МИД ответил на риторику Представительства ЕС, а в Вильнюсе открывается первое Народное посольство

 
35 050
647
10 декабря 2020 в 18:10
Автор: Андрей Рудь. Фото: eeas.europa.eu

Вчера Представительство ЕС в Беларуси проинформировало о мероприятии, которое состоялось 9 декабря. После обеда МИД в лице Владимира Макея возмутилось «менторской тональностью» сообщения. А вечером в Вильнюсе совершилась попытка организации нового представительства Беларуси.

Вчера руководители дипмиссий ЕС и государств — членов Евросоюза, Великобритании, Швейцарии и США встретились с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Смысл произошедшего Представительством ЕС описан так: «Дипломаты осведомились о планах белорусских властей в отношении выполнения требований конституции страны и международных обязательств, касающихся фундаментальных прав и свобод, а также верховенства права».

По мнению самих дипломатов, перечисленное подразумевает:

  • прекращение задержаний, насилия и бесчеловечного обращения с мирными протестующими;
  • освобождение политзаключенных и несправедливо задержанных;
  • судебное преследование тех, кто санкционировал и совершал акты насилия и бесчеловечного обращения, которые привели к травмам, гибели людей и формированию атмосферы беззаконности;
  • проведение свободных и справедливых выборов под независимым наблюдением.

Руководители дипмиссий призвали белорусские власти воздерживаться от действий, препятствующих дипломатическому сообществу в Беларуси в выполнении своих стандартных дипломатических обязанностей в атмосфере, свободной от вмешательства и запугивания. Ожидают, что Беларусь согласится на возвращение в страну послов Литвы и Польши к концу года.

Ответ МИДа

— Вчера мы провели встречу с послами Европейского союза, аккредитованными в Беларуси, по их просьбе, — сказал Владимир Макей. — И это нормальная практика, когда дипломаты встречаются, обсуждают актуальные вопросы нашего взаимодействия, сотрудничества, обмениваются мнениями, вырабатывают какие-то предложения, скажем так, каких-то проблемных вопросов, обсуждают перспективы соответствующего взаимодействия.

Должен сказать, что обсуждено намного больше вопросов, нежели это указано в заявлении, сообщении представительства Европейского союза в Минске. Более того, обсуждение происходило в совершенно иной тональности, нежели об этом сказано в этом сообщении. Меня несколько удивил такой, я бы сказал, менторский тон этого заявления представительства Европейского союза.

Да, действительно представитель Европейского союза зачитал «агитку» в виде тех требований, которые изложены в сообщении представительства. И странным образом эти пункты совпадают с элементами программы эмигрировавших радикальных оппонентов действующей власти. И внимание послов Евросоюза было обращено на это. Это тоже свидетельствует сами понимаете о чем.

Ради бога, пусть это остается на их совести.

Следующий шаг из Вильнюса

Сегодня вечером состоится церемония открытия Народного посольства Беларуси в Литве. Народное посольство — это инициатива белорусской диаспоры по созданию альтернативных представительств демократической Беларуси за рубежом.

В релизе сообщается, что «идея создания Народных посольств возникла после того, как выборы в Беларуси были признаны нелегитимными... а МИД и посольства... утратили право представлять интересы белорусов за рубежом. В этой ситуации представители белорусской диаспоры фактически взяли на себя функции посольств: информирование о ситуации в стране, помощь согражданам, отстаивание интересов Беларуси в международных организациях и политических институтах».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: eeas.europa.eu