Ордена Трудовой Славы вручали в конце СССР при позднем Брежневе. Сегодня Лукашенко вручил свой первый. Что это за награда?

 
15 316
10 декабря 2020 в 11:26
Автор: Александр Владыко

Последний орден Трудовой Славы от имени Советского Союза был вручен в 1991 году. Спустя 24 года Беларусь учредила свой — это случилось в 2015-м. Но до вчерашнего дня (вчера был подписан указ о награждении БНТУ) орден никому не вручали. О награде вспомнили во время 100-летия вуза.

Орден учрежден Законом Республики Беларусь от 28 апреля 2015 года. Через два года указом президента учреждено его описание. На лицевой стороне ордена из серебра с полозолотой изображены элементы, символизирующие труд людей, занятых на транспорте (самолет), в строительстве (строительный кран и строящееся здание), машиностроении (карьерный самосвал БелАЗ), науке (ядро атома).

В положении говорится, что награждаются граждане (могут и организации — что и произошло) за:

— особые достижения в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в сфере обслуживания;

— выдающиеся заслуги в области культуры, литературы, искусства, образования, медицины, научно-исследовательской деятельности и других областях трудовой деятельности;

— самоотверженный высокопроизводительный труд, изготовление продукции высокого качества, внедрение в производство новой техники, технологии, передового опыта, особо ценные изобретения и рационализаторские предложения;

— особые заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении законности, правопорядка и обороноспособности страны.

Награждение производится при условии многолетней работы в соответствующих сферах деятельности.

Первым орденоносцем стал БНТУ.

Орден Трудовой Славы во времена СССР

В отличие от нынешнего белорусского, тот орден имел разделение на три степени. Вручался с 1974 года по 1991-й. Всего были награждены более 650 тыс. граждан, из них всеми тремя степенями 983 человека.

Им орден давал такие преимущества:

— увеличение пенсии на 15%;

— обеспечение жилой площадью по установленным нормам в первую очередь;

— личного бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом — в мягких вагонах скорых и пассажирских поездов, водным транспортом — в каютах 1-го класса (места 1-й категории) скорых и пассажирских линий, воздушным или междугородным автомобильным транспортом;

— личного бесплатного пользования всеми видами городского пассажирского транспорта, в сельской местности — автомобильным транспортом республиканского подчинения в пределах района (за исключением такси);

— на получение бесплатной путевки в санаторий или дом отдыха (один раз в год по заключению лечебного учреждения);

— на внеочередное обслуживание зрелищными и коммунально-бытовыми предприятиями, культурно-просветительными учреждениями.

О преимуществах современного ордена пока неизвестно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев