09 декабря 2020 в 8:00
Автор: Татьяна Ошуркевич

«Уезжала с одной сумкой, карточкой и паспортом». Как живут люди, оставившие Беларусь из-за политики

В августе поток белорусских новостей начал превращаться в две хроники: протестов и эмиграции. За воскресными акциями следовали задержания, сотни административных и уголовных дел и, как следствие, переезд белорусов. Точную цифру уехавших за границу представить пока сложно. Остается разве что подбивать количество опубликованных в Facebook постов с пометкой «Пришлось сделать это из-за давления». Участники «несанкционированных массовых мероприятий» резко принимали решения о релокейте и в считаные часы переворачивали свою жизнь с ног на голову. Впрочем, похожая участь коснулась не только их. Мы поговорили с людьми, которые покинули Беларусь из-за угрозы задержания, и узнали, как у них сейчас дела.

Врач из Twitter Дарья Чехова (Плоткина): «Не было времени думать, куда ехать, — да хоть куда-нибудь»

Дарья Чехова (Плоткина) известна белорусскому Twitter-сообществу благодаря своему аккаунту. В нем врач много рассказывала об обыкновенной жизни медиков, в том числе и о коронавирусе. Собственно, так у нее и набралось более 14 тыс. подписчиков. В сентябре девушка сообщила, что после двух визитов в РУВД вынуждена покинуть Беларусь. Как объясняет она сама, во время разговоров ей намекали, что из-за активности Дарьи в Twitter у нее могут быть проблемы.

— Из Беларуси я уехала 3 сентября. Накануне я дважды была в РУВД с интервалом в один день. Во время второго визита мне сказали, что у меня в Twitter нашли «много интересного», спрашивали, зачем я пишу о коронавирусе и работе с пациентами, напоминали, что я давала клятву Гиппократа, — рассказывает Дарья. — Затем пояснили, что материалы дела будут переданы в Следственный комитет. В общем, я поняла, что перспектива мне светит, скорее всего, не слишком радужная. Все это было так странно… Я не могла поверить, что это происходит в стране, где я родилась и прожила всю свою жизнь.

Девушка добавляет, что ей предлагали записать видео для телевидения, но с помощью адвоката от этого предложения она отказалась. Дарья почувствовала, что вся история не закончится обычным штрафом, а учиться «правильно входить в хату» ей не хотелось. В общем, на следующий день медик собрала вещи и вместе с мужем уехала в Латвию.

— Я приняла решение за полчаса. Пришла домой из РУВД… Это был сильный эмоциональный момент. Ты понимаешь, что тебе светит уголовная статья, хотя в своей жизни ты не совершал ничего противоправного. Мне было очень тяжело это принять… Знаете, это было похоже на кино: твоя реальность делится на до и после, ты ходишь и машинально собираешь вещи, — поясняет Дарья. — У нас не было времени думать, куда ехать, — да хоть куда-нибудь. Мы остановились на Латвии: муж работает в IT и не привязан к одному месту. Во время переезда мне было очень страшно пересекать границу: боялась, что остановят и вернут назад. Тогда казалось, что у нас на счету каждая минута.

Дарья вспоминает, что с собой в поездку она взяла только самое необходимое. Непосредственно перед отправлением медик не спала и не могла есть от стресса. В общем, в таком состоянии девушка окуналась в будущую неизвестность.

— Я по натуре консерватор, и вот это «все бросить» в своей жизни я никогда не могла представить. С финансами у нас проблем особо не возникало: были какие-то сбережения, а у мужа появилась возможность работать удаленно. Врачом здесь я устроиться не могу: нужно знать язык и подтверждать диплом. Но я не теряю время и занимаюсь учебой, так что все в порядке. Несмотря на это, первый месяц после переезда совсем выбил меня из колеи. Я открыла телефонную книгу и поняла, что могу ее стереть. Оказалось, все, что я имела, потеряло смысл, жизнь нужно начинать сначала. Принять это было очень тяжело.

Сейчас я начала понимать, что мне только 25 лет, через такие этапы проходят многие люди, и все это не так страшно. К тому я же я никак не отстраняюсь от белорусских событий, постоянно смотрю стримы и читаю новости. Мне бы очень хотелось вернуться домой, но не знаю, когда я смогу это сделать. Слишком много факторов должно сыграть в нашу пользу.

«Диджей перемен» Владислав Соколовский: «Это было вынужденное решение — я ехал не за лучшей жизнью»

Историю «диджея перемен» Владислава Соколовского до сих пор помнят и белорусы, и посвященные музыкантам муралы. Напомним, 6 августа на празднике в Киевском сквере звукорежиссеры Влад Соколовский и Кирилл Галанов включили песню «Перемен». За это они получили 10 суток административного ареста. А затем уехали из Беларуси. Мы связались с Владиславом, чтобы узнать, как у него сейчас дела. Расписание парня забито с утра до вечера, а потому он ответил только на несколько наших вопросов. Вот о чем рассказывает Влад.

