Через 10 дней белорусам запретят выезжать из страны. Можно будет только улететь

 
1259
10 декабря 2020 в 0:30
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Сегодня на Национальном правовом портале опубликованы изменения в правительственные документы, касающиеся выезда за границу в связи с пандемией коронавируса. Согласно новым данным белорусы и иностранцы с видом на жительство не смогут выехать из страны любыми видами транспорта, кроме самолетов. Эти изменения вступят в силу через 10 дней.

«Временно приостановить пересечение Государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, в пунктах пропуска, указанных в части первой пункта 1 настоящего постановления», — говорится в обновленном документе.

На выезд закрываются, согласно постановлению, автомобильные, речные и железнодорожные пункты пропуска, а также пункты упрощенного пропуска. То есть изменение не касается аэропортов.

«В исключительных случаях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, а также в целях обеспечения национальных интересов Республики Беларусь по решению председателя Государственного пограничного комитета или уполномоченного им должностного лица может быть разрешено пересечение Государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь», — уточняется в документе.

Такое нововведение не коснется дипломатов, водителей-международников, командированных в другую страну, отправляющихся к тяжелобольным родственникам или на похороны близких, выезжающих на работу или учебу и других. Правда, для двух последних случаев работает лимит: таких выездов должно быть не более одного за полгода. Подробная информация об изменениях находится здесь.

Официально документ называется Постановление Совета министров Республики Беларусь от 7 декабря 2020 г. №705 «Об изменении постановлений Совмина от 8 апреля 2020 г. №208 и от 30 октября 2020 г. №624».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро