События дня. Байден официально становится президентом США, а «брексит» приближается к жесткому сценарию

20 087
15 декабря 2020 в 10:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: AP

События дня. Байден официально становится президентом США, а «брексит» приближается к жесткому сценарию

Международная повестка продолжает накаляться. Сегодня стали известны официальные результаты выборов в США. Джо Байден получил 270 голосов выборщиков, необходимых, чтобы стать президентом США. В то же время в Европе все еще пытаются что-то решить с «брекситом». И кажется, пока это не очень получается. Рассказываем, что сейчас происходит в мире.

Байден официально становится президентом США

Итак, этот день настал. Сегодня Джо Байден получил 270 голосов выборщиков, необходимых для того, чтобы стать президентом США. Он призвал американцев «перевернуть страницу эры Трампа».

Сам Трамп пока почти никак не прокомментировал итоги голосования. В минувшие выходные в интервью Fox News он говорил, что не собирается прекращать борьбу и не будет признавать свое поражение. «Меня волнует то, что в этой стране будет нелегитимный президент, — заявил он. — Будет президент, который проиграл, и проиграл очень серьезно».

Но несмотря на это, с победой Байдена уже поздравил президент России Владимир Путин.

В телеграмме он пожелал избранному президенту всяческих успехов и выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир.

Путин отметил, что с учетом этого российско-американское сотрудничество, основанное на принципах равноправия и взаимного уважения, отвечало бы интересам народов обеих стран и всего международного сообщества. «Со своей стороны готов к взаимодействию и контактам с вами», — подчеркнул Путин.

«Брексит» идет по жесткому сценарию?

Прошедшее воскресенье должно было принести с собой решение по «брекситу» — 13 декабря было объявлено датой последних переговоров между Великобританией и Европейским союзом. Впрочем, вышло все как всегда. Найти решение по кажущимся неразрешимыми торговым вопросам двум сторонам снова не удалось. А потому, чтобы избежать жестких сценариев, они в очередной раз решили повременить с выводами. Рассказываем, в чем заключаются сложности между Великобританией и ЕС, почему разговоры их представителей не дают результатов и каких итогов можно ожидать.

Итак, что вообще должно было произойти в воскресенье?

13 декабря был назначен «решающий момент» в торговых переговорах между Европейским союзом и Великобританией. Никакого прорыва сторонам достичь не удалось, впрочем, как и провала. И хотя все эти переговоры кажутся бесконечными, в них есть маленький, но сдвиг. Так, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен отказалась от своего прежнего убеждения, что стороны расходятся по ключевым вопросам.

А вот сам премьер Великобритании Борис Джонсон высказался осторожнее. Он отметил, что расхождения в позициях остаются и нужно готовиться к тому, что сделка не будет достигнута к крайнему сроку 31 декабря. Напомним, именно тогда истекает переходный период для выработки долгосрочного торгового соглашения. После этого Великобритания и Европейский союз начнут взимать пошлины на товары друг друга.

Если оставить дипломатию в стороне, реальная ситуация выглядит грустно. До реального «брексита» остается всего 16 дней, но ни о каких принципиальных изменениях в позициях стороны в последнее время не говорят. Скорее вся ситуация намекает на сохранение принципиальных разногласий. Впрочем, некоторые эксперты допускают, что стороны могут заключить промежуточный договор ограниченного действия. Это позволит выиграть время и избежать «критического» новогоднего «брексита».

Ясно. А в чем заключаются те самые расхождения между сторонами?

Все вертится вокруг экономических отношений Великобритании и ЕС. Брюссель утверждает, что Британия не должна получать преимущество по сравнению со странами — членами союза. Если говорить коротко, она не может одновременно сохранить свободный доступ к внутреннему рынку Евросоюза и при этом не подчиняться регулирующим органам.

Вторая проблема связана с рыболовством. В Евросоюзе настаивают, что если европейские рыболовы не смогут вести промысел в территориальных водах Великобритании, то британской стороне запретят сбывать рыбную продукцию в ЕС. Джонсон с такими условиями не согласен. Он утверждает, что Великобритания будет сама решать, кого пускать в свои воды, а в случае срыва переговоров флот страны начнет борьбу с нелегальным рыболовством.

Итак, жесткий сценарий «брексита» все ближе?

Похоже на то. И каковы могут быть его последствия?

А теперь поговорим о грустном. Если соглашения достичь так и не удастся, Великобритания и ЕС перейдут к торговле на условиях Всемирной торговой организации. Это значит, с тарифами и квотами. Вот немного цифр для понимания.

Средний тариф ЕС на импорт зерна, фруктов и овощей из стран, с которыми у союза нет договоров о свободной торговле, — 11,1%. На мясо — 15,7%, а на молочные продукты — 35,4%.

В свою очередь, глава банка Великобритании Эндрю Бейли 24 ноября заявил, что в долгосрочной перспективе разрыв с ЕС без соглашения может обойтись стране дороже, чем пандемия коронавируса.

Но пока окончательного решения по этому поводу нет. В  совместном заявлении британский премьер Борис Джонсон и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отмечают, что «на данном этапе стороны обязаны сделать все возможное для заключения соглашения».

Британские переговорщики остаются в Брюсселе для продолжения дискуссий как минимум до вторника.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: AP
Без комментариев