— Переезжать я не собирался, хотя многие мне советовали. Просто я не думал, что мне что-то угрожает. Но 21 августа меня забрали в МВД, через несколько часов отпустили. Тогда и стало ясно, что мои приключения только начинаются.

Владислав добавляет, что времени для долгих раздумий у него не было. Он быстро собрал вещи, взял все деньги, которые у него были, и побежал в посольство.

— Там мне сделали визу, 22-го числа я уже был в Литве. Дело в том, что мне предлагали помощь и временную эмиграцию еще раньше. Но я совсем не рассматривал вариант переезда, поэтому отказался. А здесь пришлось согласиться. Я ехал не на работу и не за лучшей жизнью, это было вынужденным решением. Но в любом случае переезд звучит гораздо лучше, чем поселиться в камере на несколько лет, — говорит Владислав. — С собой я взял электрогитару, аппаратуру и решил искать работу в музыкальной сфере. И не ошибся.

Парень рассказывает, что сейчас он работает над «музыкальной частью одного проекта» без выходных и сна. А еще добавляет, что в первое время после переезда ему очень помогли волонтерские организации: подыскали жилье на время карантина и разобрались с документами. В принципе, сейчас у парня все стабильно.

— Тем, кто сталкивается с похожими проблемами, я могу сказать одно: нужно использовать все возможности. Я, например, часто слышу от белорусов, которым тоже пришлось уехать: «Никогда бы не подумал, что смогу это сделать, найти здесь работу и жилье, нормально устроиться в другой стране», — говорит диджей. — Думаю, понятно, что я, как и многие другие, не могу вернуться домой, пока в Беларуси не изменится политическая ситуация. Но я и не уехал в полноценном смысле. Все, что происходит дома, касается, в частности, и меня. Вот, например, в понедельник был суд по обжалованию моего очередного нарушения. Около месяца назад выяснилось, что 10 августа я участвовал в массовых беспорядках и должен оплатить штраф!

Алина Лисакович, директор «Хайв Проджект»: «Я уезжала за границу с одной сумкой, карточкой и паспортом»

11 июня у краудфандинговых платформ MolaMola и Ulej начались проблемы: платежи не проходили, а система, которая сигнализирует о неполадках, молчала. Через некоторое время оказалось, что платформы попросту заблокированы — переводить через них средства стало невозможно. Затем история стала развиваться: 4 августа в Минске была задержана директор компании «Хайв Проджект», создавшей Ulej и MolaMola. После беседы в КГБ силовики отпустили Алину Лисакович. Впрочем, это мало ее успокоило, и решение уехать из страны напрашивалось само собой.

Алина рассказывает, что она проходит свидетелем по делу «Хайв Проджект». Говорит, что расследование тянулось очень долго и, казалось, ни к чему не вело. Но затем случились 4 августа, задержание девушки и допрос.

— После разговора у меня забрали всю технику и мобильный телефон, рабочий и личный ноутбуки. После этого неожиданно выпустили, но я все равно чувствовала угрозу. Каждый день было очень напряжно находиться дома у себя или у кого-то из родственников. Была вполне ощутимая угроза, что в ближайшем будущем меня могут задержать, — начинает рассказывать девушка. — После этого ты перестаешь чувствовать себя в безопасности. Кажется, что в любой момент к тебе могут прийти домой или поймать в городе. Ты постоянно оглядываешься и не можешь спокойно ходить по улице. И вот это ощущение никак не позволяет тебе расслабиться.

Алина говорит, что она очень любит Беларусь и белорусов, и потому решение об отъезде для нее оказалось очень болезненным: казалось, что девушка покупает билет в один конец.

— Как и многие, я думала, что, если ты не совершаешь преступление, тебя не задержат. И до всех этих странных событий я была уверена, что не уеду из Беларуси ни при каких условиях. Но затем поняла: за пределами страны я точно буду белорусам полезнее, чем в СИЗО, — продолжает Алина. — Мне понадобилось около недели, чтобы прийти в себя. На тот момент самым быстрым вариантом оказалась Украина. Было страшно, что меня остановят на границе. Я не знала, изменился ли мой статус по уголовному делу, опасалась, что меня задержат. Но все прошло быстро, без странных вопросов, и эти переживания закончились.

Собственно, так Алина и оказалась в Киеве, затем поменяла несколько городов и стран и заглянула в Чехию. Девушка находится там временно и вскоре должна переехать в Литву. Алина объясняет, что в Вильнюсе она будет заниматься несколькими инициативами для помощи белорусам. В общем, сейчас в ее жизни все более-менее стабильно.

— Чтобы вы понимали, я уезжала за границу с одной сумкой, карточкой и паспортом. У меня были какие-то сбережения, но я знала, что этих средств хватит лишь на какое-то время, — говорит Алина. — А сейчас я понимаю, что всегда находятся люди, которые готовы тебе помочь. Так происходит и со мной: какие-то средства я получаю от инициатив, поэтому все нормально. Естественно, я понимаю, что так будет не всегда. Все мы, когда уезжали, думали, что в Беларуси все быстро разрешится. Но вот прошло уже три месяца, и никто не знает, что делать дальше. Но мы не опускаем руки и делаем все возможное, чтобы побыстрее вернуться домой.

