В Смолевичах остановили группу школьников и доставили в отделение милиции. Комментарий МВД

 
13 декабря 2020 в 17:40
Автор: Никита Мелкозеров

История из Смолевичей. Будущие выпускники отправились в местную гимназию репетировать вальс. Когда все закончилось, направились домой. В городе наблюдалось протестное движение, так что работала милиция. С нею группа школьников и повстречалась. Родители говорят, что в местном отделении выпускники провели минут 10, после появилась какая-то женщина. Ее доводов хватило, чтобы всех отпустить. Мы связались с пресс-службой МВД. Представители ведомства подтверждают факт задержания. И обещают выложить видео, дополненное более подробным комментарием.

Что говорят родители?

— Дети готовятся к выпускному. Ходят (не только по выходным) репетировать вальс всем классом, — рассказывает отец задержанной школьницы. — Так вышло, что девочек больше, чем мальчиков, поэтому подтянули несколько выпускников для ровного числа. Сегодня дочь пошла на репетицию. Вышла в 12, в два уже была дома. Она еще несовершеннолетняя, но уже достаточно взрослая, чтобы мы не беспокоились о ее передвижениях по Смолевичам посреди дня. Однако сегодня по возвращении задержалась на какое-то время и, оказавшись дома, на нервах рассказала, как они с одноклассниками покатались в «стаканах» и побывала в отделении. Их задерживали в центре города.

Идти недалеко, так что родители отправилась в РУВД. Картину они частями восстановили из рассказа своей дочери, ее одноклассников и общения с силовиками.

— Они шли всей толпой, люди как раз гуляли. Ну, школьников и приняли за марширующих. Они объясняли, кто такие, откуда, какой вальс репетировали. Был среди них парень, которому уже есть 18. Как раз имел при себе паспорт. Объяснил, что все идут с танцев по домам, что брать нас не за что.

После в РУВД нам объясняли, что среди них была девушка, которую час назад заметили на какой-то акции протеста. Но такого просто не могло произойти, потому как час назад все танцевали вальс. Я просил видео с регистраторов сотрудников. Хотел увидеть, что происходило с моим ребенком на протяжении всего этого времени. Нам сказали: это записи для внутреннего пользования.

Родители отмечают, что школьников было около десятка. В РУВД, со слов выпускников, они находились минут 10.

— Дети говорят, что сразу по прибытии в РУВД их поставили лицами к стене. Правда, когда мы уже общались с силовиками, некий подполковник, который, как нам объяснили, отвечал за это задержание, пошел в здание РУВД (родители были на крыльце, нас внутрь не пускали) и там на телефон снял с экрана компьютера видео. На нем дети просто стоят во дворе кучкой, безо всяких лицом к стене. Полторы минуты запись. Все, что мы видели по поводу задержания. Никто палками не машет, ничего страшного не происходит. Но дети рассказывают, что все началось со стенки. Сотрудники матерились.

После состоялась беседа с майором, который заведует ИДН. Спокойно, нормально поговорили. Он пытался как-то объяснить, что ничего не произошло, детей отпустили, разобравшись в ситуации.

Один из школьников успел позвонить своим родителям во время задержания.

— Он набрал, сказал: «Меня задержали». А на фоне крик: «Тебе же сказано положить телефон». Родители сразу помчались в РУВД, на ходу звоня всем знакомым. Уже после освобождения дети рассказывали, как пришла какая-то женщина, что-то сказала, после чего их отпустили.

Сути разговора школьники не слышали. Родители пока не писали никаких заявлений. Совещаются и решают, что делать.

Мы обратились за комментарием в МВД.

— Факт задержания подтверждается. Скоро мы покажем видео и опубликуем более подробный комментарий, — заявила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Что говорят в МВД?

В 19:58 в Telegram-канале МВД появился официальный комментарий. Приводим его целиком:

«Подробности „громкого“ задержания школьников

Сегодня мы стали свидетелями очередной бури в стакане, устроенной оппо-источниками. По их информации, в Смолевичах Минской области за решеткой оказался чуть ли не весь класс.

Дескать, бессовестные милиционеры закрыли мальчиков за решетку, а когда всех привезли в РОВД, приказали стать лицом к стене!

Поспешим расстроить любителей „жареного“. Правдой оказалось только то, что одиннадцатиклассников, действительно, доставили для разбирательства в РОВД.

Но туда школьники приехали все вместе на одной машине, а возле райотдела пробыли от силы минут шесть.

И находились они там далеко не по стойке „смирно“. А как только милиционеры разобрались, перед подростками несколько раз извинились за причинённые неудобства и отпустили восвояси».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев