Что случилось в понедельник. Флешмоб #ямыхижинкова, вечерние марши и спор в Академии управления

 
592
14 декабря 2020 в 23:30
Автор: Александр Владыко. Видео: t.me/studentyBY

В Академии управления небольшая группа студентов собралась в фойе с требованием ввести дистанционное обучение, которое прекратилось с сегодняшнего дня. Мимо них прошел первый проректор Валерий Бороденя, но разговора по существу не получилось — стороны разошлись в интонации и формулировках проблемы.

— Ко мне не приходил никто! Кто ко мне приходил? Приходите по любым вопросам! — обратился Валерий Бороденя к группе студентов. И одна из студенток неосторожно вскрикнула: «В первый день нас вывели, как свиней на убой!» И акцент сразу сместился с проблемы коронавируса на тему убоя свиней.

— Риторика «свиней на убой» неприемлема по отношению ко мне, этому учебному заведению. Кто себя считает свиньей на убой, будьте любезны написать заявление: тут работает быдло, прошу меня отчислить или заменить все администрацию. Свиней на убой вывели... Поаккуратнее в выражениях, хорошо? — не сдержался Валерий Бороденя. — Я в этой системе работаю с 1996 года. Пускай в меня кто-нибудь плюнет из тех, кого я обучал: что я подверг их унижениям, оскорблениям, психологическому давлению или тем более здоровье подверг опасности. Качество образования мы призваны вам давать. Свиней на убой...

После этого первый проректор поднялся по лестнице. В чем суть проблемы?

Валерий Бороденя прокомментировал Onliner, в чем суть конфликта и почему вуз позвал студентов обратно в кабинеты:

— Не было никакого собрания. Я шел покупать кофе, студенты обратились ко мне. Да, сегодня студенты вернулись к очной форме. Мы выполняем все рекомендации Минздрава: сансредства, дистанцирование, масочный режим. Относительно спокойно мы прошли первую волну. Но тогда же мы опросили студентов. И те честно ответили: только 5% человек призналось в состоянии самоорганизоваться и не снижать требования к себе. Плюс нагрузка на преподавателя вырастает в три раза. Как нам обеспечить безопасность и одновременно не снизить качество образования, чтобы наши студенты оставались конкурентоспособными на рынке труда? Сегодня началась зачетно-экзаменационная сессия. Мы не можем контролировать студентов на расстоянии или ставить зачеты автоматом. Эмоции эмоциями.

Решение о дистанционной форме обучения должно приниматься медиками, а система образования руководствуется их рекомендациями. Учет заболевших ведется, и исходя из ситуации принимаются взвешенные решения. В этом случае площадная демократия абсолютно неприемлема.

Выпускающий редактор Onliner находится в ЦИП на Окрестина

Вчера вечером неподалеку от собственного дома был задержан наш коллега, выпускающий редактор Onliner Николай Градюшко. Его доставили в Московское РУВД, а после перевезли в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина. В ЦИП его родственникам сообщили, что сегодня должен состояться суд. По какой статье будут судить Николая, нам неизвестно.

Адвокат Сергей Зикрацкий направил запрос в суд, ему должны заранее сообщить время начала заседания. Мы будем следить за ходом дела.

Жители Лебяжьего установили во дворе елку, но коммунальщики ее тут же увезли. Не согласована!

Экономист Дмитрий Крук вышел на свободу

Пресс-служба Координационного совета сообщила, что на свободу вышел член КС белорусский экономист Дмитрий Крук. Его встречали друзья и коллеги.

«Они передали нам, что он выглядит бодро и чувствует себя хорошо!» — говорится в сообщении.

Напомним, Дмитрий был задержан во время акции протеста 29 ноября.

В разгаре флешмоб #ямыхижинкова

Ольга Хижинкова не вышла на свободу в пятницу (а все ждали!), поэтому белоруски объявили флешмоб с колготками. Производитель должен быть доволен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marduk (@mardukcat)

«Розочка» и Грушевка вышли на вечернюю прогулку

Казалось, что протестная активность понедельника закончится вместе с «Маршем мудрости». Но неожиданно заявила о себе «Розочка» в компании с Грушевкой. Колонна людей с флагами и бело-красно-белыми зонтиками прошла по своему району. Вот как это было.

В первую очередь мы вышли в поддержку невероятных пенсионеров. Мамы, папы, бабушки, дедушки — спасибо, — написали участники марша.

Привет с главного курорта страны

Слова поддержки минским пенсионерам захотели высказать и жители Нарочи.

Нарачанцы выйшлі сёння, каб падтрымаць пенсіянераў і сказаць ім дзякуй! — уточнили пользователи нашего Telegram-бота.

Подключились жители Ракова

Активные жители Ракова не только передали привет смелым пенсионерам, но и поблагодарили журналистов за их работу: «Хотим выразить благодарность каждой редакции, которая помогает освещать события в нашей стране».

Лошица вышла

Сегодня вечером свои уютные квартиры покинули и жители Лошицы. Два с лишним десятка человек вышли на улицу и задали вопрос.

Восток с пенсионерами

Жители Востока стали в цепь солидарности с задержанными на «Марше мудрости» пенсионерами. «Дорогие наши бабушки и дедушки, мамы и папы, вы невероятные!» — передают минчане.

И приз за количество флагов уходит...

Если флаги дома есть, но развешивать их на окнах нельзя, значит, им будет найдено другое применение. Обилием знамен поразили жители Зеленого Луга.

Зонты и флаги

События сегодняшнего дня всколыхнули не только Минск. Рогачев вышел «в поддержку бесстрашных бабушек и дедушек».

Стойкий Санкт-Петербург

По традиции возле стен белорусского посольства собрались и наши соотечественники, живущие в Санкт-Петербурге. 128-й день подряд! «Мы поддерживаем наших невероятных бабушек и дедушек, вы — герои. Минск — Малиновка, Минск — Слепянка, Минск — Смены, Витебск — Билево, Гродно — Девятовка, Минск — Уручье, Минск — Юго-Запад, Минск — Чырвоны Бор, Минск — Пушкинская, Новополоцк, Минск — Зеленый Луг, Минск — Веснянка, Логойск, привет из Питера!» — не теряют бодрости духа белорусы.

Свободу елкам!

Реагируя на события в Лебяжьем, жители Тучинки решили украсить пушистую красавицу в своем дворе. Их подопечная живая, так что унести ее в «елочный автозак» будет куда сложнее. «Свободу елкам», «В списках ЦИП елки нет», «Елки радуют детей» и многое другое написали минчане.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко. Видео: t.me/studentyBY