2861
13 декабря 2020 в 23:10
Автор: Никита Мелкозеров, Александр Чернухо

Люди вышли во дворы. За ними приехал ОМОН

По устоявшейся столичной традиции утро в городе стартовало с проезда спецтехники. Ее не менее традиционно заметили в микрорайоне Уручье. Автомобили встречали люди с красно-зелеными флагами. Была даже музыка, звучавшая из машин собравшихся. Если вдруг вы стали свидетелем чего-то важного, пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро.

Больше 300 задержанных

В списках правозащитников на данный момент уже значатся десятки задержанных во время воскресных маршей. Так, лишенный аккредитации в Беларуси правозащитный центр «Вясна» сообщает про 36 задержанных. В Telegram-канале «Списки задержанных» опубликованы фамилии 45 человек, задержанных по состоянию на 14:30.

Тем временем коллеги из брестского издания «Бинокль» опубликовали видео, на котором силовики позируют неизвестному фотографу во время воскресных акций.

По данным на 15:40, «Вясна» сообщает про 59 задержанных.

При этом ближе к вечеру в районе «Пушкинской» продолжала дежурить спецтехника с силовиками.

Позже стало известно о 139 задержанных. Итоговый показатель составил более трех сотен задержаний.

Жесткое задержание на Кульман

Читатель прислал в редакцию видео, на котором запечатлено жесткое задержание в одном из дворов в районе улицы Кульман. На этой записи видно, как силовики связывают руки лежащему на земле человеку и после уводят его в сторону припаркованного микроавтобуса.

Читатели сообщают, что задержания снова начались и в Уручье. По всему району патрули. После того как схватили трех мужчин, из подъезда выбежал житель и стал что-то горячо объяснять силовикам. Завязался спор. Жильцы кричат из окон, в ответ люди в форме снимают окна на камеры.

А вот так выглядели задержания во дворах в районе улицы Якуба Коласа.

Очевидцы сообщают, что в районе улицы Калинина сформировалась большая колонна, которая прошла маршем по району станции метро «Парк Челюскинцев». В какой-то момент сверху на идущих людей сбросили большую кастрюлю. Люди разошлись, когда подъехали микроавтобусы с силовиками.

Вот так выглядела колонна в районе парка Челюскинцев с высоты.

Также колонна сформировалась на проспекте Дзержинского в районе станции метро «Грушевка», однако вскоре ее разогнали приехавшие силовики.

А вот так выглядел марш на Грушевке.

Люди вышли на марш

После полудня в некоторых районах Минска начали собираться люди. Также пользователи жалуются на проблемы с доступом к Telegram. Но, судя по сообщениям, это точечные проблемы в разных районах города.

Жители Лебяжьего собрались возле елки у себя на районе в выходной день. Гуляли мамы с детьми. Очевидцы говорят, что никакой символики у людей при себе не было. Спустя некоторое время к гуляющим подошли силовики и о чем-то поговорили. После этого они ушли.

Позже в Лебяжий под песню «Саня останется с нами» приехали машины с красно-зелеными флагами. Люди, стоящие на тротуаре, освистали колонну.

В итоге люди все же смогли собраться в небольшую колонну в Лебяжьем.

Вот так выглядел марш в районе улицы Розы Люксембург. Здесь тоже собирались люди.

А так выглядело шествие в Каменной Горке. Видео прислали читатели.

А это марш в Соколе. Здесь по старой доброй традиции к жителям района присоединился Дед Мороз. Вот фотоподтверждение от читателей.

А это видео из Сокола.

Сообщается также, что в Минске во время дворовых маршей начались задержания.

Читатели прислали фотографии из Уручья. Там тоже люди прошли маршем по району.

В районе улицы Городецкой были задержания. По словам очевидцев, силовики отправили в бусы несколько человек и продолжили патрулировать дворы.

А это видео задержаний в Уручье.

Силовики приезжали и в жилой комплекс «Маяк Минска». Читатели рассказывают, что люди в черном сняли с общего балкона большой бело-красно-белый флаг и после этого уехали.

А вот так выглядел район так называемой площади Перемен. Видео прислали читатели.

А это уже Чижовка. Здесь люди тоже вышли на улицу.

Силовики в разных частях города продолжают патрулировать дворы. Вот так сегодня выглядела улица Бельского.

А на этом видео, опубликованном в паблике «Чай з малинавым варэннем», очень хорошо виден уровень гололедицы на минских улицах.

А вот таким был марш в районе улицы Лещинского в это воскресенье.

Спецтехника в городе

Так спецтехнику встречали в Уручье. Активничали люди с красно-зелеными флагами.

После появился вид колонны спецтехники с улицы Руссиянова.

И еще одно достаточно содержательное видео от читателя.

Чуть позже читатели прислали фотографию водометов, которые принялись выдвигаться на позиции.

А вот так сегодня утром выглядел район станции метро «Пушкинская».

Читатели сообщают, что во многих районах города дежурит спецтехника. При этом в центре Минска обычного усиления практически нет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров, Александр Чернухо