3672
06 декабря 2020 в 8:57
Автор: Николай Градюшко, Александр Чернухо

Воскресенье в Минске: марши во дворах, проблемы с Telegram, разгоны и задержания

Если с самого утра по дорогам Минска едут автозаки, броневики и водометы, значит наступило воскресенье. Первые сообщения о перемещении по городу техники силовиков появились уже в начале девятого. Колонна бронемашин проследовала со стороны Уручья по проспекту Независимости, где ее приветствовала группа поддержки с красно-зелеными флагами. Также спецтехнику в сопровождении «Стрелы» видели на Партизанском проспекте. Мы следим за развитием событий. Вы тоже можете нам помочь. Если вдруг стали свидетелем чего-то важного, пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро.

Хроника воскресенья

Так выглядело воскресенье 6 декабря. Марши в районах Минска, разгоны и задержания сотен протестующих: полная хроника событий дня — в 20-минутном видео.

Милиция сообщает о более чем 300 задержанных

По данным столичной милиции, сегодня в Минске задержано более 300 участников маршей. Все они проходят по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

«Сегодня, 6 декабря, с 12:00 до 15:00 в различных районах столицы собрались небольшие группы граждан, которые обозначали себя незарегистрированной символикой и плакатами, содержащими различные призывы. В некоторых местах собравшиеся пытались выходить на проезжую часть (пр.
Партизанский, ул. Голубева, ул. Есенина и другие места). Приняты меры по пресечению подобных действий»
, — комментируют ситуацию в ГУВД Мингорисполкома.

В милиции отметили, что некоторые из задержанных сегодня ранее уже привлекались к ответственности за участие в несанкционированных акциях, а отдельные граждане «оказали активное неповиновение законным требованиям правоохранителей». Там напомнили, что санкция статей за участие в несанкционированных массовых мероприятиях и неповиновение законным требованиями сотрудников милиции предусматривает наказание в виде 15 суток ареста за каждое правонарушение.

В то же время правозащитникам известны фамилии 316 задержанных (по данным на 23:15). Список обновляется на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна». Telegram-канал «Белые халаты» сообщает о шести задержанных, которых увезли из РУВД на скорых. Трое из них госпитализированы в 6-ю больницу.

Силовики в минских дворах

Во многих столичных дворах сейчас находятся силовики. Читатели присылают фото и видео с попытками задержаний и патрулированием в минских микрорайонах. Вот, например, эмоциональное видео из Грушевки. Здесь силовики пытались задержать людей, но те успели забежать в подъезд и закрыть за собой дверь. За происходящим наблюдали жители дома. Видео опубликовал в своем Telegram-канале блогер Антон Мотолько.

Очевидцы говорят, что после разгона на проспекте Дзержинского силовики еще очень долго оставались во дворах многоэтажных домов в районе станции метро «Грушевка» и проверяли подъезды домов.

В некоторых районах Минска после разгонов колонн жители продолжают собираться для районных активностей. Например, в «Маяке Минска» после разгона у районной елки образовались хороводы

Пользователи жалуются: «На 15 минут пропал интернет»

Интернет-пользователи в разных регионах страны жаловались на отсутствие интернета. По их словам, интернет пропадал около 14:35. Позже информацию про перебои в работе интернета подтвердили в компании А1.

— В период с 14:35 абоненты А1 могли испытывать сложности в работе некоторых сервисов посредством мобильного и/или фиксированного интернета по не зависящим от оператора причинам. Корректное предоставление доступа к интернет-сервисам было автоматически продолжено после 14:50 по восстановлении сервиса со стороны вышестоящего провайдера.

Трудности с доступом в интернет в это время возникали и у абонентов других интернет-провайдеров.

Задержания на проспекте Дзержинского

В районе Грушевки сформировалась достаточно большая колонна, которая в итоге вышла на проспект Дзержинского. Через некоторое время к участникам марша подъехала спецтехника с силовиками. Был разгон протестующих и задержания. Вот как это выглядело.

В Минске замечены кинологи с собаками

Поступает много сообщений о том, что в разных районах Минска силовики сегодня работают со служебными собаками. Они были замечены в Малиновке, Уручье и других местах.

Мы обратились в пресс-службу внутренних войск. Там подтвердили: в составе патрульных расчетов действительно есть кинологи, но собаки не участвуют в задержаниях.

— Собака выступает как сдерживающий фактор для человека, заверили в пресс-службе.

В Гродно задержаны журналисты «БелаПАН»

БАЖ сообщает, что сегодня в Гродно были задержаны журналисты информационного агентства «БелаПАН» Марина Харевич и Сергей Людкевич. Позже их отпустили из РУВД без составления протоколов.

Как зачищают двор в Лебяжьем

В одном из чатов Лебяжьего появилось видео «спецоперации» силовиков. Как видно на записи, местные жители спокойно гуляют по двору, в толпе нет ни флагов, ни плакатов, никто не скандирует лозунги (по крайней мере на видео этого не слышно и не видно). Среди вышедших на улицу много женщин и детей. На появление экипированных дубинками силовиков люди реагируют очень спокойно, будто даже не замечают их. Бойцы в черном выхватывают парней и мужчин, которые даже не сопротивляются, и уводят их под руки в автобусы.

В Минске начались разгоны

Около 12:00 в разных районах города минчане начали собираться во дворах. Поступают сообщения о первых разгонах. Так, несколько бусов с ОМОНом приехали на улицу Чечота, где начинала формироваться колонна жителей Брилевичей. Люди начали разбегаться по дворам, кого-то задержали.

Telegram-канал «Кулуары KYKY» пишет про задержания в минской Слепянке. По информации источника, там были задержаны около 10 человек. Вот видео с места событий.

Читатели прислали еще одно видео разгона в Слепянке. Вот как это выглядело.

А это видео читателя из Уручья.

На видео также попали задержания во дворах на улице Воронянского. Здесь людей задерживали даже не в колонне, а по одному.

А это видео разгона в районе универсама «Рига».

Районы выходят на марш

Во многих районах Минска люди начали собираться в своих дворах. В некоторых частях города люди сформировались в достаточно большие колонны. Вот, например, фото и видео читателя из микрорайона Лебяжий.

Люди также собрались и в «Маяке Минска». Вот как это выглядело.

Читатели сообщают, что силовики разогнали людей в Лебяжьем и ЖК «Маяк Минска».

А это фото из Уручья. По сообщениям, здесь очень много силовиков.

Так выглядела сегодня улица Лынькова.

В микрорайоне Сокол на воскресный марш вышел Дед Мороз. Видео прислал читатель.

А это фотографии и видео из Уручья. Здесь сформировалась достаточно большая колонна.

Много людей также вышло на марш в Сухарево.

Достаточно большая колонна сформировалась и в районе Пушкинской.

Также очевидцы сообщают, что к задержанному мужчине в районе станции метро «Пушкинская» к автозаку приехала скорая помощь.

Люди сегодня вышли на марш и в районе Комаровского рынка.

А это видео от читателей с Ангарской.

Читатели прислали нам фото марша в минской Осмоловке. Вот как это выглядело.

А так выглядела колонна в Малиновке в районе улицы Есенина.

Фото марша на Партизанском проспекте полтора часа назад.

И таймлапс с участием этой колонны.

Вот так выглядел марш в Курасовщине.

А это достаточно внушительная колонна на Козыревской.

Закрыты некоторые станции метро

Читатели сообщают, что закрыты станции метро «Немига», «Октябрьская» и «Купаловская». Агентство «БЕЛТА» сообщает, что с 11:10 на вход и выход закрыты станции метро «Октябрьская», «Купаловская», «Немига». Закрыт вестибюль станции «Площадь Ленина» со стороны площади Независимости.

По состоянию на 12:15 все ранее закрытые станции метро вновь доступны для пассажиров. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Минского метрополитена. Сейчас метро работает в штатном режиме. Минский метрополитен приносит пассажирам извинения за доставленные неудобства.

Проблемы с работой Telegram

Многие читатели жалуются на проблемы в работе Telegram: мессенджер у части пользователей работает только через VPN. При этом проблемы испытывают абоненты и «Белтелекома», и мобильных операторов связи.

Судя по данным ресурса DownDetector, сбой не является глобальным. В Беларуси проблемы, а у наших соседей все в порядке.

Спецтехника в городе

Характерные бусы и автобусы для перевозки личного состава занимают свои позиции в различных районах города. Например, такое фото сделано в районе Студенческой деревни.

На Октябрьской площади по традиции выставили ограждение.

Также на проспекте Независимости в районе станции метро «Парк Челюскинцев» была замечена колонна спецтехники с водометами и машины с красно-зелеными флагами. Играла музыка.

А это «автопробег» с водометами уже в районе площади Якуба Коласа. Фото в редакцию прислал читатель.

А это фотография с улицы Брикета. Здесь местные жители тоже заметили спецтехнику.

Автор: Николай Градюшко, Александр Чернухо