Экономический суд Минска лишил Tut.by статуса СМИ

 
1082
03 декабря 2020 в 13:15
Автор: Настасья Занько

Сегодня Экономический суд Минска вынес решение по иску Мининформа против Tut.by. Напомним, Мининформ считает, что «недостоверная информация» в материалах, за которые вынесены предупреждения, наносит вред государственным интересам. Tut.by указывает, что лишение статуса СМИ ограничит право граждан на доступ к достоверной информации. 

Судья постановил лишить Tut.by статуса СМИ, сообщает портал. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

— Решение суда не стало для нас неожиданностью, — заявила после заседания генеральный директор Tut.by Людмила Чекина. — Но мы собираемся обжаловать его, чтобы использовать все законные методы защиты наших прав и прав читателей. Поскольку Министерство информации в качестве государственных и общественных интересов, которые защищаются этим иском, сослалось на право граждан на получение достоверной и полной информации, предусмотренное статьей 34 Конституции Республики Беларусь, мы апеллировали к тому, что прекращение выпуска сетевого издания Tut.by как раз и приведет к нарушению прав граждан.

По словам Людмилы Чекиной, без статуса СМИ портал продолжит работу, однако журналистам будет сложнее получать информацию.

— Мы с 1 октября, когда статус СМИ приостановлен, лишены некоторых прав, которые имеют СМИ в отличие от обычных интернет-ресурсов, — отметила генеральный директор Tut.by. — Но мы стараемся справляться и каким-то образом, прилагая больше усилий, получать эту информацию из других источников, чтобы наш читатель не пострадал.

Людмила Чекина подчеркнула, что качество информации на портале не пострадало.

— Скорее увеличилось количество усилий, которые прикладывает редакция, чтобы доставать эту информацию, — пояснила генеральный директор Tut.by.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько