В воскресенье на протесты в Варшаве вышло несколько тысяч человек. Начались задержания

 
28 709
14 декабря 2020 в 13:40
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: AP

Несколько тысяч жителей Польши вышли в воскресенье на улицы Варшавы в знак протеста против правоконсервативного правительства и почти полного запрета абортов в стране. Несмотря на кордоны полиции, которые призывали митингующих разойтись, демонстранты смогли дойти почти до самого дома Ярослава Качиньского, который возглавляет правящую партию «Закон и справедливость».

Стоит отметить, что воскресная демонстрация прошла в символичную дату — 39 лет назад генерал Войцех Ярузельский ввел в Польше военное положение. Он также объявил объединение независимых профсоюзов «Солидарность» вне закона.

Полиция также упоминала, что между ней и одним из протестующих произошла стычка. Она была вызвана тем, что у мужчины заметили нож. Длина ножа — 14 см, передает Wyborcza.pl.

.

Также известно, что во время акции произошло несколько задержаний. По крайней мере один человек остается задержанным до сих пор.

Напомним, массовые акции протеста не утихают в Польше с 30 октября. Триггером для них стало решение Конституционного суда страны, который признал незаконным аборты даже при высокой вероятности пороков развития плода. Прерывание беременности может быть разрешено только в тех случаях, если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста, а также если она угрожает жизни женщины.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: AP
Без комментариев