Лукашенко в могилевской больнице: «Я никуда не побегу, чтобы вы знали»

 
UPD
26 840
451
15 декабря 2020 в 15:04
Автор: Андрей Рудь. Фото: Минздрав

В соцсетях накануне сигнализировали, что на подступах к Могилеву отмечена активность специальных организаций. Сегодня официально подтвердили: Александр Лукашенко снова едет в больницу — на этот раз в Могилевскую ОКБ. До этого свою порцию медицинских советов получили пациенты и персонал медучреждений в Минске, Витебске, Столбцах.

Главврач: заболеваемость снижается

В стартовом докладе главврач Анатолий Кулик сообщил, что в учреждении работают около 1,5 тыс. сотрудников. Из 853 коек 350 выделены для больных коронавирусом. На сегодня 108 коек свободны.

«Последнюю неделю у нас остановка и уменьшение по заболеваемости», — сказал Анатолий Кулик.

Александр Лукашенко посетил «красную зону», пообщался с врачами и пациентами, сообщает его пресс-служба. Спросил у медиков, кто из них переболел коронавирусом. Удивился: «Тут вообще половина! В Минске 20—25% было, не больше...»

Про $500 млн Евразийского банка развития

Когда дошла очередь до просьб, Лукашенко попросили помочь с оборудованием строящегося кардиохирургического корпуса. Пообещал поддержку.

Лукашенко напомнил, что осенью Беларусь получила кредит от Евразийского банка развития. По его словам, изначально эти деньги планировалось направить на поддержку экономики в условиях негативных последствий пандемии, но в итоге большая часть пошла на поддержку здравоохранения, в частности на надбавки врачам: «Я думал, эти $500 млн в экономику вложу — и мы выше 100% сможем ВВП выдать в этом году. Ни одна страна этого не достигла. А тут вторая волна началась… Так если бы только доплаты, а лекарства? Если есть деньги, я, конечно, прежде всего отдам их врачам».

«Никуда не побегу»

Как всегда, разговор вышел за рамки медицины.

Александр Лукашенко обратил внимание, что экономика Беларуси демонстрирует неплохие результаты в условиях пандемии (в отличие от других стран): «Главное — это экономика. Будет работать экономика — будет толк. Мы в этом году недоберем до 100% ВВП прошлого года совсем немного, меньше процента. Мы старались продать свой продукт, молодцы сельчане, вообще красавцы. То есть шевелимся, кто как может».

Призвал: «Давайте жить дружно, сохраним страну (а мы ее сохраним, чего бы нам это ни стоило, и не для меня, и не для него — это уже для внуков). И это моя главная задача. Все будете решать вы. Обещаю вам: все будете решать вы». И уточнил, что имеются в виду также и поправки в Конституцию, которые «готовятся именно с учетом предложений и интересов белорусских граждан».

Александр Лукашенко снова напомнил, что не стремится удержать власть любой ценой, но и сдавать страну не собирается: «Я никуда не побегу, чтобы вы знали. Никуда. Хорошо, что время прошло, и люди увидели, кто рвался к власти. Дело не во мне. Я часто говорю: я свое отработал. Мне жалко, что будет после этого...»

О недостаточной защищенности в «красной зоне»

Одна из представительниц медперсонала задала Лукашенко соответствующий вопрос. И добавила: «Мы за вас очень переживаем, честно. Может, есть какой-то особый метод профилактики?»

— Как не защищен? Халат, я сказал, дезинфицируют, — сказал Лукашенко. — Мне кажется, я нормально защищен. Учитывая, что я человек деревенский, иммунитет у меня какой-то есть. Я психологически верю, что нормально защищен. Но если вы увидите, что я неправильно поступаю, вы меня не копируйте. Здесь нет ничего такого, что я герой. Просто надеюсь, я переболел один раз коронавирусом и второй раз эта зараза ко мне не пристанет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Минздрав