«Я беру на себя эту ответственность». Тихановская сделала громкое заявление

 
UPD
03 декабря 2020 в 15:16
Автор: Никита Мелкозеров

Светлана Тихановская заявила о готовности возглавить Беларусь в переходный период. «Все мы понимаем, что режим разваливается и за этапом давления и протеста неминуемо начнется этап диалога», — так начинается ее обращение.

— Меня многие спрашивают, готова ли я быть лидером народа в этот момент. Да, я официально заявляю, что готова возглавить страну в переходный период. Я беру на себя эту ответственность, потому что знаю, что я не одна. Моя цель — объединить лучших экспертов и демократические силы, чтобы Беларусь подошла к новым выборам с наименьшими шоками. Для этого создан Координационный совет и Кабинет представителей по разным сферам — и каждый из них работает в интересах белорусов.

Дополнено

Позже на сайте Светланы Тихановской были опубликованы шесть возможных сценариев для Беларуси «переходного периода». Их подготовил политический советник Светланы Тихановской Александр Добровольский.

Во вводном тексте отмечается, что текущая ситуация политического кризиса не устраивает обе стороны, а общий интерес выйти из него мог бы способствовать началу переговоров о проведении новых выборов. Предложенные Тихановской переговоры с участием созданного для этого Координационного совета были отвергнуты Александром Лукашенко, который предложил проведение конституционной реформы.

На фоне сложившейся ситуации и предложены сценарии. В целом сценарии можно разделить на пессимистичные и оптимистичные с точки зрения последствий. Они также различаются по срокам исполнения. Указываются их слабые и сильные стороны (в том числе для общества).

Стабильные последствия, по утверждению автора, могут иметь два сценария: новые выборы в результате переговоров и новые выборы в результате того, что должность президента становится вакантной (по разным причинам).

Еще четыре сценария чреваты для страны серьезными последствиями: введением режима ЧП, попыткой затянуть время, введением российской армии, переворотом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев