«Избили и посадили в тюрьму, потому что выступил против насилия». Спортсмены записали видео о своих задержаниях

 
19 150
251
07 декабря 2020 в 15:38
Автор: Дарья Спевак

«После президентских выборов 9 августа насилие стало рутиной в Беларуси. Начиная с этого дня 27 тысяч невиновных людей были заключены под стражу, среди них оказались и спортсмены. Тысячи человек подверглись психологическому давлению, сотни потеряли работу, много кого арестовали, избивали и пытали», — видео начинается с этих слов. Далее белорусские спортсмены рассказывают, как отбывали «сутки» и с чем столкнулись после президентских выборов в Беларуси.

В видеоролике снялись мастер спорта по дзюдо Константин Полей, мастер спорта международного класса по кикбоксингу Иван Ганин, Александра Ситникова (многократная чемпионка по тайскому боксу и кикбоксингу), Мария Шакуро (капитан сборной Беларуси по регби), Евгений Веревка (главный тренер футбольного клуба «Береза») и Андрей Кравченко, белорусский десятиборец и серебряный призер Олимпиады-2008.

Константин Полей рассказал, как держал голодовку, находясь в тюрьме. Иван Ганин вспомнил, как его арестовали, избили и посадили в тюрьму, потому что он выступил против насилия.

— Мы были лишены базовых вещей: горячей воды, комнатного отопления и даже чистой питьевой воды. Мы все заразились коронавирусом, — рассказала Александра Ситникова, которая отсидела десять суток после поста в Instagram.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро