Катерину Борисевич оставили под стражей. В избиении журналиста Трофимовича признаков преступления не найдено. У Kyky.org проблемы с доступом

 
UPD
17 240
392
09 декабря 2020 в 15:28
Автор: Андрей Рудь. Фото: Tut.by, svaboda.org

Адвокат журналистки Tut.by Катерины Борисевич обжаловал ее заключение под стражу. Сегодня суд Центрального района Минска вынес решение: меру пресечения оставить прежней. Об этом сообщил портал, на котором работает Екатерина. Задержана она была 19 ноября, позже было предъявлено обвинение в «разглашении врачебной тайны» после гибели Романа Бондаренко. Таким образом, под стражей она находится уже 20-е сутки. Есть и другие сложности по части журналистики...

Борисевич: меру пресечения оставить прежней

Tut.by отмечает, что избрана самая строгая мера пресечения, несмотря на то, что Катерина одна воспитывает дочь.

Рассмотрение жалобы проходило в закрытом режиме. Обвиняемую в суд не доставили, даже не подключили ее по видеосвязи. Защита просила избрать меру, не связанную с заключением под стражу. Гендиректор «Тут Бай Медиа» Людмила Чекина и адвокат Дмитрий Горячко направили в суд ходатайство, в котором указывали, что готовы дать личное поручительство Борисевич о том, что она, находясь на свободе, не будет препятствовать следствию. Публично было оглашено только решение. Сегодня судья Татьяна Оковитая оставила жалобу без удовлетворения.

Таким образом, Катерина остается в СИЗО. Точный срок неизвестен, поскольку с адвокатов взяли подписку о неразглашении. Портал предполагает, что  речь идет о двух месяцах, то есть до 19 января 2021 года.

Генпрокуратура возбудила в отношении Борисевич уголовное дело по ч. 3 ст. 178 УК (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия), следствие ведут сотрудники прокуратуры.

О возбуждении уголовного дела, собственно, по факту смерти Романа Бондаренко (и других погибших) пока ничего не известно.

Избиение журналиста «Радыё Свабода»: признаков преступления нет

Тем временем пришел ответ и Антону Трофимовичу с «Радыё Свабода».

Он пострадал еще 16 июля — рассказывал в тот день про очередь у Центризбиркома. По словам журналиста, на него напали человек семь:

— Калі я выйшаў з вуліцы Мяснікова на Нямігу, каля мяне прыпыніўся мікрааўтобус, адкуль выбеглі 6—7 чалавек, двое ў форме АМАПу, астатнія — у цывільным. Мне закруцілі рукі за спінай, засунулі ў рот руку, каб я не крычаў. Пры затрыманні моцна стукнулі па носе. У мікрааўтобусе мяне пасадзілі на падлогу на калені, надзелі кайданкі за спінай, увесь час трымалі галавой уніз. У мяне цякла кроў, але супрацоўнікі міліцыі на гэта не рэагавалі. Уся падлога пада мной была ў крыві, вопратка таксама запэцканая крывёю.

На следующий день Антон написал заявление в СК.

Первый ответ заявителю пришел через два месяца: проверка остановлена, поскольку следствие не получило результаты экспертизы.

Сегодня «Радыё Свабода» сообщает, что получен очередной ответ. В возбуждении уголовного дела отказано, поскольку не обнаружен состав преступления.

«Больш за чатыры месяцы СК спатрэбілася, каб разабрацца з нападам на мяне і збіццём, — пишет журналист в Facebook. — Урэшце атрымаў адказ. Выходзіць, што ўсё было законна : ) Не тое, каб моцна здзівіўся, асабліва пасля таго, як сотні людзей прайшлі праз куды большы гвалт і калі калегі-журналісты цяпер сядзяць як падазраваныя ў крымінальных артыкулах. Але самі следчыя яшчэ тады ў ліпені раілі захоўваць усе рэчавыя доказы».

Kyky.org частично заблокирован

Некоторые белорусские провайдеры сегодня перестали пускать на сайт Kyky.org. Некоторые пока не перестали. В частности, не удается зайти на сайт пользователям byfly и A1. Появляется сообщение о том, что доступ к сайту заблокирован на основании решения Мининформа.

Или просто надпись: «Не удается получить доступ к сайту».

В Telegram-канале издание сообщило«Итак, ребята, это все же произошло — хоть и на несколько месяцев позже, чем мы думали. Kyky заблокирован на территории Беларуси по решению Мининформа. Мы не унываем, потому что знаем: вы разбираетесь в ВПНах и современных трафиках лучше, чем государственные министерства — в блокировках. Мы продолжим работать, пусть это и хлопотное дельце!»

Закончились 15 суток у Ильяша

После 15 суток ареста был освобожден журналист издания «Белсат» Игорь Ильяш. Об этом сообщает Telegram-канал «Белсата».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Tut.by, svaboda.org