Ольгу Хижинкову не выпустят сегодня. Она уже провела в заключении 33 дня

 
765
11 декабря 2020 в 17:27
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

Хижинкова попала в РУВД 8 ноября, в воскресенье. Ее имя значилось в списке задержанных, который опубликовал лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна». Мисс Беларусь образца 2008 года попала в автозак у Кафедрального собора в столице. Она провела трое суток за решеткой в ожидании суда. 11 ноября Ольге дали 12 суток ареста. Однако 12 ноября бывшего пресс-секретаря брестского «Динамо» осудили еще на 15. В тот раз уже за участие в несанкционированном мероприятии, датированном 11 октября.

На первом суде Хижинкова рассказала, что 8-го числа шла с цветами поздравлять подругу. В первый раз ее объяснение силовики приняли, во второй — нет.

Суды проходили по Skype в присутствии адвоката Хижинковой. На втором заседании Ольга признала вину. Тогда предъявлялось ее фото с марша в Instagram. В результате решений за 12 ноября общий срок задержания составил 27 суток. Он начал отсчитываться с 15 часов 8 ноября. Хотя в протоколе указано время 15:10—15:30.

Близкие пытались оспорить судебные решения, однако не преуспели. Более того, 26 ноября Хижинкова получила еще 15 суток ареста.

«Сегодня прошел суд уже по третьему эпизоду участия Ольги в акциях протеста — обвинение базировалось на фотографии в Instagram и видеосъемке за 25 октября. Суд приговорил Ольгу еще к 15 суткам ареста», — говорилось в сообщении Белорусского фонда солидарности спортсменов.

Друзья Хижинковой рассказывали, наказание не будет суммироваться с предыдущими. Поэтому отсчет начинался с 26 ноября. Оттого выйти мисс Беларусь должна 11 декабря.


Собственно, 11 декабря к 17:00 поодаль от Окрестина, возле 11-го дома по улице Кулибина, стала собираться группа поддержки Ольги. Все концентрировались возле супруга Хижинковой. Иван Морозов нес дежурство с утра вместе с друзьями.

Собравшиеся делились мнениями и вспоминали историю Елены Левченко. Освобождения баскетболистки ожидали рано утром, но выяснилось, что она задержана еще на 72 часа. В течение дня спортсменку осудили денежным штрафом и все же выпустили. Встречающие, так вышло, собрались зря, потому как Левченко отвезли сперва в РУВД, а после доставили домой. Человек в балаклаве помогал доставать ее чемоданы.

Супруг Хижинковой внимательно выслушал эти воспоминания, а после заключил: тогда я в 17:30 иду звонить к ним в домофон.

— Главное, чтобы не вывезли за кольцевую и не оставили там без телефона.

— Да вокруг нее станут расцветать полевые цветы и соберутся лесные жители. Как в мультике про Белоснежку. Быстро найдется.

Адвокат Хижинковой так и не получил возможности с нею встретиться после третьего суда. Муж рассказал, что за день ему не поступило никакой информации. Присутствующие грелись, переступая с ноги на ногу, и переживали от неизвестности.

Среди них — бывший тренер брестского «Динамо» Василий Хомутовский, защитник команды Олег Веретило, полузащитник БАТЭ Павел Нехайчик, самбист Степан Попов, гандбольный тренер Константин Яковлев и бывшая теннисистка Ольга Барабанщикова. Присутствовали коллеги Ольги по модельному делу.

Ближе к 17:30 две группы поддержки объединились непосредственно возле ворот Окрестина. Там же состоялся диалог между друзьями Хижинковой и работниками ЦИПа.

Знакомым Ольги сказали, что сегодня ее не выпустят. Мол, отбывает постановление суда. Люди пытались уточнить, что за постановление, но не получили разъяснений. После за ними отправился супруг Хижинковой. Спустя минуту взволнованный мужчина рассказал буквально следующее:

— Мне сказали, что Оля не выйдет сегодня. Я не был к этому готов. Да, я помнил историю Елены Левченко и все связанные с тем днем неприятные моменты, но надеялся, что обойдется. Может, и предполагал, что такое случится. Но хотел, как это положено, обнять ее, забрать отсюда и увезти домой, — сказал журналистам Иван Морозов. — Адвокат Ольги не делал никаких подобных прогнозов и, соответственно, не давал никаких инструкций на этот счет. 

— Они общались с Ольгой после третьего суда? 

— Насколько я знаю, нет. Адвоката не пускали. Говорили, что коронавирус. Буду теперь звонить адвокату, чтобы узнавать, по какой причине Олю не отпустили. И какой срок она еще проведет в заключении.

— Ходили слухи про дополнительные 9 суток.

— Ну, это же слухи... Извините, я пойду, после этого Иван нашел в себе силы поговорить с объединенной группой поддержки Ольги и отправился к адвокату выяснять причины произошедшего.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий