Фильм «Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси

 
19 785
01 декабря 2020 в 17:29
Источник: Антон Коляго

Военная драма «Уроки фарси» американо-украинского режиссера Вадима Перельмана (сериал «Измены») в следующем году будет представлять Беларусь в гонке за «Оскаром». Фильм уже стал хитом внеконкурсной секции Берлинского фестиваля в феврале и должен был открывать отмененный «Лiстапад».

«Уроки фарси» снят при финансовой поддержке «Беларусьфильма» под Бобруйском, но узнаваемых местных локаций там нет (Беларусь «играет» Францию), а говорят в основном на немецком и французском.

По сюжету бельгиец-еврей Жиль чудом избегает расстрела. Из-за смуглой кожи и книжки арабских сказок в кармане солдаты принимают Жиля за перса. По совпадению кого-то с Ближнего Востока ищет начальник концлагерной столовой — офицер мечтает открыть ресторан в Тегеране, а для этого нужно выучить фарси. Так Жиль становится репетитором по языку, которого сам не знает, на ходу выдумывая всякую тарабарщину.

«Фильм особенно важен и актуален в наше время. Он рассказывает глубоко мощную, душераздирающую историю, проникнутую трагедией, иронией, надеждой и дружбой в невероятнейших обстоятельствах», — говорит Перельман.

Это уже третья подряд попытка Беларуси побороться за оскаровскую статуэтку в номинации «Лучший иностранный фильм». В 2018 году от нас выдвигался «Хрусталь» Дарьи Жук, в 2019-м — документальный «Дебют» Анастасии Мирошниченко. Учитывая тематику картины, фестивальный успех и зарубежную продюсерскую поддержку, «Уроки фарси» — самая мощная белорусская заявка на номинацию.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Антон Коляго
Без комментариев