Лукашенко: можем производить свою вакцину от коронавируса

 
28 243
443
14 декабря 2020 в 11:22
Автор: Андрей Рудь

Александр Лукашенко продолжает тур по «ковидным» больницам. Сегодня он в 4-й ГКБ Минска. Ранее побывал в 6-й ГКБ столицы, витебском роддоме, столбцовской райбольнице. Официальный повод — «знакомство с лечением». Обычно эти визиты сопровождались выступлениями на темы, которые не связаны напрямую с эпидемией. На этот раз уже сообщил, что Беларусь могла бы производить собственную вакцину.

Минздрав дает исходные данные: в больнице 888 коек, 70% из них отданы под COVID-19. Больница продолжает работать в том числе по «мирному» профилю, но в меньшем объеме.

Александр Лукашенко дал свои рекомендации врачам: надо понимать, что кроме зараженных коронавирусом хватает и других больных, есть сердечно-сосудистые, и диабетики, и пациенты с онкологией. «Поэтому, — отметил он, — вы правильно делаете, что оказываете помощь людям и по другим болезням».

Лукашенко считает: «Самое главное — удержаться на этих койках. Нежелательно расширяться».

Пресс-служба Александра Лукашенко приводит его совет медикам относительно того, как правильно «долечивать»: «Если человек дома долечивается, он себя комфортнее чувствует и быстрее выздоравливает. Речь не идет о том, что мы должны выпихивать людей. Но если динамика хорошая, человек идет на выздоровление, нельзя его держать. По статистике, 0,31% людей (даже процента нет) приходится возвращать обратно. Это хороший показатель. То есть выработана хорошая система, желательно ее удержать, чтобы онкологические койки не перепрофилировать под „ковид“».

Напомним, как менялось официальное число больных за время эпидемии. Не все они лечились в больницах, некоторые болели и болеют дома. Однако статистика на этот счет не публиковалась.

Лукашенко заметил также, что российские медики прогнозируют в своей стране всплеск онкологии в ближайшие годы — поскольку на фоне пандемии стало меньше профилактики: «Нам надо за этим вопросом внимательно следить. Население надо обследовать, чтобы мы вовремя выявляли злокачественные опухоли и другие болезни».

Общаясь с коллективом больницы, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь может наладить производство собственной вакцины от коронавируса. Его слова приводит БЕЛТА: «Если наработки наших ученых окажутся серьезными, будем заниматься производством собственной вакцины».

Он сообщил, что также рассматривается возможность производства российской вакцины и ее закупки для групп риска. По словам Александра Лукашенко, возможно, придется пойти по трем этим путям. «Я не исключаю, что нам придется задействовать все три варианта, — сказал он. — Нам надо будет купить вакцину, чтобы срочно провакцинировать группу риска (это врачи и медсестры прежде всего). Нам неплохо было бы наладить производство. Дело даже не в том, что мы потом сможем продать ее, но надо для себя и своих людей произвести вакцину. Поэтому пойдем всеми этими направлениями. И если наработки наших ученых окажутся серьезными, будем заниматься собственной вакциной».

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро