статье 23.34. Заседание началось сегодня вечером, однако решение пока объявлено не было. Его мы услышим завтра утром.

Журналист Станислав Ивашкевич получил штраф и вышел на свободу

Ивашкевич был задержан в это воскресенье. Двое суток он провел в изоляторе на Окрестина, а сегодня был осужден по статье 23.34 КоАП. Станислав должен будет выплатить штраф в размере 1350 рублей. Об этом сообщили в Белорусской ассоциации журналистов.

Главу БАЖ вызывают на допрос в Следственный комитет

Сегодня Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что ее главу Андрея Бастунца завтра вызывают на допрос в Следственный комитет по уголовному делу, заведенному по статье 361 Уголовного кодекса («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»).

Про это руководителю БАЖ по телефону сообщил следователь. С чем может быть связан вызов, Андрей Бастунец не знает.

Латушко предостерег банки по поводу рисков финансирования властей Беларуси

Сегодня офис Светланы Тихановской и НАУ провели экономическую пресс-конференцию. В ней в том числе принял участие руководитель НАУ Павел Латушко. Во время выступления он отметил, что более 3000 белорусских чиновников заявили о поддержке народных требований.

— С ними мы проводим разговоры. Это еще раз подчеркивает, что госслужащие готовы сотрудничать и переходить на сторону народа, — сказал Латушко.

Он также отметил, что НАУ проводит работу вместе с BYPOL и «Крамай» по выявлению коррупционных схем, хищений и вывода из страны средств, а также случаев давления на бизнес. Латушко добавил, что НАУ работает над заморозкой сотрудничества Беларуси с международными финансовыми организациями.

— Мы предпринимаем все усилия, чтобы препятствовать наращиванию режимом Лукашенко госдолга, в том числе — через эмиссию гособлигаций, — прокомментировал руководитель НАУ и обратился к зарубежным финансовым институтам и банкам, предупредив их о рисках финансирования властей Беларуси.

— Все договоренности, подписанные после 5 ноября 2020 года нелегитимным президентом и нелегитимным правительством, будут пересмотрены новым руководством Беларуси. Новое правительство Беларуси, которое будет представлять интересы белорусского народа, а не режима, не будет считать себя обязанным платить по долгам, предоставленным Лукашенко. В том числе — на финансирование репрессивного аппарата. НАУ предлагает всем кредиторам принять меры по проверке целевого использования кредитных средств. Молчаливое согласие на то, что средства пойдут, к примеру, на закупку средств подавления мирных протестов, обогащение сотрудничающих с режимом — это риски для самих кредиторов получить отказ в погашении долгов в будущем, — заявил Павел Латушко.

Блогер Игорь Лосик объвил бессрочную голодовку

Дарья Лосик, жена задержанного блогера и администратора канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика, рассказала Onliner, что ее муж объявил бессрочную голодовку.

— Да, все верно, он объявил голодовку до снятия всех обвинений либо изменения ему меры пресечения, — прокомментировала Дарья.

Напомним, 25 июня домой к Лосику пришли силовики. Позже стало известно, что Игорь Лосик задержан.

Медики подписывают открытое письмо

В сети появилось открытое письмо медиков. В описании отмечается, что своей подписью медицинские работники могут выразить свое мнение против репрессий коллег. В пример приводят задержание врача БСМП Артема Шагиева. Согласно информации в тексте, он был задержан силовиками в своей квартире.

Сейчас свою подпись в письме поставили 4447 человек. Полный список можно посмотреть здесь.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич, Дмитрий Мелеховец