Предприниматель Андрей Воронин: «Мы ушли в большой минус и задолжали за аренду»

26 августа мы писали о предпринимателе Андрее Воронине — столяре из Бреста, который создает дизайнерскую мебель. Еще весной мастер был полон планов и оптимизма: «Я хочу собрать достойную команду людей, которым, как и мне, интересно устроить революцию 4.0 в отдельно взятой столярной мастерской». В августе Андрей вошел в список членов Координационного совета по Брестчине. А затем он написал в Facebook, что в его мастерскую наведались с обыском: «За мной пришли». Через два часа Андрей уже ехал в направлении границы.

— Я понял, что мне вменяют уголовное дело. Это сейчас к такому положению вещей уже все привыкли, а в конце лета обыск еще был в новинку, — начинает рассказывать свою историю Андрей. — Естественно, когда я вступал в Координационный совет, я понимал, чем это может обернуться. Но я не ожидал, что все сделают так топорно. Думал, что невозможно просто прийти к человеку и поставить его перед фактом «уголовки».

Предприниматель дополняет: спустя два часа он уже был уверен, что ему нужно уезжать из Беларуси. Андрей включил всю свою решимость, вместе с женой загрузил вещи в автомобиль и направился в Украину.

— Страха неизвестности — куда я поеду и что буду делать — у меня не было. Поэтому пришлось выбирать только направление. Рядом с Брестом есть две границы: украинская и польская. Польша из-за карантина была закрыта, поэтому мы выбрали первый вариант. О том, как жить дальше, даже не думали: все-таки мы люди молодые и инициативные, — улыбается Андрей. — Другое дело, мы не ожидали, что все это затянется на такой долгий срок. Рассчитывали, что пройдет месяц-два — и ситуация изменится. Но пока мы видим, что обстановка патовая: Беларусь качается то в одну, то в другую сторону.

По словам Андрея, в его реальности ничего страшного не произошло. Они с женой пытаются относиться ко всему происходящему как к приключению и «берут от жизни все».

— За это время мы посетили Украину, Польшу, Чехию, Германию, Бельгию, Словению, Хорватию, Черногорию, проезжали даже Люксембург. Мы уехали, но это не значит, что мы здесь сидим и грустим. Наоборот, приняли все как очередной интересный этап жизни.

Где сейчас находится Андрей с женой, предприниматель пока не уточняет. Говорит, скорее всего, они скоро вернутся в Украину и будут заниматься своим бизнесом.

— 90% работы сейчас можно делать удаленно, часть дел я контролирую через своих сотрудников. Параллельно с моим первым бизнесом, который был связан с производством мебели, я начал разрабатывать проект по автоматизации строительства. Поэтому с работой у меня проблем нет, — продолжает предприниматель. — А вот с бизнесом в Беларуси полная неизвестность: мне не дают никаких документов, и я не знаю, какими штрафами или уголовным делом все это может обернуться.

Если с экономикой у пары все окей, то вот морально эмиграция переживается тяжелее. Андрей признается, что за границей ему не хватает прежнего социального окружения.

— Очень хочется поговорить с родственниками и друзьями. К тому же мы скучаем по родным улицам и вообще по той среде, в которой привыкли жить. И хотя наш оптимистичный взгляд на мир не позволяет нам посыпать голову пеплом, нет-нет да и случается, что хочется обнять маму, — смеется бизнесмен. — Сейчас я чувствую, что отключен от всех событий, которые происходят дома. У меня даже возникает вопрос: а имею ли я моральное право говорить о чем-то, не находясь в Беларуси? Наверное, гложет, что я никак не могу повлиять на ситуацию.

Впрочем, Андрей не теряет веры в лучшее и добавляет: надеется, что вопросы с его белорусским бизнесом вскоре разрешатся. Правда, делает оговорку: если все будет не так, как он планирует, по заграницам придется ездить и дальше.

— Даже если придется ждать три года, будем это делать. Потому что мы, как и многие люди, которые носили белый браслет и ходили в воскресенье на марши, ожидаем другой реальности, — поясняет Андрей. — Естественно, сложности никто не отменял: например, уровень нашего заработка упал в разы. И хотя я не могу сказать, что наша семья бедствует, но мы ушли в большой минус, задолжали за аренду и сейчас разбираемся с заказчиками, которые не могут получить наши изделия. Во время обыска их закрыли в мастерской, и с этим мы ничего не можем сделать.

По словам Андрея, он отрицает любые возможности остаться за границей навсегда. Предприниматель уверен, что вернется в Беларусь, как только поймет, что может находиться в стране без риска.

— Стопроцентно вернусь домой — других вариантов я даже не рассматриваю, — утверждает мужчина.

У вас есть интересная и важная история, которую вы хотите рассказать? Напишите нам в Telegram по нику @oshurkev или на почту osh@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев