Хроника дня. 2,5 года колонии за сорванную балаклаву, офис Тихановской выработал 10 принципов новых выборов

 
1139
07 декабря 2020 в 16:28
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, spring96.org

Понедельник в Беларуси — день, традиционно насыщенный судами. Сегодняшний отметился не только резонансными административными делами, но и одним уголовным. Гражданку Швейцарии родом из Беларуси осудили на два с половиной года лишения свободы в колонии общего режима за то, что сняла балаклаву с сотрудника ОМОНа. Об этом и других событиях дня рассказываем в хронике.

Еще один политзаключенный. Таковым признали пользователя мессенджера, написавшего комментарий в адрес замначальника РОВД

20 ноября 2020 года суд Жлобинского района Гомельской области признал виновным Яна Рымарева в совершении преступления, предусмотренного ст. 369 УК Республики Беларусь, а именно: «в публичном оскорблении посредством использования чата мессенджера Telegram „Жлобин Для Жизни ЧАТ“ представителя власти — заместителя начальника ОВД Жлобинского райисполкома, начальника милиции общественной безопасности, подполковника милиции Дядюна Дмитрия Владимировича». Приговором суда Рымареву назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года.

«Правозащитное сообщество Беларуси имеет основания для признания Рымарева политическим заключенным, требования его освобождения в случае отказа удовлетворить апелляционную жалобу Яна Рымарева Гомельским областным судом и направления его для отбывания наказания в виде ограничения свободы в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года», — сообщает незарегистрированный центр «Вясна».

Международный олимпийский комитет отстранил членов НОК Беларуси от участия в Олимпийских играх

МОК временно отстранил представителей НОК Беларуси от участия в мероприятиях МОК, включая Олимпийские игры, заявил на пресс-конференции президент организации Томас Бах.

«МОК пришел к выводу, что нынешнее руководство НОК Беларуси не защищает спортсменов от политической дискриминации, — сказал Бах. — По этой причине МОК принял временные меры. Среди них — исключить нынешних членов исполкома НОК Беларуси из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры, это касается Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко как первого вице-президента, который отвечает за ежедневное управление НОК Беларуси».

ЕС запускает режим, упрощающий и ускоряющий введение санкций

В ЕС приняли решение создать глобальный режим санкций в области прав человека (global human rights sanctions regime), сообщает сайт Европейского совета. Впервые ЕС оснащает себя структурой, которая позволит ему нацеливаться на отдельных лиц, организации и органы, включая государственных и негосударственных субъектов, ответственных, причастных или связанных с серьезными нарушениями прав человека и злоупотреблениями ими во всем мире независимо от того, где они произошли.

Такой механизм упростит и ускорит введение санкций. Его собираются применять в следующих случаях: геноцид, преступления против человечности и другие серьезные нарушения прав человека (например, пытки, рабство, внесудебные казни, произвольные аресты или задержания). Другие нарушения или злоупотребления правами человека также могут подпадать под действие режима, если они носят широко распространенный, систематический характер или иным образом вызывают серьезную озабоченность с точки зрения целей общей внешней политики и политики безопасности.

Ограничительные меры предусматривают запрет на поездки для физлиц и замораживание средств как для физических, так и для юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС будет запрещено прямо или косвенно предоставлять средства тем, кто указан в санкционном списке.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель после заседания Совета министров иностранных дел стран Евросоюза отметил: «Мы также затронули ситуацию в Беларуси. Ввиду того, что продолжающиеся репрессии властей против населения необходимо прекратить, мы дорабатываем третий пакет санкций. Надеюсь, он будет быстро принят. Я надеюсь на быстрое принятие, я уверен, что на этот раз не будет других проблем, которые задержат принятие этого третьего пакета санкций».

Пока в санкционном списке Евросоюза 59 человек из РБ. Предполагается, третий пакет санкций будет в первую очередь экономическим воздействием, он может затронуть и юрлиц.

Ученые собирают подписи под открытым письмом «против репрессий»

После серии увольнений ученых-активистов из Института истории Академии наук научное сообщество Беларуси подготовило открытое письмо, осуждающее политические репрессии. «За последнее время стало известно о непродлении в Институте истории НАН Беларуси контрактов целой группе высококвалифицированных ученых, принимающих наиболее активное участие в работе профсоюза (действительно отстаивающего права сотрудников), — говорится в обращении. — В то время как деятельность профсоюзов сегодня признана государством чрезвычайно важной, такой подход особенно удивляет. Особую тревогу вызывает то, что ряд сотрудников, в том числе из Института истории и Института общей и неорганической химии, получили уведомление о непродлении контрактов вскоре после того, как составили независимые экспертные заключения по вопросам, особенно остро волнующим белорусское общество сегодня». В качестве примеров: заявление, что бчб-флаг — национальный символ белорусского народа; мнение, насколько опасны яды, найденные у жителя «двора Перемен» Латыпова.

Составители обращения и подписавшиеся призывают руководство Академии наук и ее институтов отказаться от практики политически мотивированных сокращений и давления на ученых, а также найти возможность продлить контракты вышеназванным сотрудникам. Под письмом по состоянию на 19:00 понедельника (7 декабря) подписались более 530 работников науки.

Два с половиной года колонии за сорванную балаклаву

Сегодня в суде Советского района прошло заседание по делу Натальи Херше. Женщина родом из Беларуси, но уже много лет живет в Швейцарии. На время вернулась на родину, пошла на марш — и попала на уголовное дело. За то, что сняла балаклаву с лица (как оказалось потом) сотрудника ОМОНа, попала под ч. 2 ст. 363 УК («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок»). Прокурор запросил 2,5 года лишения свободы — суд послушал.

— Я живу в европейской демократической стране. Демократические принципы свободы являются необходимыми принципами управления на всех уровнях власти. И права на свободу слова и мирных собраний четко определены Конституцией и гарантируются государством. Где полиция не скрывает своих лиц от мирных демонстрантов. Именно так я вижу свою Родину. Беларусь будущего. Свободную Беларусь, — таким было последнее слово Натальи в суде. Ее процитировал лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

— Гражданка признана виновной, суд приговорил ее к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. В пользу потерпевшего назначена выплата компенсации, — сообщили Onliner в суде Советского района. Компенсация составила тысячу рублей.

Санкция данной статьи предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Жители Чижовки поблагодарили пенсионеров

Сегодняшний марш пенсионеров прошел не совсем как марш. Как только участники собрались на площади Якуба Коласа, их окружили силовики и не дали пройти по проспекту. Читатели также сообщили о задержаниях митингующих. Колонна разъединилась, но в итоге компании пенсионеров добрались до площади Независимости и Привокзальной площади. В поддержку смелых пожилых людей жители столичного района Чижовка записали видеоблагодарность.

Минчанин получил 2 года домашней «химии» за оскорбление бывшего замминистра МВД Барсукова

Сегодня в суде Московского района Минска прошло заседание по делу Ивана Артуса, который проходил по ст. 369 УК («Оскорбление представителя власти»). Согласно материалам дела, 14 августа обвиняемый публично оскорбил тогдашнего заместителя министра внутренних дел Александра Барсукова в видео в Telegram.

Обвиняемый был без адвоката, свою вину признал. Суд признал Ивана Артуса виновным и приговорил к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Об этом сообщают волонтеры Telegram-канала «Списки задержанных».

Вообще, санкция статьи подразумевает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Преподаватели БГУИРа получили по 12 суток

В суде Фрунзенского района прошли другие резонансные заседания. Сегодня там судили двоих преподавателей столичного БГУИРа Сергея Стаховского и Анжелу Гайдучик. Двоих судили по ч. 1 ст.  23.34 КоАП, по итогу и Стаховскому, и Гайдучик назначили по 12 суток административного ареста, сообщает Telegram-канал «Списки задержанных».

Под провластным обращением спортсменов уже более 3 тысяч подписей

Более трех тысяч подписей зафиксировано под открытым обращением белорусских спортсменов, в том числе бывших. В тексте письма отмечается, что «открытые обращения участников некоторых незаконных псевдоспортивных структур, которые находятся за рубежом, на политические темы носят деструктивный характер и порочат спортивное и олимпийское движение». По мнению подписавшихся спортсменов, подобные группы лиц не имеют права представлять интересы белорусских спортсменов на территории Беларуси и за ее пределами.

В перечне подписавшихся значится художественная гимнастка Любовь Черкашина и теннисистка Арина Соболенко.

Офис Тихановской подготовил Концепцию новых выборов

Это документ, который содержит десять принципов свободных выборов нового президента Беларуси. «В нынешних реалиях подготовка к выборам может занять от 45 до 60 дней после добровольной отставки президента, освобождения или смещения президента с должности парламентом», — сообщает официальный канал Светланы Тихановской.

10 принципов новых выборов по версии офиса:

  • доступ наблюдателей ко всем этапам выборов;
  • повышение приоритета местных сообществ в составе избирательных комиссий;
  • цель работы комиссий — искать не недостоверные подписи, а действительные;
  • сомнительные случаи — в пользу претендентов и их избирателей;
  • публичная проверка подписей;
  • разработка более детальной формы протоколов для учета бюллетеней на всех этапах и для всех форм голосования;
  • ограничение досрочного голосования;
  • правило открытого и гласного подсчета голосов, когда каждый бюллетень показывается всем членам комиссии и всем наблюдателям, при этом громко озвучивается, за кого подан голос;
  • правило вывешивать протоколы без промедления и их публикация на сайте ЦИК;
  • наблюдателям нужно беспрепятственно проходить аккредитацию и наблюдать за выборами.

Шведский институт выделит 100 тысяч евро для ЕГУ в поддержку студентов из Беларуси

В ответ на непрекращающиеся репрессии против участников мирных протестов и акций солидарности в Беларуси, Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе сообщает о запуске Чрезвычайного фонда для поддержки белорусских студентов и преподавателей.

«За счет первого взноса со стороны Шведского института, начальный объём Чрезвычайного фонда ЕГУ составит порядка 100 тысяч евро. Щедрая поддержка со стороны шведских партнеров университета позволит ЕГУ продолжить оказывать помощь тем студентам из Беларуси, которые подвергаются преследованиям по политическим мотивам у себя на родине», — говорится на сайте университета.

В частности, студенты, по отношению к которым применялось политическое и иного рода давление, а также исключенные из вузов Беларуси, смогут обратиться в ЕГУ для перевода на одну из выбранных учебных программ и бесплатного обучения по модели либерального образования.

Вечером стало известно, что поддержку талантливой молодежи хочет оказать и государство. Из специального Фонда президента Республики Беларусь. «116 тысяч рублей направлено на поддержку 206 представителей талантливой молодежи и 19 коллективов художественного творчества, — говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко. — Поощрениями фонда отмечены победители международных и республиканских творческих конкурсов и фестивалей».

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, spring96.org