25 537
167
11 декабря 2020 в 11:27
Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Минчане прощаются с первым премьер-министром независимой Беларуси Вячеславом Кебичем

Утром 9 декабря умер первый премьер-министр независимой Беларуси Вячеслав Кебич, ему было 84 года. 26 ноября он заболел коронавирусом. В 1990—1994 годах Вячеслав Кебич был председателем Совета министров Белорусской ССР и независимой Республики Беларусь. Восьмого декабря 1991 года он со Станиславом Шушкевичем от имени Беларуси подписал Беловежское соглашение о ликвидации СССР и до 21 июля 1994 года был премьер-министром. Сегодня минчане прощаются с Вячеславом Кебичем в Центральном доме офицеров. 

Начало церемонии прощания было назначено на 11:00. Еще за 10 минут до назначенного времени в Дом офицеров начинают подходить люди: мужчины со строгими лицами в строгих костюмах, женщины и их дочери с парными красными цветами, девушки, вопросительно разглядывающие присутствующих.

Примерно в 11:20 в зал Дома офицеров приходят двое мужчин. Один из них — Александр. Он говорит, что решил почтить память Кебича, потому что тот «сделал много для Беларуси».

— Я пришел почтить память первого премьер-министра Республики Беларусь. Я просто человек со стороны. Он мог бы принести еще много пользы нашей стране, — объясняет Александр. — За столь короткий срок, я считаю, он сделал очень много для независимости Беларуси.

Хоть я тогда был еще и несовершеннолетним, но все его поступки достойны человека с большой буквы. Он, можно так сказать, на уровне президента сделал выборы, не оспаривал выборы, признал победу, поздравил победителя. В сложные времена он не настаивал на санкциях против Республики Беларусь. Он всегда был с народом. В том числе как опытный политик помогал и подсказывал вновь строящемуся молодому правительству, молодому президенту.

Люди продолжают приходить. Они крестятся, говорят фотографии спасибо и идут к поставленным рядом стульям.

— Присаживайтесь, в ногах правды нет, — говорит мужчина средних лет молодой девушке.

Это Виктор. Он шепотом рассказывает о Кебиче как о «высокой порядочности человеке».

— Высочайшего уровня человек, мы вместе работали десятки лет. Прекраснейший руководитель... — говорит он.

Двое мужчин рассказывают, что «работали с Кебичем два последних года».

 — Только положительные отзывы о нем. Замечательный был человек и очень талантливый руководитель. Поэтому что я чувствую? Только скорбь, — говорит один их них, представляясь Александром.

Около гроба с фотографией Вячеслава Кебича уже в начале церемонии лежит охапка из десятков красно-розовых цветов. Возле государственного флага рядом с бархатным монументом — почетный караул, чеканящий шаги каждый раз, когда кто-то из присутствующих подходит к месту прощания.

К половине 12-го в зал продолжают стекаться люди. Чаще они приходят по двое, оставляют цветы возле фотографии, бросают друг другу: «Хороший был человек» и «Жалко, мог бы еще много сделать» — и тихо уходят.

К этому времени два человека из почетного караула вносят в зал большой венок в красно-зеленых тонах от Александра Лукашенко, конкурента Кебича на выборах 1994 года.

Сам Александр Лукашенко на церемонию прощания не пришел, зато здесь присутствовал глава Администрации президента Игорь Сергеенко.

Во время церемонии прощания звучит скорбная музыка, в зал продолжают вносить венки от властных структур.  Большинство присутствующих — это бывшие коллеги Вячеслава Кебича.

Они подходят к сыну первого премьера Беларуси, выражают соболезнования и выстраиваются по правую сторону от гроба. Кроме прочих, здесь присутствует член Совета Республики Национального собрания Валерий Гайдукевич.

В какой-то момент сыну Вячеслава Кебича Олегу стало очень плохо. Перед этим Олег Кебич выходил на улицу, его долго не было. А когда вернулся, неожиданно вскрикнул и упал прямо в начале зала. Мужчине оказали помощь в зале, а потом медики унесли его. Возле зала дежурит скорая помощь.

В 13:00 церемония прощания с Вячеславом Кебичем закончилась. Люди выстроились на улице, чтобы присутствовать при вынесении гроба. Чуть дальше от их выстроился почетный караул.

 Гроб Вячеслава Кебича вынесли под сопровождение оркестра. Вячеслава Кебича похоронят на Восточном кладбище.

Медики рассказали, как боролись за жизнь Кебича

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка