Александру Лукашенко временно запретили приезжать на Олимпийские игры

 
07 декабря 2020 в 21:00
Автор: Андрей Гомыляев

«МОК пришел к выводу, что нынешнее руководство НОК Беларуси не защищает спортсменов от политической дискриминации,  заявил на пресс-конференции президент организации Томас Бах. — По этой причине МОК принял временные меры. Среди них — исключить нынешних членов исполкома НОК Беларуси из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры, это касается Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко как первого вице-президента, который отвечает за ежедневное управление НОК Беларуси».

Директор МОК по связям с общественностью Кристиан Клауэ дополнил информацию: «Приостанавливаются все финансовые выплаты в НОК Беларуси, за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Токио — 2020 и зимним Олимпийским играм в Пекине — 2022, а также с участием белорусских спортсменов в них. Необходимо обратиться к международным федерациям с просьбой убедиться, что все допущенные к соревнованиям белорусские спортсмены могут принимать участие в квалификационных соревнованиях предстоящих Олимпийских игр без какой-либо политической дискриминации».

Также он озвучил решение приостановить любые обсуждения с НОК Беларуси относительно проведения будущих мероприятий МОК, просить всех участников олимпийского движения соблюдать эти меры в интересах защиты прав белорусских спортсменов и репутации олимпийского движения.

По словам Клауэ, организация будет продолжать следить за ситуацией и оставляет за собой право рассматривать любые дальнейшие действия или отменить любые из указанных временных мер в зависимости от развития ситуации.

Александра Герасименя: «Мы добились восстановления прав спортсменов»

Решение МОК прокомментировала руководитель Белорусского фонда спортивной солидарности Александра Герасименя: «Сегодняшнее решение МОК, определенно, является историческим и беспрецедентным и навсегда войдет как в историю Беларуси, так и в историю мирового спорта: мы добились восстановления прав спортсменов, — спортсменов, пострадавших за мирное высказывание своих политических взглядов. Теперь спортсмены, исключенные, уволенные из сборных, смогут принять участие в мировых соревнованиях и Олимпиаде, а чиновники, наплевавшие на их права, понесут заслуженное наказание. 

Исторический момент этого решения в том, что нам, Белорусскому фонду спортивной солидарности, удалось добиться принятия решения, при том что наша организация появилась только в августе, а вся работа, переговоры с МОК заняли чуть больше двух месяцев. Провластные чиновники заявляли, будто мы никто и не имеем никакого права говорить от лица спортсменов. Они ошиблись. И не только они. Спортивные санкции МОК — это только начало. Мы не остановимся».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев